Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США

19 августа 2018
«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США

Два года отсутствия – не такой большой временной период для потери корней и воспоминаний. Однако это вполне достаточный срок для того, чтобы взглянуть на себя и свою страну по-новому. Анна – талантливый художник и актриса - два года прожила в Нью-Йорке и лишь совсем не давно вновь посетила «обновленную» Москву…

«Никто и ничто не стоит на месте», - начинает свой рассказ она. «И Россия за последние годы тоже кардинально изменилась…»

 

Ключевые тезисы в пересказе:

- «Пожалуй, чтобы не путаться и рассказать вам о собственных впечатлениях без сумбура, пройдусь по главным и наиболее любопытным пунктам. Первое – это человеческая приветливость.
США – как вы знаете, с самого начала дрессируют вас быть приветливыми. Причем дрессируют в самом буквальном смысле этого слова. Вам по умолчанию придется стараться улыбаться как можно чаще и со временем принять это абсолютной нормой. Нормой и для вас, и для того, что вы видите в окружении. Разумеется, после такого погружения переключиться на наш менталитет уже сложновато, и самым «холодным душем» как правило оказывается государственная отечественная таможня. Не углубляясь в детали скажу – мне нравится наш менталитет, в нем меньше пустых улыбок, больше искренности, однако я всегда думала, что личное это личное, а вот сфере обслуживания стоило бы перенять опыт у США. Согласитесь, это ведь работа, поэтому здесь любезность и позитивное отношение к клиенту, пускай и не искреннее, были бы куда как хороши. Одним словом с этой стороны я заранее ожидала худшего, но как только приземлилась поняла - в стране в последние годы произошли большие перемены. На паспортном контроле – все люди были приветливыми и вежливыми. И это при том, что именно паспортный контроль в России у всех иностранцев ранее считался эпицентром «ломки» западного сознания – примером всепронизывающего взгляда, давления и грубости. В 2018 году все оказалось иначе. Более того, выйдя на улицу я поняла, что это не случайность и не субъективизм, а часть настоящих и позитивных изменений. Люди в России ощутимо приободрились – стали более открытыми, приветливыми, уверенными в себе… Надеюсь и сервис у нас в будущем, тоже подтянется.

Метро и транспорт

Конечно, не во всех наших городах есть метро, но общественный транспорт есть повсеместно. В США с этим – сплошной коллапс, а уж метро Нью-Йорка – это то, что вы не сможете себе представить даже если что-то о нем и слышали. Американское метро – это грязь, крысы и все в самом ужаснейшем состоянии...
«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США
Видимо поэтому первое что я сделала когда приехала в Москву, это спустилась в метро, гуляла и каталась.
«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США
Ребята, поймите, в наших головах заложена информация – будто бы Америка это все с иголочки. Дороги, метро, инфраструктура – но это не так.
 
Плохих дорог в США полно, метро – не просто отвратительное, оно отсталое. В плане технологий Россия по ряду направлений давно ушла вперед США. В крупных городах у нас есть Wi-Fi, в том же метро – кондиционеры и сервис, поезда ходят каждые 2-3 минуты. В Нью-Йорке – городе процветания (если судить по голливудскому кино) бесплатного интернета вы почти не найдете. В метро он есть только на паре станций, а вместо кондиционеров – на 34 улице, например, просто будет стоять пропеллер… Ждать метро в США вы будете минут 30, а то и сорок, и еще не факт, что оно вас куда надо отвезет. Тоже самое с трамваями, автобусами, и так далее –все это в России лучше.
Конечно, большую часть времени я провела в Москве и к регионам эти блага передаются со временем, но это одинаково для всего мира. Всё сначала начинается в столицах, а затем передается по всей стране. Если исходить из этого, то и Россию ждет прекрасное будущее, поскольку Москва сейчас – явно растет и процветает. Насколько я знаю, вся страна в последние годы – активно меняется, в регионах все строиться и на месте не стоит.

Мужчины

Сравнение наших мужчин и американцев – вопрос, интересующий многих.
«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США
Но по сути, за два года жизни в Америке я могу сказать лишь одно – в России мужчины увереннее. Например, они не бояться подойти к женщине, познакомиться, сделать комплимент. В США из-за повального феминизма, мужчины бояться даже рта открыть. А вдруг эта женщина не совсем женщина? А что если знак симпатии расценят как «вторжение в личное пространство»? А не ополчиться ли она на меня? Поэтому в США на улице женщин окружает панцирь «равенства с мужчинами» и снимается он только в барах и кафе. Подразумевается, что если ты там, то ты пришел знакомиться и с тобой можно поговорить, а вот на улице женщина – это по умолчанию «самый сильный пол на планете». Я не пью, но как то раз была в баре, и в тот день ко мне подходили знакомиться не только мужчины, но и женщины. Треть тех, кто подходил, к моему большому удивлению оказались девушками сующими свои номера с целью будущего свидания… Это так, к слову о пресловутом американском половом равенстве…
«Россия стремительно меняется» – впечатления от России после двух лет жизни в США

Внешний вид

США и хороший (в нашем понимании) внешний вид – вещи несовместимые. У нас «встречают по одежке» и стараются всегда выглядеть соответствующе, здесь же на одежду внимание почти не обращают. Не знаю, хорошо это или плохо, но все-же женщина на мой взгляд должна всегда следить за собой. И если это не показуха, то российский подход явно предпочтительнее.

Понты

В принципе, они есть и в США, и в России. На какой машине ты ездишь, что носишь, сколько тратишь – все это присуще и нам и им. Но все же в целом, у США здесь преимущество. Человек может быть миллиардером, но в ресторан пойдет в рваных джинсах и майке за пять баксов. У нас же пока сохранился этот пункт от 90-х годов, мол, богатство обязательно нужно выпячивать. Как будто это некая суровая необходимость. В США люди по этому поводу не парятся. Расслабляются – от слова «совсем».
Ну и наконец – главное. Где же, по совокупности опыта лучше всего жить? Друзья, поймите – жить лучше там, где вашей душе спокойно. Где вы чувствуете себя «как дома» и где вам хорошо. Финансы, экономика, прочее - не в одних деньгах дело, не в улыбках, а в целом комплексе важных мелочей. Вещей, которые роднят вас с понятием – «Родина». То, что лежит к этому месту и есть душа, вот пускай она и решает…»
Tags: Америка, Москва, Нью-Йорк, Россия, США, жизнь в России, иностранный взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments