Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

07 июля 2017

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Хочу поделиться с читателями AfterShock впечатлениями о посещении проходившего в Санкт-Петербурге военно-морского салона. Рассказывать буду в простой и понятной форме, чтобы было доступно любой домохозяйке. Начну с самого интересного, поэтому читайте пока не станет скучно, а кто дочитал до конца - тот молодец.

Мачта

Этот образец показался мне наиболее интересным. Многие знают, что на нашем флоте принято комплектовать каждую стрелялку на корабле собственной системой наведения и целеуказания. Свой радар есть у зенитчиков, у ракетчиков, главный калибр и зенитная артиллерия тоже снабжаются собственными радарами. В результате корабль как кактус иголками утыкан всевозможными радарами и антеннами. Данный комплекс позволяет совместить функции дублирующих друг друга устройств. Он может за всеми следить и всем управлять.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

На стенде "Заслона" показана мачта для корвета "Гремящий". Здесь под сферическим колпаком сверху расположен обзорный радар S диапазона с активной фазированной решеткой и механическим сканированием (панель, крутящаяся под колпаком). Обладает большим радиусом действия, но невысокой точностью.

Ниже, под панелями среднего размера, радары X диапазона. 4 радара, развернутые в четырех направлениях позволяют с высокой точностью определять координаты целей. Эти данные используются для стрельбы противокорабельными и зенитными ракетами, а так же всей корабельной артиллерией. Электронное сканирование позволяет непрерывно следить за целями вокруг корабля, а водяное охлаждение приемо-передающих элементов позволяет держать радар включенным 24 часа в сутки.

Под самыми большими панелями расположены антенны пассивного обнаружения источников радиоизлучения. Они позволяют определять направление на любые излучающие радиоволны объекты и расстояние до них с точностью в несколько километров.

Под самыми маленькими панелями, расположенными по краям мачты, размещены антенны постановщиков помех. Каждая антенна работает в своем диапазоне частот.

На фотографиях ниже радар X диапазона (настоящий, не макет) вблизи и мачта корвета "Гремящий" в цеху завода.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Эти модули можно размещать не только в мачте, как это сделано на Гремящем, но и на надстройке. Многие из представленных на выставке макетов перспективных кораблей оснащаются характерными квадратными панельками, так что промышленность и военные видят будущее морской радиолокации именно за подобными системами.

Москитный флот

Это самый массовый корабль из тех, которые строятся для нашего флота. Заказано 23 всего, а строится прямо сейчас 7 на четырех заводах, включая керченский "Залив".

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Этот корабль похож на уже построенные Буян-М, которые эффектно стреляли "Калибрами", но оснащается гребными винтами вместо водометов, что лучше подходит для глубоких морей. Для противовоздушной обороны установлен полноценный зенитно-ракетный комплекс. 8 шахт для ракет "Калибр" или "Оникс" расположены сразу за мачтой. "Калибров" в нашем флоте будет много :-)

Эта модель меня сильно заинтриговала. Оцените сочетание корпуса речного катера с плоским днищем и водометным движителем и комплекта противолодочного вооружения, включающего гидро-аккустический комплекс и пусковую установку "Пакет-НК". Помимо этого корабль оснащен массивными успокоителями качки.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-ПетербургеИнтересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Корвет

Еще один неоднозначный проект корвета, созданный как развитие старого доброго "Стерегущего". Здесь рубка переделана так, чтобы не было выступающих надстроек спереди и сзади. В результате модули комплекса Заслон, о котором я писал в самом начале, размещены на надстройке, поближе к воде, а для вертолета сделан подпалубный ангар с подъемником как у авианосца. В узком пространстве между половинками надстройки притаились пусковые с ракетами "Уран". Такая вот получилась злая пародия на Zumwalt. Простебались.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Тральщик

Средне-невский завод представлял два варианта тральщика с однотипным вооружением. Корпус обоих кораблей выполняется из стеклопластика, а не из дерева как обычно. Корабль большего размера обладает увеличенной мореходностью и автономностью. Такой вариант заказывается нашим флотом. Корабль меньшего размера выбирают инозаказчики. Эти корабли умеют тралить мины тремя способами. Во-первых классический трал, представляющий собой трос, натянутый между двумя кораблями. При помощи него снимаются якорные мины. За более чем 100 лет технология не утратила актуальности. Следующий вариант подразумевает использование подводного робота, который находит мину и уничтожает ее методом самоподрыва. В последнем варианте тот же робот находит мины, но не подрывает их, а сохраняет карту их размещения. Используя эти данные мины снимают водолазы. Все, никаких лазеров. На моделях кораблей роботы есть (желтенькие на корме), у кораблей на стоянке они всегда убраны. Штуки дорогие.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-ПетербургеИнтересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Оба корабля могут использоваться как патрульные. В качестве аргумента против браконьеров и контрабандистов используется зенитный автомат АК-630.

Подлодки

Подводники рассказали много интересного. Во-первых ВНЭУ (воздухо-независимая энергетическая установка). Промышленность уже определилась, что это будет установка, которая будет получать электричество в топливных элементах за счет окисления водорода. Водород будут получать из дизельного топлива. Из чего будут получать кислород непонятно, но предположу, что из смеси азотной кислоты и азотного тетроксида. Самое главное, что установка пока не готова и все заложенные корабли оснащаются обычными аккумуляторами.

Далее, в нашем флоте есть две очень похожие лодки - Варшавянка (пр 636) и Лада (пр. 677). Основное отличие в том, что более старая Варшавянка двухкорпусная (легкий корпус снаружи и прочный внутри, между ними расположена часть оборудования), а более новая Лада однокорпусная, что делает ее намного меньше. К сожалению, меньший размер не означает меньшую стоимость, поскольку металл очень дешев, а основной вклад в цену вносит оборудование. Оборудование у этих подлодок примерно одинаковое. Поэтому флот предпочитает закупать хорошо освоенные Варшавянки, модернизируя их разработанным для Лады оборудованием.

пр. 636 пр. 677

Более новые подлодки пр. 677 могут оснащаться вертикальными пусковыми установками ракет "Калибр" (есть на фото), но пока все корабли заказываются только с обычными торпедными аппаратами.

Очень интересные корабли представил "Малахит". В этих подлодках нет торпедных аппаратов. Вместо этого, торпеды находятся в контейнерах за пределами прочного корпуса. Все обслуживание вооружения производится только на базе. Минно-торпедная часть на корабле ликвидирована за ненадобностью. Это позволяет сделать подлодки реально дешевле и намного меньше. Получается примерно 1/3 "Варшавянки по водоизмещению и 1/5 по экипажу. Экипаж всего 9 человек, включая капитана и кока.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

В вертикальных контейнерах размещаются мины. По одной или две в каждом из 12 контейнеров. Боекомплект 4 обычные торпеды (533 мм) или 8 малогабаритных (324 мм). Обратите внимание на отсек с большой синей бочкой. Именно в этом отсеке размещается ВНЭУ на основе топливных элементов. Дизель-генератор тоже есть. Он используется в надводном положении.

Такие подлодки могли бы прекрасно подойти для использования в прибрежной полосе или для охраны военно-морских баз. К сожалению, нашим военным их "продать" пока не удается, а иностранные заказчики интересуются, но продать им корабль, не стоящий на вооружении нашего флота практически нереально.

Мистраль

На стенде Крыловского государственного научного центра демонстрировали российский аналог Мистралей. Наш корабль очень похож на француза, но умеет десантировать технику как через док-камеру, так и через носовую аппарель. Корпус корабля сделан по полутримаранной схеме, что  позволило сделать корпус и летную палубу немного шире.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-ПетербургеИнтересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-ПетербургеИнтересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Проектирование данного корабля сейчас не ведется. Это же относится к перспективному эсминцу и авианосцу, которые тоже есть на стендах. Не до того пока.

Средства поражения

В этом году показали Панцирь-МЕ, который идет на замену "Кортику". Снаружи комплекс похож на своего предшественника. Боекомплект составляет те же 32 ракеты в погребе, из которых 8 на пусковых установках и 1000 снарядов. Несмотря на сходство, комплекс стал намного мощнее - увеличилась дальность в 2 раза, досягаемость по высоте выросла с 4 000 до 15 000 метров, даже вес боевой части вырос в 2 раза. Количество одновременно обстреливаемых целей выросло до 4.. Все это делает данный комплекс не просто оружием последнего шанса, а полноценным ЗРК для небольших кораблей.

Кортик (фото не мое)Панцирь-МЕ

Альтернативой данному комплексу может служить турельная установка "Комар". Ее тоже показали в полном размере. Она очень легкая, простая и дешевая. Ее можно установить практически на любой корабль. Правда стреляет она ракетами от переносного ЗРК "Игла".

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

На фото сама установка и рабочее место оператора. Кнопок довольно мало, так что разобраться легко. На турели 3 объектива - оптический с большим увеличением, оптический с широким обзором и тепловозор. Видит эта штука намного лучше, чем матрос с ракетой на плече. В этом ее главное преимущество.

Корпорация ТРВ демонстрировала торпеды для противолодочного комплекса "Пакет-НК". Многие слышали про этот замечательный комплекс с малогабаритными торпедами, которые могут уничтожать как подводные лодки на дальности до 20 км, так и атакующие торпеды. Только есть один нюанс. Противолодочные и противоторпедные торпеды разные. Противолодочная оснащена аксиально-поршневым двигателем, а противоторпедная ракетным и идет только 1400 м.

Противолодочная торпедаПротивоторпедная ракета

Вот и все, что видел интересного по военной тематике. Напоследок немного интимное фото. Многие слышали про быстроходные десантные баржи на воздушной каверне, но саму эту каверну мало кто видел. Вот тут мне удалось сфотографировать ту самую полость под днищем, в которую нагнетается воздух.

Интересные новинки военно-морского салона 2017 в Санкт-Петербурге

Вот теперь точно все.

 
Tags: ВМФ, Калибр, Корабль, Корвет, Мистраль, Санкт-Петербург, Система, военная техника, судостроение, флот
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments