Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Удивительная лампочка, которая практически безпрерывно светит уже более ста лет

20 августа 2018

Удивительная лампочка, которая практически безпрерывно светит уже более ста лет

Можно с уверенностью сказать, что лампочка является одним из самых важных изобретений в истории. Большинство из нас воспринимает эти маленькие стеклянные шарики как должное, пока они не перегорят. Тогда мы просто раздражаемся.

Но в 1901 году все было очень по-другому. Электричество тогда было только у 3 процентов американцев, поэтому, когда добровольческий пожарный отдел в Ливерморе (Калифорния) получил свою первую лампочку, это было большим событием.

Лампочка была подарком от Ливерморской гидроэнергетической компании. Она сильно облегчала работу, когда в середине ночи вспыхивали пожары. Теперь пожарные уже не спотыкались в темноте, а могли видеть все свое снаряжение. Запрягать лошадей в тележки со шлангами стало гораздо проще.

В 1906 году пожарная часть переехала в новое здание. Пожарники собрали все свое оборудование и повезли его по улице. И, конечно же, они взяли с собой лампочку. Это была единственная лампочка с собой, и, к тому же, она все еще горела. Фактически, они держали ее включенной круглосуточно и без перерывов. Это уже тогда было довольно впечатляюще, учитывая, что срок службы средней американской лампы накаливания составляет от 1000 до 2000 часов.

Но это еще что… Когда тележки со шлангами сменились на пожарные грузовики, лампочка продолжала освещать гараж, свисая с крыши на длинном шнуре. Наконец, в 1971 году начальник пожарной охраны Джек Бэйрд попросил репортера выяснить все, что только возможно, о таинственной лампочке, которая никогда не перегорает.

Как оказалось, эта особенная лампочка была изобретена американской компанией Shelby Electric Company, основанной в конце 1890-х годов французским иммигрантом по имени Адольф Шайле. Он был довольно примечательным человеком – окончил французскую и немецкую академии и работал кем-то вроде профессионального шоумена. Чтобы доказать превосходство своего продукта, Шайле брал несколько видов лампочек, вкручивал их в доску театральной вывески и включал электричество на полную мощность.

Результат был всегда один – каждая лампочка взрывалась… кроме его собственной. Благодаря этим демонстрациям француз мог смело заявлять, что его товар служит на 30 процентов дольше, чем любая другая лампочка на свете. Это продолжалось до тех пор, пока его фирму не выкупила компания General Electric.

В 70-е годы Джек Бэйрд был впечатлен долговечностью лампы Шайле. Поэтому, когда в 1976 году пожарные опять переехали на новое место, лампочку перевезли с почестями. Ее поместили в специальную красную коробку и сопроводили эскортом с сиренами и мигалками.

«Столетняя лампочка» все еще горит на пожарной станции № 6. За очень немногими исключениями (сбой питания, перемещение и ремонт), она работает уже более 115 лет.

Как и следовало ожидать, этот вечный светильник уже давно привлекает немало внимания. Его показали в известной передаче «Разрушители мифов», он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На его 100-летие его даже посетил Джордж Буш. А еще у этой лампы есть своя веб-камера.

Но почему же эта лампочка такая особенная? Как она смогла продержаться так долго? Никто точно этого не знает. Некоторые считают, что все это на самом деле шутка, но таких скептиков – меньшинство. Один из исследователей полагает, что причина кроется в уникальном устройстве лампы. Как оказалось, волокна в лампах фирмы Шелби аж в восемь раз толще обычных. Кроме того, они сделаны из углерода, а не из традиционного вольфрама.

Конечно, это не объясняет, как Ливерморская лампочка пережила среднюю продолжительность жизни человека, две мировые войны, подъем и падение СССР, изобретение Интернета и теракт 11 сентября. Возможно, единственный способ узнать ее секрет – дождаться, когда она окончательно перегорит, а затем вскрыть и изучить ее. Но когда Столетняя Лампочка окончательно погаснет, мир станет немного темнее. И менее чудесным. Поэтому будем надеяться, что она просветит еще долгие годы.

 

Tags: Изобретение, Лампа, Общество потребления, США, запланированное устаревание, лампа накаливания, паразитическая система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments