Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Третья мировая война торговых балансов. Обзор кризиса октября 2018

13 октября 2018

Третья мировая война торговых балансов. Обзор кризиса октября 2018

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

Предыдущая статья.

*****

Сегодня, читатель, я хочу снова обратиться к часто затрагиваемой в моих обзорах теме торговых балансов. Ибо во многих комментариях к статьям «Стагфляционных оборов» звучат наполненные возмущениями претензии к руководству нашего любимого Престол-Отечества, основанные на распухающем большом положительном профиците внешнеторгового баланса, где многие усматривают чуть ли не намеренную перекачку невосполнимых ресурсов за рубеж «за так»тм. Кто-то занимает тут радикальную позицию, кто-то облачается в доспехи рассудительности, а некоторые раскупоривают сосуды здравомыслия, и рассматривают все это сквозь призму геополитических реалий и через требования национальных интересов. Я же рассмотрю проблему в некоторой эпистолярной последовательности, а ты, читатель, уже реши: как нам всем быть с этой проблемой – растущим профицитом внешней торговли…

*****

1. Профицит против дефицита.

Кто-то может покритиковать меня за некоторые последующие рассуждения из-за их кажущейся подразумеваемой простоты, однако, пройти мимо этого, ну, никак нельзя. Посему постараюсь в этом месте повествования быть очень кратким…

1) Могут ли две страны, например: Россия и Китай, - торговать друг с другом с положительными торговыми балансами? Посмотрим: положим, Россия продала в Поднебесную товаров на 200 миллиардов, а купила там же на 100 миллиардов. Но тогда получается, что торговый баланс у Китая по отношению России отрицателен, что противоречит изначальным условиям вопроса. Ответ: нет!

2) Могут ли две страны, например: Франция и Англия, - торговать друг с другом с отрицательными торговыми балансами? Ответ также отрицателен, ибо, если Франция продаст на Поганом Острове товаров на 100 миллиардов, а купить там на 200, то тем самым нарушится условие отрицательности баланса для Великобритании.

3) Единственным вариантом существования отрицательного торгового баланса одной из двух торгующих между собой стран возможен в симбиозе с положительным торговым балансом другой страны. Преизбыточествующая держава тут никак не может обойтись без какого-нибудь нищеброда, жадно запихивающего в свою ненасытную глотку ресурсы донора.

4) Из вышесказанного мы извлечем несколько важных замечаний:

а) Суммарный мировой торговый баланс стремится к нулю.

б) По аналогии с законом нашего величайшего русского ученого Михайло Ломоносова:

«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому» … 

можем сказать и о «Законе сохранения торговых балансов»:

«Ежели у кого какого профицита в торговом балансе убудет, то неизменно у какого-нибудь нищеброда такоже дефицитный баланс принизится!»

*****

2. Реальный профицит и реальный дефицит.

Рассматривая торговые балансы, нужно понимать, что выраженный в долларах профицит или дефицит не отражает истинного состояния дел. Так, при снижении экспорта нефти, но при резком росте цены на неё, торговый баланс энергетического экспортера может и расти. Поэтому, говоря о профиците или дефиците мы далее будем подразумевать в основном «реальный профицит» или «реальный дефицит». Что же касаемо России, то в нескольких циклах статей мы уже определили, что:

Снижение профицита торгового баланса России, и разворот ресурсных потоков на внутреннее потребление – одна из основных стратегических задач, стоящая перед нашим Престол-Отечеством.

*****

3. «В эту игру можно играть вдвоем».

Рассмотрим применение «Закона сохранения торгового баланса» на одном из нищебродов. В качестве примера я возьму нашу «боль» - Украину. Как, надеюсь, припомнит пытливый читатель, индустрия соседней страны еще со времен СССР была поставлена в сильнейшую зависимость от поставок газа из России, а с некоторого времени этот жовто-блакитный упырь получал ценнейшее сырье практически за так.

Третья мировая война торговых балансов. Обзор кризиса октября 2018

Этот период: «хас пописят»тм, - обозначен оранжевым овалом (1), где бросовая цена газа вытаскивала торговый баланс в положительную область. Но во время прихода к власти «Первого майдана» (красная отметка 2), лидер бесноватых Ющенко решил, что на пути в Европу Украина должна иметь и европейские цены на газ, по поводу чего были заключены с Россией определенные договоренности, после которых торговый баланс принял привычную форму для типичного сырьевого нищеброда. Вынырнуть из зловонной трясины и глотнуть свежего воздуха позволило обрушение нефтяных и газовых цен с середины 2014 года (синий овал 3). Ну, а далее, устойчивый рост нефтяных котировок снова погрузил «братьёв»тм в пучину нищебродства. Не помогают остановка газоперерабатывающих заводов и геноцидящий подъем расценок на газ для населения: черная полоса на графике устойчиво ведет «это даже не государство»тм к краху… Суть рассмотрения торгового баланса Украины в том, что показателями жовто-блакитного профицита или дефицита управляла Россия, да и управляет до сих пор.

И как же тут обойтись без рассмотрения торгового баланса Гегемона?

Третья мировая война торговых балансов. Обзор кризиса октября 2018

Многие еще склонны рассматривать в качестве главных причин прошлой волны кризиса 2008-2011 годов какие-то там облигации саб-прайм или проблемы у банка Леман Брадерз. Мы же видим, что непосильное стагфляционное давление подорожавшей нефти и прочего сырья (желтый овал 1) привело к обвалу экономики США (оранжевая линия 2). Ту же самую «подготовку» к «кризисному дублю два», к «Стагфляционному шоку, мы наблюдаем сейчас в виде черной линии (3), начавшейся в тренде увеличения цены на нефть с января 2016 года. Важно заметить, что борьбу Дональда Трампа за снижения дефицита торгового баланса можно завершить положительно, если послать экономику США в нокаут новой волной кризиса.

*****

4. Американский нефтяной крест.

В одной из прошлых статей я пользовался понятием «Русский нефтяной крест», которое заключалось в том, что будущее неотвратимое снижение добычи станет сопровождаться все большей долей в ней труднодоступной нефти. Данный процесс будет идти с нарастающим внутренним потреблением нефти, газа, угля и прочего сырья внутри России. Подобные тенденции начались по всему миру, например, в Иране. И дополнительное давление на реальный мировой профицит оказывают такие бурно растущие индустрии, как: Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что же остается США с объявленной президентом Трампом реиндустраилизации? Ведь, для «Грэйт Эгейна» требуются к отрицательному энергобалансу этого нищеброда миллионы дополнительных тонн нефти, газа, угля, урана… Как мне видится, если Россия, Иран и ряд стран-доноров мирового дефицита продолжат разворот ресурсных потоков на внутреннее потребление, а Китай с Индией не отдадут своих ресурсных долей, то нищебродам типа США, Великобритании, Франции ничего не останется, как, согласно «Закону сохранения торговых балансов», резко уменьшать свои торговые дефициты. А сделать это можно несколькими способами или их комбинацией:

1) Проводить по примеру Украины скорую деиндустриализацию, и как частный случай – инициировать принудительно новую волну кризиса.

2) Резко девальвировать доллар.

3) Запустить программу «Мэйк Америка Гэйт Эгейн», что на сегодня можно отнести к некоей фантастике.

*****

5. Кто остановит «MAGA LITE»?

Пока же США замерли в «индустриальном ожидании», о чем мы говорили в прошлой статье:

«Грейт Эгейн» с наскока у Трампа не получился. Более того, как мы ранее исследовали, оказалось, что для начала индустриализации необходимо строительство инфраструктуры, на что у современной Америки нет ни дешевых ресурсов, ни времени. Именно поэтому руководство США перешло к воплощению, как мне видится, некоего плана «MAGA LITE», который выражается в разразившейся мировой торговой войне и в таможенной истерике. Ограничивая поступление импортных товаров на американский рынок, администрация Трампа уменьшает конкуренцию местным товаропроизводителям, тем самым позволяя последним поднять отпускную цену на свои товары, вырваться из дефляционной спирали и увернуться от ударной волны цунами стагфляционного шока».

И исход этого «ожидания» Гегемона зависит от таких стран, как: Китай, Иран и Россия.

1) Китай объявил о программе «Made in China 2025».

2) Россия устами Президента представила миру программу по развороту ресурсных потоков внутрь нашего любимого Престол-Отечества в Послании Федеральному собранию 1-го марта. В историческом документе говорится о массовом строительстве инфраструктуры, дорог, заводов, изменении структуры экспорта, что уже начало воплощаться:

«Несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2018 года вырос на 23% и составил $70 млрд, рассказал «Известиям» глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Положительная динамика наблюдается более полутора лет. Больше всего увеличились продажи металлов, продовольствия и лесобумажных товаров».

А чтобы ни у кого не возникало соблазна «сдержать России», в конце Послания Путин продемонстрировал то, чем мы станем «диктовать всему миру нашу непреклонную волю»!

3) Иран давно уже использует свои нефте-газовые богатства на построение передовой страны ближневосточного региона.

Таким образом, если Глобальный Паразит в лице Гегемона в ближайшее время не определится с одним из вышеуказанных пунктов в качестве решения проблемы, то его торговый дефицит в рамках Третьей мировой войны торговых балансов будет уменьшен принудительно, что может привести к самым катастрофическим последствиям для экономики США и его нищебродских пособников.

Пока же, как мне видится, в жизнь воплощается план, о вероятности развертывания которого в октябре мы говорили в качестве прогноза в одной из прошлых статей. Я имею в виду начавшуюся коррекцию фондовых рынков. Ранее мы предполагали о таком развитии событий:

 «Если по безработице и армии США можно спорить, то MAGA на фондовом рынке действительно была сокрушительной: со дня избрания Трампа индексы выросли небывалыми темпами! Как я полагаю, очень велика вероятность того, что именно против этого показателя президентства сейчас может подготавливаться удар. Ибо потерь своих сбережений в виде инвестиций в акции избиратели Трампу не простят, а такой поворот в электоральных настроениях может стать основой победы противников президента США на приближающихся выборах в Конгресс, что увеличит вероятность начала процедуры импичмента. Приближающийся накануне выборов октябрь как нельзя кстати вписывается в такой план, ведь, в этом месяце будут обнародованы квартальные отчеты ведущих корпораций США. Дело в том, что «традиции Энрона» по прорывающимся в прессу скандалам не покидают «этику» бизнеса США. Многие компании сейчас находятся не в лучшем состоянии, а процесс раскрытия «ужасного конца» свойственно все время оттягивать. Поэтому отчеты первых двух кварталов, которые мы уже видели, скорее всего частью корпораций приукрашены. Однако, к концу года, когда будут определяться дивидендные выплаты, необходимо максимально приближать к реальности отчетность, что наваливает на октябрьский отчет наибольший груз «отрицательности». И тут финансово-отчетный мэйнстрим может совпасть с политической «необходимостью» наибольшего очернения отчетности американских компаний, а значит, и достижений трамповской MAGA».

А такой вариант ведет мировую финансовую систему прямо к частному случаю первого пункта вариантов уменьшения дефицита торгового баланса: принудительная инициаций новой волны кризиса!

*****

Выводы и прогнозы:

1. В ближайшее время дефицит торгового баланса США начнет принудительно приводится к «располагаемым доходам». Это подтолкнет руководство Соединенных Штатов к принятию какого-либо из трех пунктов, озвученных выше. Замечу, что каждый из пунктов или их комбинация несут конкретно для экономики Гегемона определенные положительные моменты.

2. Я прогнозирую, что будет выбран пункт: с девальвацией доллара, началом Мега-КУЕ и снижением ключевой ставки до отрицательных значений. Не исключаю, что такое решение воплотится уже в ходе жесткой второй волны кризиса.

3. Одновременно с США начнут сдуваться отрицательные торговые балансы и многих других нищебродов (например, Великобритании, Франции), которые вынуждены будут также девальвировать свои валюты.

4. С некоторого момента экспорт ресурсов из России начнет снижаться. Слабые подтверждения об этом уже стали пробиваться в СМИ, например, высказывания саудитов о будущем российской нефтяной индустрии.

5. Снижение фондовых рынков некоторое время продолжится. Ибо такое снижение – это, по сути, вынужденный искусственно направляемый переток ликвидности из одного сегмента рынка в другой: в облигации и косвенную поддержку «рвущегося в клочья» дефицита торгового баланса.

*****

Только что вышла статистика по торговому балансу России...

12.10.2018 Сальдо торгового баланса РФ

Сальдо вновь увеличилось до 15,8 миллиардов.

Tags: Иран, Китай, Россия, США, Украина, Франция, газ, геоэкономика, мировая война, прогноз на 2018 год, торговый центр, третья мировая война, цифровая экономика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments