Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Польше сносят памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы

22 октября 2018

В Польше сносят памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы

В понедельник, 22 октября, власти Варшавы продолжили сносить памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке города.

Его начали ломать ещё на прошлой неделе: тогда монумент обнесли забором и с помощью отбойных молотков и трактора с манипулятором начали откалывать каменные плиты.

Однако, обезобразив памятник, рабочие остановились. Оказалось, они не могут извлечь центральную плиту с изображением красноармейца для того, чтобы формально ее сохранить. 

Предполагается, что после демонтажа элементы памятника будут переданы музею «Проклятых солдат», посвященному антисоветскому и антикоммунистическому подполью.

В Польше сносят памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы

В понедельник к памятнику опять подогнали спецтехнику, электрогенератор и алмазную пилу. В настоящее время рабочие отбойным молотком пытаются разрушить основание памятника возле фундамента.

Неравнодушные прохожие приклеили на забор надпись «Гитлер капут!» в знак протеста против сноса.

Справка

Мемориал был возведен на месте братской могилы 26 советских солдат. Он был открыт 15 сентября 1946 года. Во время реконструкции площади Вашингтона в 1968 году останки красноармейцев были эксгумированы и перезахоронены на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, а сам памятник перенесли вглубь главной аллеи парка.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в силу в Польше минувшей осенью. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Tags: Варшава, Закон, Польша, война с памятниками, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments