Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

МИД России анонсировал зеркальный ответ на русофобские санкции США

11 августа 2018
МИД России анонсировал зеркальный ответ на русофобские санкции США
 
Москва вынуждена проработать зеркальные меры в ответ на новые санкции Соединённых Штатов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития», — подчеркнула дипломат. При этом эксперты отмечают неупорядоченность ввода американских санкций и подчёркивают, что это свидетельствует о внутриполитическом кризисе в Вашингтоне.

Российская сторона прорабатывает зеркальные меры в ответ на новые американские санкции. Об этом в ходе визита в Сербию заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас эти ответные меры прорабатываются. Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз, вместо того чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально. Мы об этом сказали открыто и публично», — приводит слова Захаровой РИА Новости.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Соединённые Штаты в последнее время проводят жёсткую санкционную политику не только против России, Китая и Ирана, но и против своего традиционного партнёра — Европейского Союза.

«Дело не в России. Дело в том, что, возможно, США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития», — отметила Захарова.

«Те самые ресурсы, которых им хватало для выхода из регулярных кризисов, которые действительно переживает мир. Этих ресурсов больше нет, и нужны всё новые и новые, нужна реальная экспансия: политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем», — подытожила дипломат.

Напомним, 8 августа Госдепартамент США заявил о введении новых санкций против России, связанных с отравлением в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ожидается, что новый пакет ограничительных мер может вступить в силу 22 августа. Эти санкции коснутся российских банков, добывающих компаний и товаров двойного назначения.

Кроме того, 2 августа группа конгрессменов представила законопроект по расширению и ужесточению рестрикций в отношении России. В частности, предлагается запретить американским фирмам и гражданам сотрудничать с российскими нефтегазовыми компаниями, инвестировать в энергетические проекты и проводить какие-либо сделки с облигациями госдолга РФ.

«Представленный законопроект защиты США от агрессии Кремля позволит увеличить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию», — написал в Twitter один из инициаторов документа, сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Анонсированные в Вашингтоне новые санкции прокомментировали и в российском кабмине. Так, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, введение нового пакета антироссийских мер в том виде, как это представлено сейчас, будет фактически означать объявление экономической войны — и Россия будет вынуждена реагировать на эти действия.

«Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны», — заявил глава кабмина.

При этом Медведев связал санкции Соединённых Штатов с попытками ограничить экономическую мощь России, в том числе в энергетической сфере, назвав подобные действия методами недобросовестной конкуренции.

«На эту войну необходимо будет реагировать... и наши американские друзья это должны понимать», — подчеркнул премьер.

В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майком Помпео выразил категорическое неприятие Москвой анонсированных санкций.

«С российской стороны было высказано категорическое неприятие недавно объявленных Вашингтоном новых санкций со ссылкой на якобы имеющуюся информацию о причастности России к так называемому делу Скрипалей», — говорится в сообщении МИД.

Сергей Лавров подчеркнул, что ни США, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна за время после инцидента в Солсбери не предоставила ни единого факта в подкрепление обвинений против России. 

Вместе с тем после разговора в пресс-службе Госдепа отметили, что во время беседы Майк Помпео «подтвердил, что Соединённые Штаты стремятся к улучшению отношений с Россией, и согласился продолжать диалог».

По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, последние действия Вашингтона, наоборот, свидетельствуют о расширении политического и экономического противостояния с Москвой.

«Нельзя серьёзно относиться к заявлениям Помпео о намерении улучшить отношения с Россией при введении всё новых санкций. Одно исключает другое. США расширяют экономическую и политическую войну против России — именно в этом состоит суть их политики», — написал сенатор в Twitter.

«В США решили пожертвовать отношениями с Россией»

Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT отметил, что Москва перед объявлением о подготовке возможных зеркальных санкций достаточно долго держала паузу и не отвечала на американские угрозы ввести новые ограничительные меры.

«Мы занимали очень сдержанную позицию в этом вопросе, надеясь, что всё же американский политический класс прекратит спекуляции на тему санкций в отношении России. Но, похоже, ситуация зашла слишком далеко. Очевидно, что те действия санкционного плана, которые предпринимают сейчас США, нуждаются в адекватном ответе. Поэтому, собственно, этот ответ в настоящий момент и готовится», — заявил эксперт.

По его словам, Россия в очередной раз становится объектом в первую очередь информационной атаки со стороны американского истеблишмента, который обвиняет Москву во всех смертных грехах и использует русофобию в качестве объекта внутриполитической борьбы.

«Хочу обратить внимание на то, что по сути разные санкционные программы анонсируют разные ветви власти в США, фактически соревнуясь в том, кто быстрее введёт санкции в отношении России», — отметил политолог.

«Всё это очень грустно и свидетельствует о том тяжелейшем внутриполитическом кризисе, в котором находятся США в настоящий момент. Это действия, которые являются достаточно ярким маркером этих кризисных явлений. Очень сложно представить, каким образом американские политики выйдут из этого клинча, в который они себя вогнали», — добавил Шаповалов.

Собеседник RT отметил, что и без того непростая ситуация в двусторонних отношениях будет только усложняться заявлениями о новых рестрикциях и тем более реальным введением новых санкций.

«Российско-американские отношения переживают очень сложные времена и практически находятся в критической точке. Между Россией и США есть затяжной и многофакторный кризис в отношениях. А предпринимаемые с обеих сторон попытки к нормализации ситуации (в США — только со стороны Трампа), к сожалению, блокируются другими политическими силами и ветвями власти», — заявил эксперт.

Шаповалов вновь подчеркнул, что российская тема становится спекулятивной во внутриполитической борьбе в Соединённых Штатах, и поэтому появившаяся после встречи двух президентов в Хельсинки надежда на некое прояснение двусторонних отношений становится всё более и более призрачной.

«Очевидно, что в борьбе за сиюминутные внутриполитические успехи политические группы в США решили пожертвовать отношениями с Россией», — подытожил политолог.

Добавим, что, по информации Reuters, новые антироссийские санкции конгресса могут быть приняты не отдельным законопроектом, а частично распределены по другим законопроектам, в частности внесены как поправки в бюджет на 2019-й финансовый год.

При этом источники агентства в конгрессе США усомнились в том, что в конечном счёте будут приняты все положения предложенного 2 августа законопроекта.

Tags: Борьба, Вашингтон, МИД, Мария Захарова, Москва, Россия, США, Сергей Лавров, война, дипломатическая война, политика, санкции России, санкции против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments