Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Дальневосточный гектар» – это обманка. Чиновникам пора бы уже сообразить

14 августа 2018

«Дальневосточный гектар» – это обманка. Чиновникам пора бы уже сообразить

По инициативе Губернатора округа Романа Копина окружным Правительством подготовлен проект федерального закона, позволяющий получить «дальневосточный гектар» на Чукотке в пределах территорий опережающего развития. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании 13-ой сессии Думы Чукотского автономного округа. Депутаты поддержали законодательную инициативу, соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму РФ.

Сейчас в округе действует ТОР – «Беринговский», идет работа по созданию ТОР «Баимская». ТОР «Беринговский» уникальна по масштабам, включает всю территорию городского округа Анадырь и значительную часть территории Анадырского района, что составляет 22% территории Чукотского автономного округа. ТОР «Баимская» планируется на территории Билибинского района и займет более 14% площади округа. Однако в соответствии с действующим законодательством предоставление «дальневосточного гектара» в границах ТОР запрещено. При этом на территории Свободного порта Владивосток, режим которого аналогичен ТОР, граждане имеют право на получение «дальневосточного гектара», в том числе и в городском округе Певек, включенном в состав Свободного порта.

Как отметили депутаты, законодательная инициатива позволит гражданам получать востребованные земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в экономически активных зонах, приближенных к инфраструктуре, что будет способствовать не только обустройству личного подсобного хозяйства, но и развитию широкого спектра деятельности малого и среднего предпринимательства.

Программа безвозмездного выделения земель на Дальнем Востоке работает с 1 октября 2016 года. С этой даты жители 6 дальневосточных регионов получили возможность подать заявку на «дальневосточный гектар». С 1 февраля 2017 года программа стала доступна для всех граждан России.

За весь период с начала действия закона о дальневосточном гектаре в уполномоченные органы Чукотского автономного округа поступило 597 заявлений, из них 50 –  аннулированы гражданами, 547 – рассмотрены уполномоченными органами. В их числе 506 заявлений рассмотрено положительно.

Поддержка инициативы Губернатора обеспечит возможность реализации права граждан на получение земельных участков в формате «дальневосточного гектара» в границах ТОР и станет еще одним дополнительным стимулом для привлечения резидентов и расширения комплекса стимулирующих мер по развитию Чукотки.

Подробности об этой гигантской афёре можно почитать в книге «Спецоперация «Звенящие кедры России»

Tags: Закон, Россия, Тора, обман, программа «Дальневосточный гектар»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments