Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Развод от жуликов из ДПС «Неоплаченные штрафы». Как не попасться

31 августа 2018

Развод от жуликов из ДПС «Неоплаченные штрафы». Как не попасться

В последнее время ДПСники все чаще заявляют водителям, что у них неоплаченные штрафы и они имеют право их задержать на 48 часов. А еще добавляют, что "забывчивым" водителям светит арест на 15 суток.

Именно такой вариант развода был применен к моему коллеге по работе. Возвращался он в 9 часов вечера с работы домой на своем личном авто. Его остановил передвижной патруль ДПС и начали "тотальную проверку". Проверив его автомобиль по базе данных, выяснилось что в базе есть неоплаченный штраф, который был выписан 33 дня назад.

Далее инспектор ДПС заявил моему коллеге, что его сейчас задержат и доставят в суд, который и вынесет меру пресечения за это нарушение.  При этом, казалось бы, и спорить просто бесполезно, так как вроде бы все по закону происходит. Но вот при ближайшем рассмотрении этого дела выясняется, что ДПСники подходят к данному вопросу с каким-то непонятным рвением.

Чтобы разобраться в этой ситуации, нужно обратиться к статье 32.2. КоАП РФ, где сказано, что штраф необходимо оплатить в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу. Тут обязательно нужно добавить, что постановление, по законам РФ, вступает в силу после 10 дней его вынесения (статья 30.3. КоАП РФ). Связав все воедино, получаем, что у водителя есть законные 40 дней на уплату штрафа.

Если водитель все же не оплатил штраф после, то сотрудник полиции может составить официальный протокол о правонарушении на основе статьи 20.25 КоАП РФ, а далее направить все эти материалы в суд, который и вынесет свое решение. Гражданина в этом случае можно не задерживать, если он не совершает в данный момент каких-то неправомерных действий.

Но инспекторы ДПС угрожают водителя задержанием и тут непонятно, с какой целью все это происходит: борьба с неплательщиками или развод на деньги?

Административное задержание – это исключительная мера

В статье 27.3. КоАП РФ можно найти информацию, что задержание является крайней мерой, какая может применяться к гражданину только в самых исключительных случаях.

Также нужно добавить, что информация из базы данных ГИБДД может только указывать на ВОЗМОЖНУЮ не оплату самого штрафа, но вот достаточным доказательство для составления официального протокола она точно не является. Чаще всего эта информация передается устно по рации, что напоминает уже детскую игру в «глухой телефон».

Другими словами, информация полученная ДПСником из базы данных является лишь только сигналом о том, что штраф не оплачен и только после официальной проверки эта информация может служить доказательством.

Сотрудники ДПС считают, что если информация эта есть, то нужно сразу везти водителя в ГИБДД и там разбираться. А вот это уже абсолютно незаконно и любой неподготовленный водитель просто не может ничего возразить. А инспектор еще пускает пыль в глаза и угрожает дополнительным наказанием водителю за неподчинение законному требованию сотруднику полиции.

В такую ловушку попал и мой коллега, которого привезли в ближайшее отделение ГИБДД. Задерживать они его не стали, а лишь сказали, что материалы по его делу будут переданы в суд, который и решит его судьбу.

Tags: ГИБДД, ДПС, Задержан, Закон, Россия, беспредел, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments