Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Европе за три дня до Олимпиады разгорелся новый допинг-скандал

09 февраля 2018
В Европе за три дня до Олимпиады разгорелся новый допинг-скандал

До Олимпиады в Корее осталось каких-то 72 часа с небольшим...И вот, случилось страшное, чего в спортивном мире, не ожидал никто. Телекомпания SVT (Швеция) выпустила в эфир документальный фильм-расследование о проблемах с допингом в скандинавских странах. Сотни лыжников, среди которых не менее трети олимпийских медалистов, сдавали "подозрительные" допинг-тесты. Это следует из совместного расследования, проведенного журналистами немецкого телеканала ARD, британского издания Sunday Times, шведского телеканала SVT и швейцарского онлайн-издания Republik. Как пишет издание The Expressen, автор фильма шведский журналист Хассе Свенс сделал, по сути, сенсационное заявление, что употребление норвежскими спортсменами запрещенных препаратов с 2001 по 2010 год носило систематический характер, а все медали в лыжных гонках в 90-е годы были завоеваны с помощью допинга.

Журналистам удалось получить информацию благодаря базе данным, включавшим в себя 10 тысяч тестов в дисциплине "лыжные гонки", взятых в период с 2001 по 2010 годы. Эта база данных была передана в СМИ анонимным осведомителем. Согласно имеющейся информации, допинг-тесты 290 атлетов, обладателей 313 медалей различного достоинства, содержат "ненормальные" показатели, то есть такие, вероятность возникновения которых в естественной среде меньше одной сотой.

Свенс из SVT утверждает, что Норвежская лыжная федерация пытается заставить журналистов замолчать, осложняя работу и противопоставляя их доводам потоки собственной пропаганды.

"В Норвегии делают все, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью всю нашу серьезную работу", - сказал Свенс.

Однако, как следует из его слов, национальная федерация Швеции типа никакого отношения к государству не имеет, а действует самостоятельно,  на свой страх и риск...)))

В Европе за три дня до Олимпиады разгорелся новый допинг-скандал

«Данные норвежских спортсменов указывают на наличие организованной системы допинга под контролем национальной федерации, а в России существовала государственная допинг-система. В Швеции речь идет скорее о лицах, которые принимают допинг», — уверен он.-"... получить Олимпийские медали в 90-е годы<...> Почти все медали были взяты с помощью допинга. В документальном фильме мы видели, что даже шведский анализ крови был плохим. Я лично видел достаточно высокие показатели в крови шведов. Я не могу указать на отдельных гонщиков, но, как я сказал: есть только несколько медалей, которые были в 90-х годах без допинга."

В Норвегии скоропостижно отвергли подозрения Свенса. Бывший менеджер норвежской лыжной сборной, а ныне спортивный эксперт Оге Скинстад назвал SVT несерьезным источником.

"Это из SVT, мне трудно воспринимать его (фильм-расследование) всерьез. <...>Я очень уверен, что нет никаких фигуристов шведской сборной, которые были бы допированы", - сказал Содергрен The Expressen.

Несмотря на то, что  экс-менеджер норвежской лыжной сборной, а ныне спортивный эксперт Оге Скинстад, по сути, обвинил SVT и журналиста во вранье и лжи, о судебном иске против журналиста или самой телекомпании эксперт не проронил ни слова. 

Правдоруб Джон, кстати сказать,  не был удивлен ответом.

" Но у нас есть и еще доказательства. Последнее слово в этом деле еще не сказано. Всему свое время. И Норвегия тоже очнется ото сна, как и спящая красавица. Я думаю... больше ничего не скажу. Лучше всего, чтобы я молчал. Но впереди еще многое."- напустил тумана Джон.

Tags: Европа, Корея, Норвегия, Олимпиада, Олимпиада 2018, Швеция, допинг новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments