Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей

15 августа 2018
В СИЗО Краснодарского края почти год сидит Алёна Попова, подозреваемая в убийстве лучшей подруги Анастасии Муженя. В августе 2017-го девушки приехали на черноморское побережье отдохнуть. В один из вечеров они поругались, и Попова собрала вещи и уехала домой. Спустя почти сутки в палатке был найден труп Анастасии. Несмотря на то что защита Поповой отмечает ряд обстоятельств, которые указывают на невиновность девушки, следствие пока не выявило никаких других подозреваемых.

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей

20-летняя Анастасия Муженя прилетела в Сочи из Москвы 23 августа 2017 года. Там её ждала школьная подруга Алёна Попова — она отдыхала с большой компанией на музыкальном фестивале в Красной Поляне. На следующий день Алёна и Настя добрались до пляжа возле лагеря «Орлёнок», что у посёлка Новомихайловское между Туапсе и Геленджиком. Там подругам не очень понравилось — было слишком людно. Поэтому они переместились дальше по побережью на дикий каменистый пляж. У местных он считается нудистским.

Несколько дней спустя, 28 августа, 31-летний Дмитрий Козаченко и 27-летний Эльман Курбанов проплывали на моторной лодке вдоль берега мимо стоянки девушек. Как рассказали RT молодые люди, они познакомились с подругами и договорились встретиться вечером в кальянной на пляже, принадлежащей брату Дмитрия.

Сам Дмитрий тоже приехал на юг в гости, а проживает в Балашихе и работает инженером в Москве. Эльман раньше работал охранником в кафе брата Дмитрия, но потом занялся мелким предпринимательством и стал поставлять кальяны в несколько местных заведений.

Как рассказали RT Дмитрий и Эльман, ближе к вечеру они созвонились с девушками, встретились у продуктового магазина и проводили в кальянную.

«Алёна, как я понял, по всяким фестивалям шатается, она вообще немногословная была, — рассказал RT Дмитрий. — А Настя о себе рассказала, что подрабатывала в Москве в стрип-клубе».

Знакомство развивалось стремительно, и уже к 11 вечера Настя и Эльман уединились. Когда они вернулись, Дмитрий сказал, что ему надо перегнать машину, а Настя решила составить ему компанию. Пока их не было несколько минут, Эльман нашёл общий язык и с Алёной.

Чуть позже Алёна почувствовала усталость и сообщила, что хочет вернуться. Настя же уходить не собиралась. В результате подруги поссорились. Дмитрий рассказал RT, что драки между девушками не было, но они громко кричали друг на друга. Настя не хотела идти до палатки на берегу и просила остаться переночевать в кафе. Парни были не против. Но Алёна настояла на своём. Девушки ушли, а молодые люди провожать их не стали. Они отправились на встречу с ещё одним своим знакомым, с которым и пробыли вместе до трёх утра.

«В конце нарисовала сердечко»

По версии сестры Алёны Оксаны Поповой, представляющей девушку в суде, по пути к палатке ссора между подругами получила развитие: девушки разругались из-за Эльмана, и Настя сказала Алёне, что не пустит в свою палатку. Попова собрала свои вещи, оставила подруге записку и ушла. Настя в это время разговаривала по телефону с московским другом. Она рассказывала, что поссорилась с Алёной и ей страшно оставаться одной, но из гордости мириться она не планирует.

«В своей записке Алёна написала, что не ожидала такой реакции со стороны Насти и делала всё «по приколу», — рассказала RT Оксана Попова. — Просила подругу проспаться и подумать обо всём на трезвую голову. Потом написала, что не перестала бы её любить, несмотря ни на что. А в конце нарисовала сердечко».

К дикому пляжу со стороны посёлка ведёт только одна тропинка. Камеры наружного наблюдения крайнего на пляже кафе зафиксировали, что Алёна вернулась с пляжа через один час двенадцать минут.

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей
  • Общее фото подруг

На набережной девушка остановила такси, где уже было два пассажира. Как рассказал RT один из них, Алёна выглядела слегка выпившей и немного уставшей, но вид её в целом был опрятный и чистый.

«Пятен на ней никаких не было, вела себя спокойно, — рассказал собеседник RT. — Я с ней не говорил, друг мой болтал. Ничего подозрительного мы не заметили».

Ребята подбросили Алёну до трассы, оттуда она автостопом с пересадками добралась до дома мамы в пригороде Пятигорска. По словам матери, дочь утром помогла почистить картошку, рассказала, что поругалась с Настей, и легла спать.

«Просто помочь следствию»

Вечером того же дня Алёне позвонили из полиции и сказали, что её подруга найдена мёртвой. Предложили на следующий день дождаться оперативников и проехать с ними к Новомихайловскому для помощи следствию. Алёна была подавлена новостью, но полиции помочь согласилась.

На следующий день девушку забрали сотрудники правоохранительных органов. Её родители не беспокоились за дочь, но на всякий случай всё равно обратились к адвокатам. Те сразу предупредили, что полиция забрала Алёну не для того, чтобы «просто помочь». Опасения юристов подтвердились.

Алёну сначала привезли в гостиницу в Туапсе, но назавтра перевезли в СИЗО Краснодара. Как рассказал RT Дмитрий Козаченко, на следующий день они вместе с Эльманом снова проплывали мимо места стоянки девушек.

«Увидели много народу, полицию, медиков, — вспомнил Дмитрий. — Подплыли и узнали, что в палатке на берегу найден труп девушки. Эльман пошёл посмотреть, кто был в палатке, и сказал, что убита «тёмненькая». Тогда мы сообщили полицейским, что девушек было двое. Место преступления не было оцеплено».

По словам Дмитрия, именно он уговорил полицейских просмотреть запись камер крайнего кафе на пляже, а также нашёл пассажиров такси, подвозившего Алёну ночью. Следователь нашёл только одного попутчика девушки, и тот тоже показал, что ничего подозрительного в её поведении не заметил.

Оксана Попова заявила в разговоре с RT, что осмотр места убийства был проведён небрежно.

«Как постороннего (Курбанова. — RT) допустили к палатке? — возмущалась женщина. — Следователь ошибся с определениями координат на месте, у него на телефоне GPS сломался, он потом повторно приходил на пляж».

Оксана указывает на несколько фактов, доказывающих непричастность её сестры к преступлению. Так, известно, что Настя и Алёна пили алкоголь и ели в вечер трагедии, но в организме девушки при вскрытии не обнаружено следов ни того, ни другого. Следовательно, с момента конфликта в кафе до убийства должно было пройти значительное время.

У Алёны при задержании были изъяты накладные ногти и маникюрные принадлежности. Следов ДНК Насти на них обнаружено не было. Первичным поводом для задержания Алёны стали две косвенные улики — запись с камер, где они с подругой проходят в сторону палатки с перерывом в несколько минут, и пара капель крови Насти на её штанах.

«Насте основание черепа проломили и висок, — возмущается Оксана. — Не нашли, чем именно. Указано только — плоским тупым предметом. Вся палатка в крови, а они до двух капелек докопались размером 0,2 на 0,2 миллиметра! Алёна вся бы в крови была! Эти штаны они вдвоём носили, есть фото, где и та, и другая в них позируют».

Отдельно Оксана отметила, что есть претензии к генетической экспертизе, выявившей следы ДНК Насти в пятнах на штанах Алёны. Повторную экспертизу провести оказалось невозможно, поскольку первая «весь материал израсходовала».

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей
  • Алёна и Настя выкладывали фото в ставших уликой штанах

Улики для одной версии

В теле Насти была обнаружена сперма Эльмана Курбанова, однако он рассматривается следствием исключительно как свидетель. При этом сестра Поповой соглашается, что характерных для изнасилования повреждений половых органов на трупе не обнаружено.

Одновременно, как утверждала сестра Алёны в разговоре с RT, на глазницах Насти при обнаружении тела были заметны пятна Лярше — трупное явление, связанное с высыханием роговицы. Появляются эти бледные пятна не раньше чем через час и исчезают примерно через 12 часов после смерти, когда глаз высыхает целиком.

«Наличие этих пятен говорит о том, что её убили утром, — говорит Оксана. — Если пятна были в 16:00, значит, прошло меньше 12 часов. Тем более на жаре. А ведь Алёна уже в два часа ночи ушла с пляжа».

Оксана также пояснила, что судмедэксперт зафиксировал на теле трупные пятна, исчезавшие после нажатия через несколько минут. Трупные пятна полностью исчезают только в стадии гипостаза в первые 16 часов после смерти. Если принимать за время смерти Насти два часа ночи, то к моменту экспертизы должно было пройти уже 32 часа с момента смерти, и таких явлений не должно было быть.

Оксана Попова отмечает, что перед описанием повреждений на теле Насти труп был перемещён из палатки на песок. При этом эксперт-криминалист присутствовал на пляже, но осмотра на месте не делал, так как в морге ему это было делать «удобней».

Больше всего Оксану раздражает, что следователь упустил момент, когда можно было собрать достаточное количество улик для поиска настоящего убийцы. Всё, что имеется у следствия, касается только версии о возможной причастности Алёны. Так, например, запись с камеры, где девушки идут к палатке одна за другой, а возвращается только одна, ограничена лишь этим временным отрезком. Кто проходил в сторону пляжа до и после, неизвестно.

Судмедэкспертиза была скоротечной, вскрытие сделали всего за пару часов и отправили тело девушки домой. Похороны были уже на следующий день после смерти. Не были сделаны смывы со рта погибшей, не был запрошен биллинг у сотовых операторов.

Протоколы осмотров, допросов, изъятия вещественных доказательств и иных следственных действий были оформлены со множеством ошибок, что вынудило суд возвращать дело в прокуратуру на доработку. Впрочем, позже это решение было отменено и дело вернули в суд для рассмотрения в новом составе.

Родные души

RT нашёл нескольких знакомых Насти и Алёны. Александра Ерёмченко познакомилась с Алёной около трёх лет назад. Девушка часто ходила в кафе в Пятигорске, где Алёна подрабатывала официанткой. Александре она показалась очень милой и внимательной: «Про таких людей ещё говорят, что от них «веет теплом».

«С Настей сложилось более тесное общение, — рассказала Ерёмченко. — Мы начали часто гулять вместе, сидели допоздна во дворе, разговаривали о самых разных вещах, делились секретами. Настя часто смеялась и веселилась, шутила над собой. С ней всегда было о чём поговорить, всегда было здорово».

Ещё одна знакомая подруг, Дарья, тоже положительно характеризует подозреваемую. Алёна часто заходила в кафе, где девушка работала официанткой.

«Она очень светлая, — рассказала Дарья RT. — Всегда с книжкой приходила. Последняя, вроде, Кафки была. Настю я меньше знаю, но Алёна много о ней всегда рассказывала. И их часто можно было вместе встретить, если Настя в посёлке была».

Обе девушки учились вместе с первого по девятый класс в одной школе. Их бывший классный руководитель Наталья Николаевна считала девочек очень близкими подругами.

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей
  • Настя играет с собакой Алёны у неё дома

Алёна училась чуть лучше Насти, до восьмого класса была круглой отличницей, а в аттестате у неё всего несколько четвёрок. Однако и Настя всегда старалась успевать.

Приятельницы мечтали реализовать себя в творческой профессии. Обе вместе посещали одну художественную школу, потом поступили в разные художественные училища, но обе их забросили. За полгода до смерти Настя успела оформить в Пятигорске бутик одежды, принадлежащий Елене Ем.

«Настя просто потрясающая девушка была, — рассказала Елена. — Мы в клубе познакомились, там много творческой молодёжи — дизайнеры, фотографы. Она с большим энтузиазмом подошла к процессу, три месяца почти каждый день приходила и с утра до вечера работала над проектом».

По словам Елены, Настю во время работы поддерживала Алёна. Со слов девушек Елена узнала, что подруги близки очень давно и считали друг друга сёстрами.

Адвокат Алёны Ольга Десятова характеризует свою подзащитную как «человека на своей волне».

«Никто не говорит, что они были пай-девочки, — замечает Ольга. — Просто современная молодёжь. Бесстрашные и непуганые. Очень творческие и на своей волне. Про Алёну точно могу сказать, что очень грамотная, начитанная».

«Где твоя совесть?»

Мама Алёны Наталья рассказала RT, что за год ей позволили увидеться с дочерью только один раз.

Девушка просит присылать ей, помимо необходимых вещей, книги. Среди авторов — Паланик, Пелевин, Сартр, Камю, Довлатов, Экзюпери, Хемингуэй, Спенсер, Уэлш, Сорель, Брэдбери. В СИЗО Алёна уже успела прочитать «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса и «Щегла» Донны Тартт. Конфликтов с сокамерницами у неё не было, даже завела одну подругу.

Наталья говорит, что воспринимала Настю как собственную дочь.

«Она у нас постоянно время проводила, ночевала, гуляла с Перри, собакой Алёны, — вспоминает Наталья. — Я их в школе уроки заставляла делать обеих, кормила, приглядывала. Обе рисовать любили. В 14 лет Алёна третье место получила на конкурсе социальной рекламы в Северо-Кавказском округе. Работа называлась «Где твоя совесть?». Очень символичная. Я сейчас на неё смотрю и понимаю, что для Алёны это оказалась пророческая картина».

20-летнюю девушку уже год держат под арестом из-за некомпетентности следователей
  • Работа Алёны на конкурс

Женщина считает, что настоящего убийцу Насти, скорее всего, уже не найдут.

Адвокат Ольга Десятова обращает внимание, что оправдательные приговоры российский суд выносит только в 0,26% случаев, а Туапсинский районный суд, где рассматривается дело об убийстве Насти, не вынес ни одного оправдательного приговора за последние десять лет.

Родственники Насти отказались от общения с прессой. На суд по делу об убийстве своей дочери они тоже ходят нерегулярно. По ходатайству матери убитой процесс идёт в закрытом режиме.

Алёне назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, на домашний арест суд не соглашается. Основной довод — отдыхавший с девушками той же ночью Курбанов указал Попову в качестве «возможной преступницы».

В изоляторе Алёна написала маме погибшей подруги письмо, в котором попыталась убедить женщину в своей невиновности.

«Вникните во все документы без помощи туапсинцев. Пусть не ради меня, раз я так вам не нравлюсь. Для меня в любом случае не скоро всё это закончится. Ради Насти! Чтобы ублюдок, который сделал с ней это, был наказан».

Лариса Муженя прочитала письмо Алёны, но комментировать его не стала.

Tags: russia today, Беззаконие, Краснодарский край, Москва, Пятигорск, убийство, уголовное дело, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments