Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Армия – 2017: чем удивит, стартовавшая в России, оборонная выставка?

22 августа 2017

Армия – 2017: чем удивит, стартовавшая в России, оборонная выставка?

Одно из главных событий в жизни Вооруженных сил РФ в нынешнем году — Международный военно-технический форум "Армия-2017". Он задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России. Организатор — Министерство обороны РФ.

Форум проводится уже в третий раз в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в подмосковной Кубинке. Сухопутный и водный демонстрационные кластеры функционируют на расположенном поблизости полигоне в подмосковном Алабине, авиационный кластер — на аэродроме Кубинка.

22 августа форум будет работать в закрытом режиме, 23–24 августа — открыт для специалистов, а 25–27 августа — для массового посещения. В этом году гостей удивят как форматом проведения мероприятий, объемом выставочной экспозиции, так и разнообразной динамической программой. Рекордным обещает стать и число международных гостей.

Международный размах

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, в этом году общее число участников форума составит 1209 предприятий и организаций, в том числе 79 иностранных. Всего будет представлено почти 2,5 тыс. образцов продукции военного назначения, а посещаемость может превысить 600 тыс. человек.

Как отметил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью газете "Красная звезда", в первые дни работы руководство ФСВТС России примет участие в переговорах по линии Минобороны и субъектов военно-технического сотрудничества с руководителями более 20 официальных делегаций, в том числе из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Греции, Казахстана, Китая, Марокко, Турции, Узбекистана, Филиппин, Шри-Ланки и других стран.

Руководство ФСВТС проведет переговоры с 20 иностранными делегациями, на которых будут обсуждаться также вопросы о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества.

По словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергея Гореславского, "с каждым годом форум набирает силу, становится все более представительным".

Военное шоу 2017

На форуме будет развернута экспозиция, посвященная деятельности группировки Вооруженных сил РФ в Сирии, в том числе образцам оружия, захваченного у террористов. По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, "Армия-2017" станет крупнейшей отечественной площадкой для демонстрации достижений российского оборонно-промышленного комплекса, современной боевой техники и оружия, систем обеспечения боя, которыми оснащены части и подразделения армии России.

И для этого у них есть все возможности, в том числе высокотехнические, высокотехнологические и системные.

На форуме также будут представлены танки Т-90С/МС, бронетранспортеры БТР-80А/82А, автомобильная техника для оснащения специальных и полицейских подразделений, современные образцы стрелкового и специального оружия, средства ближнего боя и материально-технического обеспечения подразделений.

Еще одним натурным образцом станет модернизированный гусеничный транспортер ДТ-10ПМ производства МК "Витязь". Обещают организаторы форума и тренажер пусковой установки стратегического ракетного комплекса РС-24 "Ярс". Внешне неспециалисту его трудно отличить от показанного в прошлом году стратегического мобильного комплекса "Тополь-М", но вот проехаться в его кабине по маршруту выдвижения на боевые позиции, по мнению Литовкина, дорогого стоит.

Как сообщила газета "Известия", в закрытой части экспозиции форума впервые будут продемонстрированы перспективные зенитные ракетные системы С-500 и "Антей-4000". Именно они позиционируются как главные элементы создаваемой в России единой национальной системы воздушно-космической обороны.

Особенно любопытно: многие виды боевой техники можно будет увидеть на форуме в действии — как в воздухе, так и в воде — на полигоне в Алабино, куда для решения поставленных перед ними задач, уйдут боевые роботы. Многие из боевых упражнений будут продемонстрированы в ночное время. Выход боевой техники на исходные рубежи будет сопровождаться подсветкой прожекторными установками, а действия подразделений в поле будут освещаться осветительными боеприпасами из минометов.

Во время динамического показа зрителям и гостям форума продемонстрируют боевые и ходовые возможности основных российских танков Т-72Б, Т-72Б3, Т-80УЕ-1, Т-90А. Также мастерство и боевую мощь продемонстрируют экипажи боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3 и бронетранспортеров БТР-82А.

25–27 августа пройдет военное шоу "Вежливые люди" с участием современной сухопутной военной техники, самолетов и вертолетов, средств противовоздушной обороны. Зрителям будет показан "танковый балет" и высший пилотаж в исполнении летных групп "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты". Вместе с ведущими российскими пилотажными группами свое мастерство продемонстрируют летчики из Турции.

Как отметил заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ Роман Кордюков, динамическая программа показа техники на форуме будет полностью отличаться от прошлогодней, при этом он не стал раскрывать подробности сценария. Показы будут проводиться каждый день, в дни массового посещения — дважды в день.

Кроме того, в рамках форума планируется проведение второго чемпионата по "дрон-биатлону". Также можно будет увидеть:

  • Ученые из Казанского федерального университета представят искусственную кожу и ряд других разработок для военной индустрии. Отмечается, что она изготовлена из синтетических биоразлагаемых материалов, при ее разработке возможно добавление бактерицидных веществ, которые будут препятствовать размножению в ране болезнетворных бактерий.
  • Экспозиция Воздушно-космических сил России будет включать в себя новые беспилотники самолетного и вертолетного типа. Учебные заведения и научные подразделения представят около 50 новейших разработок.
  • Концерн "Техмаш" (госкорпорации "Ростех") представит около 100 образцов боеприпасов, в том числе унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К, реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, новое поколение 30-мм боеприпасов со снарядами с пластмассовыми ведущими устройствами, 122-мм выстрел с цельнокорпусным осколочно-фугасным снарядом повышенного могущества и полным зарядом к гаубице Д-30 и самоходной гаубице 2С1.
  • НПО "Электромашина" продемонстрирует систему постановки завес, дисплейный комплекс механика-водителя, автомат переключения передач, кондиционер КШМ-2, систему автоматического пожаротушения ППО-25. Также к показу запланирован боевой модуль последнего поколения — БМ03, который представят в составе нескольких боевых машин.
  • Концерн ВКО "Алмаз-Антей" продемонстрирует в действии зенитные комплексы. Самым зрелищным станет динамический показ (реальная стрельба) зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска-М1" и самоходной зенитной установки "Шилка-М4". Также будет работать демонстрационный центр "Алмаз-Антея", где гостям покажут видеопрезентацию отражения воздушного налета комбинированной системы ПВО.
  • Концерн "Калашников" представит новую продукцию, которая касается судостроения и беспилотников, а также продемонстрирует экипировку собственного производства, бесшумный мотоцикл для спецназа. Среди стрелкового оружия — новейшие снайперские винтовки СВЧ и ВСВ-338. Накануне стало известно, что концерн запустил собственную медиаплатформу.
  • Военно-промышленная компания покажет бронированный медицинский автомобиль БМА и роботизированный бронеавтомобиль "Тигр", а также опытный образец колесного бронетранспортера БТР-87.
  • Объединенная двигателестроительная корпорация продемонстрирует новейшие газотурбинные двигатели для истребителей Су-35 и МиГ-35, вертолетный двигатель ВК-2500ПС, а также морской газотурбинный двигатель М70ФРУ.

Что было на "Армии-2015"

  • Впервые форум прошел в парке "Патриот" 16–19 июня, в церемонии открытия принимал участие президент РФ Владимир Путин.
  • "Армия-2015" собрала 828 предприятий и организаций (в т. ч. 28 компаний из семи зарубежных стран), которые представили около 7 тыс. выставочных образцов.
  • Согласно данным Минобороны, из 100 приглашенных стран в работе форума приняли участие 73, из них 38 — в составе официальных делегаций.
  • В рамках деловой программы был заключен ряд международных контрактов, в том числе договор о поставке в Белоруссию 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-4.
  • Всего форум посетили свыше 200 тыс. человек.

Что было на "Армии-2016"

  • Форум прошел 6–11 сентября. Кроме площадок в Подмосковье, морские мероприятия проводились в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах, и на Северном флоте.
  • Свою продукцию представили около 1 тыс. организаций, в том числе 60 иностранных. Всего экспонировались 11 тыс. образцов техники и оборудования.
  • Были представлены более 80 стран, в том числе 35 официальных делегаций.
  • На форуме появился павильон Ракетных войск стратегического назначения, где широкой публике был впервые представлен ракетный комплекс РС-12М "Тополь" на стартовой позиции.
  • На обзор были также выставлены машины на базе платформы "Армата": танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15, колесный бронетранспортер "Бумеранг".
  • Впервые в рамках форума Минобороны подписало 17 госконтрактов на общую сумму в 130 млрд руб., в том числе на поставку шести подводных лодок проекта 636, трех малых ракетных кораблей проекта 21631 и 230 единиц военной техники.
  • Всего форум посетили более 500 тыс. человек.

Роман Азанов

 
Tags: Алмаз-Антей, БТР, Беларусь, Министерство обороны, Московская область, Ракетный комплекс, Россия, Система, Турция, армия, военная техника, выставка, оборонная промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments