Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Суд оштрафовал New Times на 22 млн рублей за сокрытие иностранного финансирования

27 октября 2018

Суд оштрафовал New Times на 22 млн рублей за сокрытие иностранного финансирования

Мировой суд Тверского района оштрафовал "ООО "Новые медиа", издателя журнала The New Times и одноименного сайта, на 22,25 млн руб. за отсутствие своевременного извещения об иностранном финансировании.

Об этом в пятницу, 26 октября, сообщили ряд СМИ. В частности, по данным издания "Ведомости", в постановлении суда, с копией которого ознакомилось издание, отмечено, что журнал New Times получил несколькими платежами от НКО "Фонд поддержки свободы прессы" 22,2 млн руб. При этом, как отмечается, "ООО "Новые медиа", издающее журнал, в II, III, IV кварталах 2017 г. и в I квартале 2018 г. не предоставляло сведений об иностранном финансировании.

Согласно Кодексу об административных нарушениях (КоАП, статья 13.15.1) непредоставление или несвоевременное предоставление редакцией информации о получении денежных средств из иностранного источника СМИ влечет за собой штраф в равном размере или двухкратном размере от полученных средств. 

Некоммерческая организация "Фонд поддержки свободы прессы" была включена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, действующих на территории России, 30 декабря 2014 г. Среди видов политической деятельности данного НКО указано "финансирование общественно-политического журнала The New Times. Цели политической деятельности – "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".

Генеральная прокуратура России получила запрос от депутата Государственной думы Николая Рыжака с просьбой проверить данные о том, что New Times получает деньги от Фонда поддержки свободы прессы. После проверки по депутатскому запросу Генпрокуратура завела административное дело против издателя The New Times и обратилась в суд.

В комментариях агентству "Интерфакс" главный редактор New Times Е. Альбац подтвердила, что журнал New Times был оштрафован по статье КоАП 13.15.1 за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор об иностранном финансировании.
 

Tags: Москва, НКО, Россия, СМИ, иностранный агент, пятая колонна, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments