Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На Рязанщину пришел молодой калужский губернатор

09 июля 2017

На Рязанщину пришел молодой калужский губернатор

Завершается серия спецрепортажей этого телесезона о новых и молодых губернаторах -выдвиженцах президента. Сегодня у нас Рязань. Путешествие — и политическое, и лирическое, все-таки родина Сергея Есенина.

Средняя полоса России. Река Ока. Природа никакая не пышная, скромная. А сейчас, после нескончаемых дождей, еще и притаившаяся что ли. Но ведь никаких красок не хватает, чтобы передать всю эту прелесть. А ведь это не просто Рязанщина, а село Константиново, откуда был Сергей Есенин. Вот, что он писал, заехав на Родину уже после революции:

"Я посетил родимые места...

Где каланчой с березовою вышкой

Взметнулась колокольня без креста".

Крест вернулся. Но, конечно, сразу после революции Есенин нашел свою малую родину, свой дом сильно изменившимися.

Судя по всему, события, описанные в "Возвращении на родину", происходили вот в этой комнате. Читаем:

"И вот сестра разводит,

Раскрыв, как Библию, пузатый "Капитал",

О Марксе,

Энгельсе…

Ни при какой погоде

Я этих книг, конечно, не читал".

Какое счастье, что мы приехали в Константиново и вообще в Рязанскую область и после всех этих "измов" и до начала предвыборной компании. У нас сейчас все-таки будет свежий взгляд.

Про такую Рязань знают все: знаменитое десантное училище, давеча был выпускной. Гости — со всей страны.

- Мы племянника выпускаем.

- Он откуда?

- Из Мордовии.

Рядом — гостья с Кубани:

- У меня сын заканчивает училище. Уже закончил! Все! Прапорщик, с красным дипломом.

А что и как говорят местные жители? Каков он, местный словарь? Заглянем на выставку-продажу народных промыслов.

- Вот, допустим, сухова кубышка, — рассказывает продавец. — Tак, по поверью, чтобы в доме всегда было богачество, не уходило из дома, а богачество это не только финансы, это здоровье, это семья чтобы вся в ладу была.

- Какое слово хорошее — "богачество".

С этим самым "богачеством" на Рязанщине ситуация такая: слово есть, самого его, богачества, не очень. Сравним область с соседями по Центральному федеральному округу. Ну, Москва — понятно. Средняя зарплата сейчас — 79 тысяч. Но и цены! Объяснимо, почему пониже средняя зарплата в соседнем Подмосковье: 43 600. Но почему же на Рязанщине всего 27 тысяч? При том, что в похожей Калужской области — 32 тысячи, а в самой Калуге все 37.

В кабинете нового главы региона подходим к карте.

- А карта-то неправильная.

- Почему?

- Калужской области нет.

Новый рязанский губернатор Николай Любимов — как раз из Калуги, где, как принято говорить, в последние годы случилось экономическое чудо. При губернаторе-реформаторе Артамонове он был и назначенным министром экономического развития, и главой аппарата, и выборным спикером областного парламента.

Выходим на рязанский Арбат, улицу Почтовую. Мелодия — из Abba. Называется "Победитель забирает все". Побеждать на выборах он действительно умеет, но какую нишу готовит Любимов для вверенной ему Рязанщины?

Первое. У него действительно есть большой опыт, как привлечь людей. По предложению Любимова местные активисты из организации помощи старикам и инвалидам не только покупают им лекарства, но еще и сверяют цены на сайтах аптек, на витринах и в кассовых чеках. Что из этого получится? Посмотрим. Пока что уже получилось у Любимова. К тому же периоду прошлого года за первые пять месяцев 2017-го индекс промышленного производства на Рязанщине составил очень приличные почти 107%. Особенно рвануло производство лекарств — более, чем в полтора раза, и мебели. Конечно, фундамент был заложен еще при прежнем губернаторе, Ковалеве. Но такой рост — это уже Любимов. Хотя сам он считает не только в процентах.

- Везде вы вписываете строчку о количестве созданных рабочих мест. Это в лучшем смысле слова хороший западный подход. Это вы настояли, чтобы такая появилась формулировка?

- Конечно. Сколько у нас бюджет составляет, сколько мы тратим на социалку, еще на что-то, на дороги, людям это, по большому счету, непонятно.

И вот здесь, несмотря на всю идиллию речной прогулки по Оке, Любимов сетует, что пока рост — за счет расширения существующих производств. А нужны, как это было в Калужской области, новые. Откуда их взять? Наследие-то последних десятилетий — разное.

- У вас какой рост?

- 182, — отвечает Любимов.

- А у меня 172. Глубина Оки получается. Я с невероятным удивлением для себя узнал, что она всего 1,70.

- Это достаточная глубина для прохода пассажирских кораблей, но это здесь 1,72, а там, где мы начали свое плавание, там 1 метр.

Начинали мы у пристани на притоке Оки, речке Трубеж. Там совсем мелко. Но недавно на федеральные деньги построен гидроузел Кузьминск. Теперь по Оке суда могут идти увереннее. И вот самый простой способ создать рабочие места: подогнать к Рязани дополнительный дебаркадер, чтобы туристы могли выходить и здесь.

- Это уже при вас появилось?

- Да, совсем недавно.

- А что, не было, что ли?

- Не было.

- Получается, что все пароходы, которые шли до Константиново, мимо Рязани шли?

- Да, они шли мимо Рязани, кто-то до Касимова доплывал, но в Рязани никто не останавливался.

А в Рязани действительно есть, что посмотреть. Вот рязанский Кремль, построенный на месте древнего Переяславля-Рязанского. Между прочим, город старше Москвы. Ну, а уже для бизнеса производство так называемой каменной ваты.

Часть этого производства, скажем так, попутная металлургия. Очень красиво. Но, честно говоря, довольно сложно. Любимов говорит, что нет.

- Все понятно абсолютно, тем более хорошо объясняют.

- Ну, мы же с вами гуманитарии, вы историк по образованию.

- Но у меня по математике пять.

Попробуем разобраться и мы. Часть продукции — современная теплоизоляция. Часть продукции — экзотика, например, формы, в которых выращивают растения для высадки в парниках.

Но что еще мы выяснили на этом довольно шумном производстве — про здравый смысл.

- Пока тихо, я хотел спросить: этому производству сколько лет?

- 11 лет назад запущена первая линия.

- То есть, к вам, пришедшему в феврале, никакого отношения не имеет?

- Конечно.

- Что, тем не менее, вы свежим взглядом можете сделать, чтобы этому производству помочь?

- Мы уже сделали!

Что сделали? На парковке у завода — грузовики не только из России, но из Сербии, Эстонии, Латвии, Белоруссии и так далее. Но этим машинам никак не давали дополнительную нагрузку на ось, даже и в лимитах, которые не допускают колейности. Любимов дал, производство еще выросло. Оставим пока губернатора на заводе, а сами — опять в Константиново.

Здесь, на берегу Оки, еще один отрывок из того стихотворения "Возвращение на Родину". Где-то здесь Есенин встречает своего деда. С какими же словами дед к нему обращается:

"Тебе, пожалуй, скоро будет 30,

А мне уж 90. Скоро в гроб.

Давно пора бы было воротиться".

Если подумать: начало ХХ века, человеку — 90. Как же так долго люди жили тогда?

Наверное, дело и в экологии, и в том, что продолжали жить те, кто не умер в младенчестве. Эти цифры радикально изменились в России еще при советской власти. Но на что могут рассчитывать в медицине рязанцы сегодня?

Сейчас в областном центре полным ходом продолжается строительство Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Коек будет 450. Стройка идет по графику. Но опять же: это уже существующие проекты. А что с новыми?

- Боюсь сглазить, но у меня, в принципе, есть уже задел и наработки с пятью достаточно крупными инвесторами, это картонно-бумажная промышленность, — рассказывает Любимов.

Еще, говорит он, зря не обращали внимание на потенциал местных IT-шников: талантливые ребята.

- Есть понятие калужское экономическое чудо, в Рязани оно возможно?

- Я думаю, везде оно возможно, с разными нюансами, разными методами, но здесь земля, положа руку на сердце, скажу: потенциально более богатая.

На карте Любимов показывает, где находится моногород Лесной, где теперь будет новая территория опережающего развития. Уже привлекаются инвесторы, уже ожидается "добро" федерального правительства, а в этом году строительство клуба. Ну, а что происходит у волонтеров? Судя по всему, поддержка губернатора помогла им чувствовать себя много увереннее.

- Здесь на ценнике у АЦЦ указана цена 143 рубля. Нам пробивают цену 141 рубль, на сайте указана третья цена — 130 рублей. Что это может означать? — говорят активисты.

Есть, над чем еще работать и работать. Тем временем, мы с губернатором доходим до той точки, где ему предложили сделать на гончарном круге гриб, тот самый, который "в Рязани грибы с глазами".

- Кстати, рязанец предпочитает, чтобы его кормили или он такой работящий?

- Я думаю, что работящий, на мой взгляд, ему нужно не рыбу, а удочку.

За работой, естественно, внимательно следили рязанцы.

- Семья дома.

- Дома где, в Калуге, в Москве?

- Нет, здесь в Рязани. Все папу ждут.

- Я вас сейчас, честно говоря, собирался поймать, а вы, так дежурно – дома. То есть, Рязань — дом?

- Ну, это уже дом.

А вот, что говорят те, кто смотрел за работой Любимова со стороны.

- У вас такой молодой губернатор. Не смущает?

- Нет, не смущает. Радует. Молодым дорогу.

И самое последнее. Еще Константиново, еще стихи Есенина:

"Восхищаться уж я не умею

И пропасть не хотел бы в глуши,

Но, наверно, навеки имею

Нежность грустную русской души".

Знаете, не хочется спорить с Есениным, но, во-первых, мы выяснили, что никакая не глушь Рязанская область. А, во-вторых, здесь не грустно. Здесь все более интересно.

 

Tags: Калуга, Калужская область, Москва, Ока, Родина, Россия, Рязанская область, Рязань, Строительство, губернатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments