Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

10 июля 2017
 

Русофобия может быть не только в телевизорах и на экранах мониторов, может быть и на шампуре — будто нанизаны обрезки, жарят на открытом огне или пекут на угольях… А усваивать этот «продукт» невозможно, ибо если не язва в перспективе, то точно изжога. Бегло о рассказе Пескова по итогам саммита — сложно, но попробуем. Была поздно вечером вчера беседа. Поскольку важно и срочно, говорил из Екатеринбурга посредством телемоста в студии Соловьёва с экрана.

Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

О событиях на саммите, вокруг него и о приуроченных к G20 ещё много напишут. Но одно стоит заметить сейчас: Песков вчера упоминал об «эмоционально завышенных ожиданиях» перед саммитом — кто-то ждал сенсаций, кто-то сам себя взвёл и напряг…

А встреча восстановила естественный ход событий. Пожалуй, это один из главных аспектов. Идёт работа без экзальтаций. Пусть так и будет.

Ещё оценка по свежему следу: 

отсутствие диалога РФ США — это противоестественное состояние отношений, особенно с учётом проблем, с которыми сталкиваются наши страны и мир в целом.

Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

Кстати, как ясно стало, в свой табель об успеваемости внесли кляксу дипломаты. Песков: «Не можем похвастаться активной работой дипломатических каналов. И не по вине России». Для тех, кто внимательно следил за ходом событий, это не открытие.

Вставка от Соловьёва: «От отношения наших стран зависит общая температура в мире». Поскольку мир явно лихорадило и пока ещё не отпускает, кое-что вспомним из традиционных методов «лечения».

 
Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

За несколько месяцев до окончания Второй мировой прошла Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав. Как пишут в учебниках, «созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов». Вообще-то, с модификациями раздел дотянул до сегодняшнего дня, если присмотреться.

Но есть и такая очка зрения:

«Ялтинская система начала рушиться на рубеже 1980–1990-х годов с распадом СССР, и окончательно прекратила своё существование уже после 11 сентября 2001 года. Страны Центральной и Восточной Европы пережили исчезновение прежних демаркационных линий и смогли встроиться в новую карту Европы».

Если нищать и вымирать — это «встроиться», то ладно. Пусть будет любое слово. «Влипнуть» — точнее. Важнее другое. То, что часть механизмов ялтинско-потсдамской системы ещё в порядке.

Кстати, это ведь и ООН, и относительная сохранность границ в Европе, если не замечать проблемы Балкан, а на Дальнем Востоке границы между СССР и Японией уже твердеют, и независимость КНДР и Республики Корея, территориальная целостность КНР, Монголии... Однако систему в утиль списывать рано. Не так ли?

Вернёмся к «встрече легенд». Песков про штатовскиую систему инфовбросов и распространения ненависти сказал, что там трудятся сказочники, мешающие русофобской волне схлынуть. «Кто победил, кто проиграл» — это тоже абсурдная постановка вопроса. Победили все, кто не растерял здравый смысл. От восстановления отношений зависит скорость разгребания «авгиевых конюшен» проблем, затрудняющих жизнь всем. И почти никто не заметил, как сплотились перед G20 страны БРИКС.

Важный аспект: байки противников Трампа про их «президента-слабака» — чушь. Это просто враки и очередной ушат инфодерьма. Трамп — нормальный, компетентный и настойчивый. Это не вертлявое чмо, превратившее кредо президента в броский фантик, а работяга, пахарь. Кстати, опять стоит оглянуться, поскольку настоящие политики ушедшей эпохи были настоящим, а не фантиками.

Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

Ялта – 45, как теперь любому ясно, была местом организации сотрудничества против общего врага.

«Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества… Это была одна из последних конференций доатомной эпохи».

И вот опять нужно возрождать возможность, чтобы отодвинуться от войны планетарного масштаба. Только обязанности людоедов теперь исполняют фанаты иблисского халифата в ассортименте.

Смотрим в Большие Научные Книги и читаем: 

В настоящее время Ялтинско-Потсдамская система мира является полем активных идеологических столкновений. Прекратив свое существование в форме государственных институтов и лишившись правового поля, Ялтинские соглашения сохраняют свой статус «политических бомб» и публицистических сенсаций. 

Добавим, что диапазон «сенсаций» широк — от фэйк-ньюс до «плановых утечек».

И вместо вывода спросим вслух, кому нужно было растворить Ялтинско-Потсдамскую систему. И что случилось в мире, и особенно в Европе, когда подорвать основы системы удалось. Стало лучше?

А в качестве предпоследней точки учтём мнение Путина в передаче Пескова: Меркель искренне благодарили за прекрасную организацию мероприятия. И это не ирония. Работа шла гладко, а уличные протесты практически не сказались. Шоу на улицах Гамбурга было, но в серьёзном мировом деле это означает только то, что шоу было. И всё. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Песков так и сказал: 

«Я не видел, чтобы протестующие членораздельно что-то заявляли и не понял, к чему они призывают». 

 

Дмитрий Песков рассказал о том, что ускользнуло на саммите G20

Кстати, такое впечатление и сложилось у большинства наблюдателей — фестиваль протеста был, праздник непослушания состоялся. 

Город загадили, а на самом деле ничего не произошло. Кроме мусора и горелых обломков.

Так что главное? 

По обнародованному, в т.ч. из официальных коммюнике, ясно, что возможен мир вместо войны — дело сдвинулось. 

По впечатлениям Пескова: Трамп — в порядке, есть перспектива. 

Пожалуй, главнее событий и не припомнить. Не Карибский кризис, но очень рядом. 

Ну, что, выдохнем с облегчением? Рано ещё. 

Но хороший шанс уже есть.

Tags: g20, Восток, Дмитрий Песков, Европа, СССР, Система, Ялта, война, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments