Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сделка по покупке акций Роснефти под угрозой срыва. Китайцы не найдут банк для кредита

01 марта 2018

Сделка по покупке акций Роснефти под угрозой срыва. Китайцы не найдут банк для кредита

Сделка китайской CEFC с Glencore по покупке акций Роснефти на 9,1 млрд долларов оказалась под угрозой срыва, китайская компания не может найти банк для получения кредита из-за того, что ее глава Е Цзяньмин попал под следствие, сообщают китайские СМИ.

Как пишет издание Caixin со ссылкой на осведомленные источники, статус сделки с Роснефтью становится неопределенным так как глава CEFC Е Цзяньмин попал под следствие, передает РИА «Новости».

«Основатель и председатель China CEFC Energy Company, которая должна приобрести акции Роснефти на сумму в 9 млрд долларов, попал под следствие», – пишет издание.

По данным издания, глава компании редко появляется на людях, и даже не все топ-менеджеры CEFC встречались с ним лично. Несмотря на это, компания заняла 222-е место в рейтинге Global Fortune 500, а доход компании в 2017 году составил 43,4 млрд долларов.

Осенью 2017 года китайские власти запросили помощи Е Цзяньмина в антикоррупционном расследовании в отношении бывшего парткома провинции Ганьсу Ван Саньюня, который в 2012 году поддержал CEFC в деле против Huaxing Chemical Industry, что впоследствии принесло компании порядка 315 млн долларов.

По данным издания, китайская компания планировала выплатить за сделку 4 млрд из собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков. После начала следствия финансовые организации опасаются принимать участие в сделке.

«CEFC усердно ищет средства... Но правительство Китая сохраняет молчание, а местные банки колеблются», заявил анонимный источник издания.

Он рассказал также, что если CEFC не найдет деньги к концу февраля, то сделка сорвется, а китайская компания будет оштрафована.

Помощник Е Цзяньмина Сунь Юньфэн рассказал, что CEFC ведет переговоры с российским банком ВТБ о двухлетнем промежуточном кредите, в банке это сообщение не прокомментировали.

Напомним, в середине августа 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что доля в Роснефти может быть продана китайской энергетической компании CEFC.

В начале сентября сообщалось, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций Роснефти китайской CEFC.

Tags: 2017 год, glencore, Китай, Роснефть, СМИ, акционер, иностранные компании, кредит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments