Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Суд присудил убийце Бориса Немцова 20 лет тюрьмы

13 июля 2017
Во время оглашения приговора фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде

Московский окружной военный суд (МОВС) в четверг признал пять подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое решение судья Юрий Житников принял на основании обвинительного вердикта коллегии присяжный заседателей.

"Назначить подсудимым окончательное наказание: Дадаеву - 20 лет заключения со штрафом в размере 100 тыс. рублей, Губашеву Анзору - 19 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Губашеву Шадиду - 16 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Эскерханову Темирлану - 14 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Бахаеву Хамзату - 11 лет колонии со штрафом в 100 тыс. рублей". Лишить Эскерханова специального звания прапорщика, Дадаева - звания лейтенанта и ордена Мужества", - огласил решение судья.

Отбывать наказание все осужденные будут в колонии строгого режима. Также всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

В среду в ходе прения сторон прокуроры потребовали для Дадаева пожизненного заключения, для Анзора Губашева - 23 года колонии, для Шадида Губашева - 21 год, для Эскерханова и Бахаева - 19 и 17 лет соответственно. При этом последним четверым подсудимым прокуроры запросили дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

В свою очередь адвокаты подсудимых потребовали от судьи роспуска коллеги присяжных заседателей. По их словам, закон предусматривает такое решение в случае, если председательствующий судья сомневается в виновности подсудимых. Подсудимые поддержали позицию своих защитников и вновь заявили в суде о своей невиновности.

Убийство Немцова

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пять подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства - это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

 
Tags: Борис Немцов, Москва, наказание, суд, убийство Бориса Немцова, убийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments