Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Морской бой в проливе Ла-Манш: французские рыбаки пошли на таран английских сейнеров

29 августа 2018

Морской бой в проливе Ла-Манш: французские рыбаки пошли на таран английских сейнеров

Три французских судна получили повреждения в ходе стычки рыбаков из Нормандии с английскими коллегами в проливе Ла-Манш. Морской бой, причиной которого стали морские гребешки святого Иакова (Сен-Жак), сняли на видео.

Столкновения произошли ранним утром 28 августа в заливе Сены, примерно в 22 километрах от побережья Пятой республики, где пять английских сейнеров вели промысел двустворчатых моллюсков. Порядка 35 французских лодок практически окружили британские суда, а когда те начали набирать ход в надежде скрыться, рыбаки из Нормандии начали метать дымовые шашки и камни, осыпая неприятеля ругательствами. Капитаны по меньшей мере трех судов французских сейнеров пошли на таран конкурентов, но в итоге навредили только своим судам.

В дело вмешались морские жандармы: высадившись на один из британских кораблей, они убедили команду не ввязываться в конфликт, а спокойно покинуть спорную зону, дабы избежать дальнейшей эскалации. В результате столкновений никто из рыбаков не пострадал.

Глава регионального комитета по рыболовству Нормандии Дмитрий Рогофф напомнил, что натянутые отношения между рыбаками двух стран сохраняются на протяжении последних 15 лет. Дело в том, что французские законы запрещают лов морских гребешков святого Иакова в Ла-Манше в период с 15 мая по 1 октября с целью сохранения популяции этих моллюсков, тогда как у английских, шотландских и ирландских рыбаков таких ограничений нет, уточняет France 24.

В последние годы было заключено несколько соглашений, призванных снизить накал страстей, но в этом году французские рыбаки отказались их продлевать, попеняв британцам на нечестную игру: сократив число сейнеров в этом районе до 70, они вместо 15-метровых лодок задействовали крупные суда длиной свыше 30 метров.

По мнению Рогоффа, конфликт может сойти на нет после официального выхода Великобритании из Евросоюза, то есть после 29 марта 2019 года, поскольку в этом случае английские рыбаки автоматически потеряют доступ в прибрежные воды Франции.

Tags: Великобритания, Дикий Запад, ЕС, Иаков, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments