Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

За ликвидацией сирийского учёного-ракетчика стоит израильский Моссад

08 августа 2018
За ликвидацией сирийского учёного-ракетчика стоит израильский Моссад
The New York Times сообщает о причастности к этой ликвидации израильской спецслужбы Моссад

Американская газета The New York Times опубликовала статью об убийстве видного сирийского ученого Азиза Асбара. Ссылаясь на анонимный источник в ближневосточных спецслужбах, издание сообщает о причастности к этой ликвидации израильской спецслужбы Моссад.

Азиз Асбар был одним из ведущих сирийских ученых, работающих над созданием арсенала высокоточных и дальнобойных ракет. По информации газеты, Асбар возглавлял секретное подразделение под названием «Сектор-4» и много работал над строительством подземного оружейного завода взамен разрушенного Израилем в прошлом году.

В сентябре прошлого года Тель-Авив атаковал и уничтожил оружейный завод в Масиаф, где Азиз Асбар был руководителем. Этим летом иранцы начали восстанавливать его, но на этот раз под землей. В то же время производственное оборудование перевезли для хранения в другое место. Но Израиль уничтожил большую часть из этого ракетным ударом 23 июля.

Ученый был вхож в президентский дворец в Дамаске и общался с высокопоставленными иранскими руководителями, в частности, с командующим Корпусом стражей исламской революции.

По словам сотрудника ближневосточной разведки, Моссад долгое время отслеживал Азиза Асбара. По его мнению, Израиль хотел убить ученого из-за заметной роли, которую он сыграл в сирийской ракетной программе еще до начала нынешнего гражданского конфликта в Сирии.

Tags: the new york times, Израиль, История, Моссад, Прошлое, Сирия, еврейские террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments