Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Москва занимает первое место в мире по цифровым сервисам для граждан

06 июля 2017

Москва занимает первое место в мире по цифровым сервисам для граждан

России нужен рывок в сфере цифровых технологий, иначе она попадет в зависимость от тех стран, где эти технологии развиты лучше. Об этом Владимир Путин заявил на президентском Совете по стратегическому развитию. Темы совещания – программа "Цифровая экономика", а так же то, как ее выполнить, и кто конкретно будет за это выполнение отвечать. При этом глава государства отметил, что в России уже есть примеры внедрения новых технологий, на которые можно равняться не только нашим регионам, но и всему миру.

Дороги под присмотром двух тысяч глаз. Самых объективных, потому что электронных. От них не уйдет нарушитель (число ДТП в столице сократилось почти вполовину), они видят пробку и в считанные минуты решают, кому дать зеленый свет. Москва (это данные лучших мировых рейтингов) – один из самых интеллектуальных мегаполисов на планете.

"Наша столица – Москва – входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней, – констатирует Владимир Путин. – Кстати говоря, по отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров. Цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место. Просто первое место в мире!".

Вся столица живет в электронном формате: родители школьников изучают онлайн-дневники, а пациенты – электронные медкарты. Каждый второй москвич использует портал госуслуг – там уже полторы сотни сервисов, миллион пользователей – на сайте "Наш город".

"Здесь отписки получить невозможно, – подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин. – Человек фотографирует ту проблему, которую он фиксирует, посылает через Интернет. Весь город может следить за прохождением этой жалобы, так что это еще и такой общественный контроль за работой городских служб".

"Умный" город – одна из трех сфер (еще здравоохранение и госуправление), которые предлагается первыми перевести в цифру. Как в XIX веке строительство железных дорог, в XX – электрификация, переход к цифровой экономике, технологическая революция – XXI века, заявил на заседании совета по приоритетным проектам Владимир Путин. Это вопрос национальной безопасности и конкурентоспособности страны.

"Есть и наши коллеги, и просто рядовые граждане страны, которые зададутся вопросом – зачем нам это все нужно, потому что у нас все есть и так, – добавил российский президент. – У нас есть нефть, газ, уголь, металлы. И, в принципе, в общем и целом, развитие идет технологическое неплохо, интеллектуальная база очень хорошая. Но нам нужен с вами рывок. Один из наших коллег в одной из арабских стран, бывший министр нефти, он как-то сказал: "Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому что появились новые технологии". Вот они появляются в мире. И тот, кто опоздает в этом соревновании, он мгновенно, я хочу это подчеркнуть, во всяком случае, очень быстро, попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса. Россия не может ни в коем случае этого допустить и, главное, что у нас есть все шансы, все возможности, чтобы обеспечить вот этот рывок и прорыв в будущее".

По некоторым показателям Россия уже в лидерах цифровой гонки: наши IT-технологии покупают за рубежом на 7 миллиардов долларов, две трети домов и квартир подключены к Интернету, а оптоволоконные линии дотянулись до Камчатки и Магадана.

"Самый дешевый мобильный Интернет в Гонконге. Российская Федерация (это невероятно, если вы сравните территорию Гонконга и территорию Российской Федерации) занимает второе место, – говорит министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Цены на фиксированный Интернет, проводной, который приходит к нам домой по проводам, мы занимаем примерно десятое место в мире. Соединенные Штаты занимают 11-е. Телекоммуникационная революция в нашей стране точно состоялась, и мы как раз уже сейчас переживаем уже следующие этапы".

Но цифровая экономика – конечно, не просто подключение к Интернету, по сути, это новый уклад жизни, указывает президент. Одно из ключевых понятий программы – сквозные технологии: они должны пронизывать все сферы и отрасли и влиять на жизнь каждого конкретного человека. От ставших повседневными смартфонов до интеллектуального транспорта, электронных чиновников и целых "умных" городов. На реализацию программы потратят до 100 миллиардов рублей в год – часть средств уже заложена в бюджете. Но главное, конечно, – человеческий капитал, всеобщая цифровая грамотность.

Сейчас в России – 500 тысяч IT-специалистов. Нужно вдвое больше – воспитывать их стоит со школьной скамьи. "Ввести так называемое цифровое ГТО, которое бы давало для всех, владеющих этими компетенциями, преимущества при поступлении в вузы, – предлагает директор направления ‘‘Молодые профессионалы‘‘ Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. – Модернизированный урок технологии, который должен регулироваться отдельным образом, быстро, впитывая в себя лучшие мировые практики, их прямую трансляцию прямо в урок".

Для перевода экономики на цифровые рельсы нужен эффективный механизм. Разработать его – поручение президента.

 

Tags: Владимир Путин, Гонконг, Достижения России, Москва, Президент, Россия, интернет, новые технологии, цифровая экономика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments