Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Новороссийская Военно-морская база – южный фланг России

21 марта 2018

Зона ответственности Новороссийской ВМБ простирается от границ с Грузией на Черном море до границ с Украиной на Азовском море.

Защищена 2 волноломами, которые одновременно являются причальными стенками. Восточный - протяженностью 1400 метров и Западный 850 метров. Общая длина оградительных сооружений - почти 2, 5 км.

Новороссийская Военно-морская база – южный фланг России

Конструкция мола представляет собой эстакаду на наклонных буронабивных сваях с вертикальным волнозащитным экраном из стального двутаврового шпунта. Все стальные конструкции мола защищены специальным четырехсложным антикоррозионным покрытием. Строительство ведётся в зоне под названием Геопорт, в советское время там базировались гидрографические суда и был пляж под названием "водная станция".

Стоимость строительства военно-морской базы РФ в Новороссийске составит 92 миллиарда рублей, - озвучивал цену в 2010 году Владимир Путин. Курс по отношению к доллару тогда был 31руб., итого в пересчёте на доллары будет почти $3 млрд.

Замечу, что такая высокая цена сложилась не только из-за сложного рельефа дна, но и из-за сильнейшего ветра "Бора", который особенно силён бывает осенью. Поэтому волноломы сделаны довольно высокими, с защитной стенкой от сильных ветров, что дополнительно защитит от забрызгивания солёной водой оборудование на причалах и корабли.

Новороссийская Военно-морская база – южный фланг России

Мне приходилось подниматься в горку против ветра по обледеневшей дороге, я вам скажу это не весёлое занятие. Нужна хорошая физподготовка, ну а местные обычно сидят дома. Иногда из-за ветра отменяют занятия в школе, и конечно же не работает порт. Часто терпят бедствия корабли. Кстати, моё любимое место для купания - "у Барбарино", получившее своё имя по месту крушения греческого корабля, остов которого ещё виден (на выезде из города в сторону Геленджика).

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев рассказал на днях в эфире радио «Эхо Москвы», что в Новороссийске, после завершения строительства пункта ВМБ базироваться свыше 60 боевых кораблей и судов. Комплекс станет одним из пяти самых масштабных гидротехнических объектов в мире.

В ближнесрочной перспективе в состав Новороссийской базы начнут поступать новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков» (в настоящее время происходит достройка в Керчи), из которых будет создано соединение надводных кораблей.

Новороссийская Военно-морская база – южный фланг России

В сентябре 2015 года были возведены причалы для размещения дизель-электрических подводных лодок нового поколения (проект 636.3). В 2017 году на день ВМФ одна из лодок стояла в бухте в парадном строю вместе с тральщиком и малым противолодочным кораблём.

На ВМБ в Новороссийске смогут постоянно размещаться до семи дизель-электрических подводных лодок. Первые из строящихся причалов уже приняли три новые субмарины проекта 636.3 «Варшавянка» — «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол».

Стоит напомнить, что решение о строительстве данного весьма дорогого объекта было принято в то время, когда в воздухе витала неизвестность по дальнейшему пребыванию нашего флота в Севастополе. Дальнейшие события показали, что несмотря на наличие сейчас ВМБ в Крыму, Новороссийская база не является лишней. Именно через неё осуществляется перевалка различной техники и грузов для Сирии.

В тоже время, нам рано или поздно придётся реконструировать крымские военные объекты. Когда начнётся модернизация крымских мест базирования флота у нас будет полностью отвечающая современным требованиям военная база в Новороссийске, и флот не потеряет в боеспособности от смены места пребывания.

Новороссийская Военно-морская база – южный фланг России

Стоит добавить ко всему вышеперечисленному два штриха. Рядом находится дивизия ВДВ и зенитная ракетная воинская часть оснащенная комплексами С-400. Важные факторы, превращающие всё вместе в мощный укрепленный позиционный район закрытого доступа A2/AD, как любят говорить американцы.

Южный фланг нашей Родины надёжно прикрыт со стороны черноморского побережья Кавказа, что не может не радовать!

Tags: ВМФ, Новороссийск, Россия, военная база, корабль, подводная лодка, российская армия, строительство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments