Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Саудовская Аравия допустила рост цен на нефть до 100 долларов за баррель

22 октября 2018

Саудовская Аравия допустила рост цен на нефть до 100 долларов за баррель

Угроза санкций против Ирана и падение поставок нефти способствуют неопределенности с объемом поставок на мировом рынке, поэтому гарантий того, что цена нефти в 2019 году не превысит 100 долларов за баррель, нет, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Он отметил, что страны ОПЕК+ с июля наращивают добычу, чтобы восполнить падающее предложение и избежать новых пиковых значений цен. «Рынок опасается дефицита, и если бы мы продолжили ту же политику (по сокращению добычи), что и в предыдущие полтора года, мы бы снова увидели нефть выше 100 долларов за баррель. Поэтому мы приняли меры», – сказал аль-Фалех, передает ТАСС.

В то же время он отказался давать гарантии, что в будущем цена на сырье все же не превысит 100 долларов за баррель.

Вместе с тем Халед аль-Фалех заявил, что Саудовская Аравия не намерена использовать нефть в качестве политического оружия в споре с Западом вокруг гибели на территории саудовского консульства в Турции оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

«Давайте будем надеяться, что политический кризис, включая историю с саудовским журналистом в Турции, будет разрешен. А мы продемонстрируем нашу мудрость как на политическом, так и на экономическом фронтах», – сказал аль-Фалех.

Отвечая на вопрос, может ли повториться нефтяное эмбарго 1973 года, когда ряд стран Персидского залива резко уменьшили поставки нефти на Запад в ответ на поддержку Израиля, министр ответил: «Таких намерений нет».

Пока основным фактором неопределенности на рынке нефти остается риск введения жестких санкций против Ирана со стороны США. Кроме того, снижается добыча в Венесуэле и Мексике.

Отметим, что с начала октября Россия увеличила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки. По словам министра энергетики России Александра Новака, Венское соглашение страны ОПЕК+ в августе выполнили на 129%. 

Tags: Аравия, Запад, Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Турция, рост цен, торговля, угроза, цена нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments