Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

ФСБ Перми начала преследование адвокатов, добившихся оправдания по делу о холокосте

29 октября 2018

ФСБ Перми начала преследование адвокатов, добившихся оправдания по делу о холокосте

Управление ФСБ России по Пермскому краю обратилось в Минюст РФ с требованием возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвокатов Романа Ахметова и Ивана Хозяйкина. В перспективе это грозит им лишением адвокатского статуса. Формальным основанием для представления ФСБ стало то, что адвокаты якобы затягивают ознакомление с материалами уголовного дела и не являются по вызову следователя.

Претензии предъявлены Хозяйкину и Ахметову в рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении бывшего министра спорта Пермского края Павла Ляха. Суть претензий состоит в том, что адвокаты якобы не явились к следователю, будучи уведомлеными. Однако, в адвокатском бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» ведётся журнал входящей корреспонденции и сохраняются конверты. Из них очевидно следует, что даже на почту ФСБ сдавало уведомления после даты предполагаемой явки адвокатов. В спецслужбе озабочены тем, что этими действиями адвокаты «подрывали авторитет адвокатуры». ФСБ настойчиво требует от Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю принять меры в отношении Ахметова и Хозяйкина.

«Конечно, это способ давления на нас, - говорит управляющий партнёр пермского адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнёры» Роман Ахметов. - Следствие по делу экс-министра шло необоснованно долго, о чем мы неоднократно писали жалобы. Обвинять нас в затягивании, по меньшей мере, странно».

Адвокаты Иван Хозяйкин и Роман Ахметов известны тем, что берутся за трудные, политически щепетильные дела. Они дважды защищали в «экстремистских» процессах пермского общественного деятеля Романа Юшкова. В прошлом году - в связи с публикацией текста «Скажи чужаку своё НЕТ». В настоящий момент они представляют его интересы по делу о сомнениях в 6 миллионах жертв еврейского холокоста и добились в первой инстанции оправдательного вердикта присяжных. В ближайшее время они готовятся в связи с этим делом защищать Юшкова в Верховному Суде РФ. В минувшем сентябре они также защищали главного редактора интернет-портала Properm.ru Владислава Аскариди, задержанного силовиками на митинге и привлечённого к ответственности за невыполнение требований сотрудников полиции.

Дело в отношении подзащитного Ахметова и Хозяйкина бывшего министра спорта Павла Ляха было возбуждено в 2016 году и недавно передано в суд. Ляха обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он подписал акты по реконструкции пермского стадиона «Динамо», зная, что работы выполнены не в полном объеме. Вторая часть обвинений состоит в том, что при проведении сборов в 2014 году часть принявших в них участие спортсменов не входили в официальные списки сборных команд Пермского края.

Tags: Беззаконие, Пермский край, Пермь, Ринат Ахметов, Роман Юшков, Россия, ФСБ, Холокост, отрицание Холокоста, уголовное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments