Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Спикер парламента Новороссии Олег Царев - беженцам в Саратове: возвращаться на родину пока рано

24 сентября 2014
Царев обещал, что беженцам выплатят деньги за разрушенные дома и помогут вернуться домой [видео, аудио]

Хотя о полном окончании войны на Украине говорить сейчас преждевременно, с объявлением долгожданного перемирия и прекращения огня и бомбежек Юго-востока страны у тысяч переселенцев, бежавших от пуль в Россию, появилась надежда вернуться домой. Многие готовы сорваться на родину хоть сейчас, но вопросов все еще слишком много.

Что делать тем, чьи дома разрушили бомбы? Где взять денег, чтобы вернуться, и на что жить там? Будет ли работа? На все вопросы беженцев сегодня ответил председатель парламента Новороссии Олег Царев, который приехал в Саратов специально, чтобы встретиться с земляками.

Роман ЗЛОБИН
У беженцев накопилось много вопросов о будущем
Фото: Роман ЗЛОБИН

«Мы хотим уехать прямо сейчас»

В зале центра временного размещения переселенцев в гостинице «Кристалл» - около 40 взволнованных беженцев, почти все с детьми. Главный вопрос: можно ли ехать домой? Большинство готовы сделать это в эту же секунду.

- Мы хотим уехать домой прямо сейчас, но у нас нет денег, - говорит жительница Луганской области с младенцем на руках, - пожалуйста, помогите нам.

Женщину совершенно не волнует, что кое-где еще бомбят, работы еще нет, а зимой, скорее всего, придется замерзать — угля, чтобы обогревать дома нет. Большая часть шахт не работает.

- Я вас прошу немного подождать, - говорит Олег Царев. - Мужчины должны ехать, нам нужны рабочие руки. А у вас ребенок совсем маленький, нужно подождать пару месяцев, пока мы начнем делать выплаты. Пенсии уже выплачивать начали, но надо ждать, пока охватим все население, пока запустятся предприятия, пока там наведется порядок. Ведь до сих пор стреляют, до сих пор погибают люди, до сих пор разрушаются дома, только-только наступает мир. Мы будем помогать вам возвращаться, когда вы решите окончательно вернуться.

Роман ЗЛОБИН
Многие беженцы домой пока не спешат - опасаются за жизнь маленьких детей
Фото: Роман ЗЛОБИН

За разрушенные дома вернут деньги

Еще одной волновавшей едва ли ни каждого беженца темой стал вопрос: что будет с людьми, чьи дома разбомбили. Как выяснилось, без крова над головой их не оставят:

- На базе Донецкой и Луганской народных республик существует министерство социальной политики, - отметил вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман. - Оно занимается как восстановлением жилого фонда, так и выплатой компенсаций. Понятно, что на данном этапе эти процессы тормозятся ввиду отсутствия материальной базы, но с каждым днем ускоряются.

После того, как беженцы вернутся на родину, они смогут подать документы о том, что их дома разрушены или уничтожены, на место приедет экспертная комиссия, которая установит уровень разрушения, оценит их стоимость, после чего будут выплачены компенсации.

- Цены сейчас повысились, а зарплаты и пенсии останутся прежними? - спросила беженка?

- Пенсии мы сейчас начали выплачивать, в первую очередь, конечно тем, кто остался на Донбассе, вы здесь в тепле, вам нужно немного подождать, - заявил Царев. - Что касается зарплат, сейчас за основу мы берем стандарты России — когда мы выйдем на тот уровень производства, когда заработают все предприятия, мы этих стандартов достигнем, сколько это займет времени? Ну, возможно, год.

Украину ожидает голодная и холодная зима

В ближайших планах у властей — восстановить шахты, предприятия и железную дорогу.

- Будем восстанавливать, чтобы у людей была работа, а зимой - тепло, - говорит Царев. - Сейчас даже в Донецкой области не хватает угля, чтобы прожить зиму, чтобы обеспечить Донецкие ТЭЦ. На Украине вообще катастрофа, чтобы привезти уголь — нужна валюта, у них этой валюты нет, из Донбасса получить уголь они не могут. И киевские власти это тоже понимают, их ожидает кризис и голодная и холодная зима.

КСТАТИ

После встречи с Царевым все беженцы с центра временного размещения получили теплую одежду и ботинки. Как выяснилось, именно этих вещей им недоставало.

Роман ЗЛОБИН
Иван Февральский и Аня рады теплым вещам на зиму
Фото: Роман ЗЛОБИН

Семья Февральских приехала в Саратов из Донецкой области — приехали после того, как возле подвала, где они прятались, образовалась двухметровая воронка от снаряда. Иван, его жена, сын-школьник Влад и дочь Аня и теща разместились в Саратовском центре временного размещения. Возвращаться домой пока не планируют. Иван уверен — пока это опасно, но тут же говорит, что вернется обязательно — у него там осталась мать.

- Сидит без пенсии, вздрагивает от каждого шороха, - говорит Иван, - забирая детские зимние башмачки. - О, Владику как раз, он у нас недавно болел здесь. Только выписали, лежал в инфекционной. Сказали, чтобы ноги теперь были в тепле.

Роман ЗЛОБИН
Олег Царев планирует встречатся с беженцами и в других российских городах
Фото: Роман ЗЛОБИН

ДОСЛОВНО

Глава парламента Новороссии Олег Царев

Я слышал уже сегодня фразу «Мы хотим вернуться в Новороссию» и задался вопросом, почему говорят «беженцы с Украины», они же бежали из Новороссии. Знаете, почему? Да потому что люди все плохое связывают с Украиной, а все хорошее - с Новороссией, и возвращаться хотят в Новороссию.

Tags: Деньги, Иванов, Новороссия, Родина, Украина, Человек, беженцы, вопросы, парламент, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments