Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сирия. Турецкая армия напала на сирийские правительственные формирования

16 марта 2018
Сирия. Турецкая армия напала на сирийские правительственные формирования
 
14 марта на севере провинции Хама 10 группировок т.н. "умеренной оппозиции" провели крупномасштабную атаку на позиции САА и заняли деревни аль-Хамамият и Карназ.
 
Исходя из опубликованного заявления, операция получила название "Гнев Гуты", а ее целью было оказание помощи боевикам, которые ведут безуспешные бои против САА в окрестностях Дамаска - регионе Восточная Гута. Позже через свое новостное агентство Ибаа группировка Хайят Тахрир аш-Шам также заявила о том, что ее боевики поддержали участвующие в наступлении группировки оппозиции.
Однако, к вечеру операция Гнев Гуты обернулась неудачей для так называемой умеренной оппозиции. САА отбила населенные пункты Карназ и аль-Хамамият, захватила 1 танк и, по словам источников, лояльных правительству, уничтожила до 50 боевиков.

Между тем, в самой Восточной Гуте САА, Силы Тигра и другие проправительственные формирования освободили половину населенного пункта Джисрин, дошли до окраин населенного пункта Хамурия и вошли в расположенную к югу от города Дума промзону. 15 марта САА продолжила свое наступление с целью освобождения и зачистки Джисрина, а также усиления осады города Дума.

В анклаве Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских YPG деревни ан-Нира и Кафр Шиль. Однако, турецкие формирования не продвинулись к дороге, соединяющей город Африн с подконтрольной правительству частью провинции Алеппо.

Турецкие СМИ опубликовали ряд видео, на которых было показано, как бойцы YPG не дают мирным жителям покинуть город Африн. Анкара заявляет о том, что данные видео являются очевидным доказательством того, что YPG используют местных жителей в качестве живых щитов. Источники, лояльные YPG, отрицают данные заявления.

В то же время, 14 марта в районе населенного пункта Нубль Захра турецкая армия нанесла удар по КПП правительственных Сил национальной обороны, 8 бойцов погибло. В ответ Силы национальной обороны провели обстрел турецких позиций ракетами по типу "Град".
 
Tags: Африн, Восточная Гута, Государственная Дума ФС РФ, Курды, Сирия, Турция, Хама, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments