Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Как Павел Грудинин свои миллионы из России выводил

17 марта 2018

Как Павел Грудинин свои миллионы из России выводил

Кандидат от КПРФ на пост президента Павел Грудинин во время своей предвыборной кампании не раз говорил о том, что «нужно инвестировать деньги в собственную страну, а не хранить их в иностранных ценных бумагах». Председатель совхоза имени Ленина также утверждал, что у него самого «ни копейки денег в офшорах нет».

Однако, согласно расследованию, проведенному Life, кандидат, мягко говоря, лукавит. С совхозом имени Ленина и Грудининым связаны, по крайней мере, три офшора. 

Самый известный из них — Bontro LTD. Он зарегистрирован 9 июля 2003 года в крошечном государстве Белиз по адресу: Belize city, №5, New Road, 344. Владельцами этого офшора значатся российские бизнесмены Михаил Виноградов и Сергей Хмельницкий.

Причем здесь Грудинин? Офшору Bontro принадлежит 99% «Универсальной финансовой компании» (УФК), которая, в свою очередь, владеет одной пятой совхоза имени Ленина. А председатель совхоза при этом утверждает, что понятия не имеет о том, кто стоит за Bontro LTD.

«Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций — я перед вами сижу, и контролируют все люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну, это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем», — публично заявлял он. 

Однако, похоже, в своих заявлениях кандидат неискренен. Супруги Тамара и Сергей Хмельницкие — давние друзья Грудининых, сообщает Life. В 2007 году Хмельницкие получили по 25% в салоне красоты «Таир», который в совхозе имени Ленина открыла жена кандидата от КПРФ Ирина Грудинина. Остальное поровну принадлежало ей и сыну Артему. В 2013 году Хмельницкие продали свои доли Ирине и двум ее сыновьям, так что парикмахерская стала полностью семейной фирмой. 

Судя по всему, Грудинин не просто знал, что Хмельницкий зарегистрировал офшор на Белизе, но и активно пользовался возможностью уйти от налогов. По данным Life, у Bontro есть три актуальных счета, на которых сейчас лежит $318,5 тыс. Транзакции шли от ООО «УФК» и ЗАО «Совхоз имени Ленина». Вряд ли директор совхоза был не в курсе, что деньги из его предприятия переводятся в Белиз.

Два других офшора, с которыми связан Грудинин, находятся под юрисдикцией Британских Виргинских островов.

Один из них — BIVER Industries S.A. Он был зарегистрирован 5 июля 2006 года по адресу: British Virgin Islands (BVI), Torrola, Road Town, 146. Второй — VAUXHALL Solutions LTD — зарегистрирован 21 июля 2005 года по адресу: British Virgin Islands (BVI), Tortola, Drake Chambers. 

У BIVER есть 10 актуальных счетов, на которых сейчас лежит более $2 млн. У о VAUXHALL — 11 счетов, на которых находится $2,9 млн. 

Оба офшора принадлежат бизнесмену Евгению Каталагину, о котором почти ничего не известно. Интересно другое: транзакции через BIVER и VAUXHALL шли от ООО «Прогресс», ООО «Ваксхол» и ООО «Центр координации проектов».

Все эти фирмы, кроме «Прогресса», уже прекратили свое существование. Некоторое время назад «Прогрессу» принадлежало 77,5% акций ЗАО «Центр координации проектов». Остальные 22,5% акций принадлежали ЗАО «Совхоз имени Ленина». В свою очередь «Центр координации проектов» был зарегистрирован на территории совхоза имени Ленина и занимался складированием, хранением и реализацией почти всей продукции предприятия. 

Эта цепочка показывает, что совхоз и его председатель Павел Грудинин тесно связаны с двумя офшорами. 

Для чего бизнесмену нужна была столь сложная схема? «Бонусов» несколько. В частности, таким образом можно избегать контроля со стороны российских финансовых и налоговых органов. Проще говоря, не платить налоги в своей стране. К тому же, офшор — гарантия анонимного владения акциями. По этой версии основной собственник совхоза Павел Грудинин публично контролирует только 44% акций, а остальное держит в офшоре и тем самым страхует себя от возможной потери корпоративного контроля.

Tags: Владимир Ильич Ленин, Налоги, Оффшор, Павел Грудинин, Россия, выборы Президента 2018, деньги, жулики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments