Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Воззвание в защиту археологических памятников Подмосковья

12 июля 2018
Воззвание в защиту археологических памятников Подмосковья
 
Губернатор Московской области предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. По мнению экспертов, это грозит уничтожением большого числа археологических памятников.
 
В письме Мединскому Воробьев предлагает внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». В статье № 28 закона о государственной историко-культурной экспертизе прописана необходимость проводить обязательные изыскания при хозяйственном освоении территорий, например при строительстве или мелиоративных работах. Как пояснил один из авторов закона, принятого в 2002 году, Алексей Ковалев, подобная норма была включена в законодательство под влиянием Европейской конвенции об охране археологического наследия. «Конвенция предусматривает, что любые строительные работы должны сопровождаться соответствующими консультациями с археологами на любых территориях, такое правило действует во всех странах. В России в отличие от других стран охрана памятников культуры началась очень поздно, памятники, как правило, не зарегистрированы, большинство из них мы как раз выявляем в рамках «новостроечных» разведок», — рассказал Ковалев.
 
Tags: Андрей Воробьёв, Закон, Конвенция, Культура, Министерство культуры, Московская область, археология, архитектура, опасность, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments