Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Жуликами якобы подтверждена теория относительности Эйнштейна

04 августа 2018
Жуликами якобы подтверждена теория относительности Эйнштейна

Скриншот: Elite Dangerous

Международная группа астрофизиков подтвердила общую теорию относительности, наблюдая за прохождением звезды рядом со сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре Млечного Пути. Согласно предсказанию теории, ученые наблюдали гравитационное красное смещение. Об этом сообщает Science Alert.

Гравитационным красным смещением называют явление, при котором изменяется частота электромагнитных волн, включая видимый свет, испущенных источником, находящимся вблизи массивных тел. При этом сдвиг спектральных линий происходит в сторону красной области спектра. Это связано с релятивистским эффектом замедления времени вблизи поверхности объектов с большой массой, из-за чего частота электромагнитных волн снижается.

Ученые наблюдали за прохождением звезды S2 рядом со Стрельцом A*, масса которого равна четырем миллионам масс Солнца, с помощью комплекса телескопов VLT (англ. Very Large Telescope) в Чили. S2 подошла к Стрельцу А* на 120 астрономических единиц или расстояний от Солнца до Земли.

По оценкам исследователей, при приближении звезды к черной дыре, последняя разогнала ее до 25 миллионов километров в час, что составляет почти три процента от скорости света. Это позволило зарегистрировать комбинированный эффект от гравитационного красного смещения и эффект Допплера, связанные с движением самой звезды. Ученые подтвердили, что наблюдаемый эффект нельзя объяснить в рамках ньютоновской динамики, но зато он предсказывается общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

 

От редакции РуАНа

Редакция lenta.ru теперь перепечатывает чужие околонаучные глупости анонимно, без указания конкретного автора материала. Очень жаль, но, видимо, они там все приблизительно одного уровня развития, поэтому от индивидуальности постепенно отказываются. Зато в материале, который они обозвали «Подтверждена теория относительности Эйнштейна», в 4 маленьких абзаца ленточники поместили столько глупости, что я не смог пройти мимо и решил слегка препарировать это сообщение с точки зрения здравого смысла!

Краткий анализ безответственного жульничества «учёных», обнаруженного в материалах этой статьи, желающие смогут послушать и посмотреть на очередной Интернет-Конференции из серии «Новая наука Николая Левашова», которая будет проводиться на сайте «Ключи познания» в воскресенье 26 августа 2018 года в 17:00 мск. Вход – свободный и очень желательный! Приходите, не пожалеете. Будет очень интересно и познавательно…

Tags: Альберт Эйнштейн, Наука, Стрелец, астрофизика, теория относительности, чёрная дыра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments