Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Ключевая встреча: Москва ждет афганцев в ноябре

24 октября 2018

Ключевая встреча: Москва ждет афганцев в ноябре

 

Встреча московского формата по Афганистану состоится 1 ноября, сообщили «Известиям» три источника в российских дипломатических кругах. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что препятствий к проведению встречи не имеется.

Московский формат — новая площадка, созданная в 2017 году. Он предусматривает проведение консультаций по вопросу национального примирения в Афганистане путем ведения диалога между официальным Кабулом и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Первая встреча при участии всех сторон пройдет уже в начале ноября в Москве.

— Предварительно намечена дата заседания. Его предполагается провести 1 ноября, — сообщил источник «Известий».

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в беседе с «Известиями» подтвердил, что организация московской встречи идет непрерывно, несмотря на произошедшую трагедию. В афганском городе Кандагар 18 октября был совершен крупный теракт, в результате которого погибли губернатор этой провинции Залмай Веса, глава региональной полиции Абдул Раззак и руководитель подразделения афганской разведки Абдул Мохмин. Ответственность за атаку взял на себя «Талибан». По словам его представителей, целью являлся командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер. Тем не менее, Замир Кабулов заявил, что этот инцидент не отразится на желании сторон провести встречу в Москве.

— Консультация продолжается, — отметил дипломат. — Никаким образом это (теракт. – «Известия») повлиять не может.

С мнением Замира Кабулова согласен и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Политолог заявил «Известиям», что произошедший в Кандагаре инцидент не приведет к осложнениям между «Талибаном» и афганским правительством.

— Я не думаю, что это нападение как-то коренным образом повлияет на встречу. Дело в том, что талибы, с одной стороны, действовали против американцев, а с другой — убрали фактически неудобного для президентского дворца человека — генерала Абдула Раззака. Он выступал против президента. Он хоть и пуштун по национальности, но фактически являлся одним из лидеров афганской оппозиции, — сообщил эксперт.

Первоначально встреча между талибами и правительством Афганистана в рамках московского формата должна была состояться 4 сентября. Предполагалось, что кроме представителей ключевых региональных держав в ней примут участие и талибы, которые впервые согласились сесть за стол переговоров. Тем не менее за несколько дней до визита в российскую столицу официальный Кабул отказался участвовать в конференции. Ранее Замир Кабулов в разговоре с «Известиями» отметил, что все стороны подтвердили свое присутствие на конференции.

Tags: Афганистан, Москва, Россия, Талибан, переговоры, примирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments