Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Роман Юшков обратился за помощью к Эдуарду Ходосу: хабадская машина Холокоста давит людей

23 августа 2018

Пермский краевой суд начал рассмотрение прецедентного для России уголовного дела пермского общественного деятеля Юшкова Романа Авенировича, публично усомнившегося в 6 миллионах жертв холокоста евреев в ходе Второй Мировой войны.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста и в недавнем прошлом университетского доцента, кандидата наук Романа Юшкова было возбуждено Следственным комитетом РФ около года назад по статьям «Реабилитация нацизма» (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), а также «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч.1 ст. 282). Поводом для этого стало то, что Юшков перепостил на свои страницы в социальных сетях статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions jews"!», а также выразил ей одобрение в предисловии и последующей дискуссии. В статье высказывается скепсис по поводу 6 миллионов жертв евреев во время войны, а также всей растиражированной на Западе мифологии холокоста.

Первоначальным заявителем по делу, обратившимся в пермский Центр по противодействию экстремизму, стал уроженец Перми, обладатель российского и израильского гражданства Клейнер Владимир Варленович. Он настоятельно просил оперативников, чтобы его имя не фигурировало в деле, однако в итоге всё же стал свидетелем обвинения вместе с другим пермяком Токманом Соломоном Лейбовичем.

Главным вопросом, который будет разрешать суд, является то, отрицал ли Юшков факты, установленные приговором нюрнбергского трибунала 1946 года (состав статьи 354.1). Публицист вместе с его адвокатом и привлечёнными специалистами подчёркивают, что цифра «6 миллионов» прозвучала в Нюрнберге лишь в показаниях свидетеля Рудольфа Гесса, сославшегося при этом на третье лицо: отсутствовавшего на суде нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Данная цифра никак не проверялась в ходе суда ни документально, ни показаниями иных свидетелей. Однако, официально назначенные следователем эксперты лаборатории Минюста РФ Ханзафарова Диля Линаровна и Абитов Ильдар Равильевич дали заключение о том, что Юшков отрицает факты, установленные судом в Нюрнберге.

Помимо главного в предъявленном обвинении фигурирует ещё один дополнительный эпизод: другая интернет-публикация Юшкова, пост под названием «Хватит кормить чужаков». В нём приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР из газеты «Комсомольская правда». В своём комментарии публицист обращает внимание на то, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, а в русских регионах наоборот, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские. Следственный комитет считает, что данной публикацией Юшков совершил ещё одно преступление, унизив достоинство группы лиц по признаку национальности публично с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Переданное в суд уголовное дело Романа Юшкова весьма объёмно и составляет 6 томов. Два из них представляют собой запрошенную следователем из госархива и подшитую к делу полную копию нюрнбергского приговора, а один том составлен расшифровками записей телефонных разговоров Юшкова с адвокатом, с друзьями и близкими. Что именно обвинение будет доказывать текстами переговоров публициста, пока не ясно.

Tags: Евреи, Пермь, Роман Юшков, Россия, СССР, Следственный Комитет, Холокост, Эдуард Ходос, война, уголовное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments