Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Прокуратура по просьбе Путина разберётся с «хамством» руководства завода в Нижнем Тагиле

09 июля 2017
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, где сотрудникам отказались выплатить зарплату, пока к руководству предприятия лично не обратится глава государства.

В воскресенье Владимир Путин предал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обращения и жалобы граждан, поступившие в ходе "Прямой линии".

"Я вам это все передал. И хочу, чтобы вы лично этим позанимались. Некоторые заявители пишут такие вещи, которые, прямо скажем, не могут не вызывать удивления", - сказал Путин.

Президент обратил внимание на высказывание губернатора, который отмечал своевременные выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

"Но в целом люди фиксируют большое количество случаев невыплаты и задержек заработных плат в экономике", - отметил глава государства.

Путин показал Куйвашеву обращение сотрудников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которые рассказали, что директор отказался выплачивать работникам зарплату, пока к нему лично не обратится президент.

"Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите. Но думаю, что, может быть, этого будет недостаточно. Я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались. Может быть, этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит", - сказал Путин.

Отвечая на вопросы журналистов после беседы с президентом, Куйвашев сказал, что по его поручению директора завода "уже ищут".

"Все может быть, надо проверить. Найдем - разберемся", - пообещал губернатор.

Завод признан банкротом

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в свою очередь отметил, что этот завод признан банкротом.

"Предприятие - банкрот уже долгое время. Введена процедура наблюдения. По мнению внешнего управляющего, имущества предприятия хватит, чтобы покрыть задолженность (по зарплате - прим. ТАСС), но ждать завершения процедуры (банкротства - прим. ТАСС) довольно долго", - сказал он.

По словам мэра, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе регионального управления СК уточнили, что дело расследуется по статье 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). "По данным следствия, задолженность на указанном предприятии образовалась перед 195 работниками в период с апреля 2016 по январь 2017 года", - сказали в пресс-службе.

Носов заявил также, что директора завода подозревают и в преднамеренном доведении предприятия до банкротства.

"Собственники завода согласны из личных средств выплатить зарплату сотрудникам завода. Я думаю, что в ближайшее время будет найдено решение, когда их средства будут напрямую направлены на погашение долгов по зарплате. Тогда инцидент будет исчерпан", - сказал мэр.

Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий специализируется, в частности, на производстве плит из минеральной ваты. Предприятие выпускает теплоизоляционные материалы с 1964 года.

Сокращение бесплатных услуг в свердловских клиниках

Владимир Путин также поручил губернатору разобраться с сокращением объема бесплатных услуг в медицинских учреждениях региона.

"Нерегулярное получение льготных лекарств. Муниципальные единицы переводятся в платные учреждения. Но так мы не договаривались никогда. Что это такое?" - сказал Путин, озвучивая одно из обращений.

"Вы не должны снижать объем предоставления бесплатных услуг", - подчеркнул глава государства. Открытие платных клиник на базе муниципальных, отметил он, практически является "скрытой приватизацией".

Он также зачитал губернатору некоторые жалобы и возмущения граждан. "Так плохо как сейчас, не было никогда", - прочитал глава государства одно из поступивших обращений.

При этом он отметил, что в целом по стране отмечаются успехи в развитии здравоохранения, о чем свидетельствуют увеличение продолжительности жизни россиян и другие показатели.

Ремонт фасадов домов за свой счет

Глава государства также попросил Куйвашева выяснить, почему жителей Екатеринбурга заставляют платить за ремонт фасадов домов, которые стоят по маршруту движения гостей во время предстоящего ЧМ-2018 по футболу.

"Якобы от людей требуют в обязательном порядке отремонтировать за свой счет фасады домов. С этим точно надо разобраться", - поручил Путин губернатору.

"Посмотрите, насколько это законно. И с мэром поговорите", - сказал глава государства.

Кроме того, в ходе разговора с Куйвашевым Путин поручил ему разобраться с выходом из строя очистных сооружений, о чем ему также пожаловались жители в ходе "Прямой линии".

"Экологи бьют тревогу. Но дело не в экологах. А дело в людях. Надо немедленно с этим разобраться", - подчеркнул президент.

 

Tags: Владимир Путин, Евгений Куйвашев, Нижний Тагил, Президент, Россия, ТАСС, беспредел, прокуратура, прямая линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments