Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России стали меньше пить – здоровье нации в руках молодёжи

28 ноября 2018

По данным Росстата, алкогольные отравления стали причиной смерти не менее чем 14 тыс. жителей России в 2016 г. Смертность, связанная с потреблением алкоголя, – это не только те случаи, когда люди погибают от алкогольных отравлений. Это ещё и убийства, самоубийства, смертельные травмы, утопления, смерти на пожарах и от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего – алкогольных кардиомиопатий (часто регистрируемых как смерти от ишемической болезни сердца), а также от геморрагических инсультов, цирроза печени, панкреатитов, пневмоний. 

Однако в последнее время наметилась оптимистичная тенденция – уровень потребления алкоголя жителями нашей страны стал уменьшаться. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, системная работа по формированию здорового образа жизни, в том числе меры по ограничению доступности алкоголя, способствовали снижению его потребления в стране на 20–30%. Об этом министр рассказала на недавнем совещании по неинфекционным заболеваниям, которое прошло в рамках 73-й Генеральной Ассамблеи ООН. 

Положительную динамику подтверждают и данные опроса Всероссийского центра общественного мнения – согласно его результатам, 40% россиян не употребляют алкогольные напитки. Причём среди молодого поколения, то есть мужчин и женщин в возрасте 18–24 лет, доля равнодушных к алкоголю оказалась ещё выше – 47%. Социологи напомнили, что аналогичный опрос в 2009 г. выявил всего 25% россиян, не употреблявших алкоголь. 

В ходе нынешнего опроса ВЦИОМа 59% участвовавших в нём признались, что употребляют алкоголь от случая к случаю. Почти каждый пятый респондент сообщил, что выпивает 2–3 раза в месяц – такой ответ был характерен для двух возрастных групп: 25–34 года и 35–44 года. Таким образом, здоровый образ жизни как самостоятельная ценность получает всё больше сторонников среди жителей страны, и наиболее ярко эта тенденция проявляется в молодёжной среде. 

В Минздраве считают, что необходимо закрепить полученные результаты – для этого будет продолжаться работа по оздоровлению жителей России и формированию их нацеленности на здоровый образ жизни. Например, сейчас активно обсуждается в обществе возможность повышения возраста продажи алкоголя до 21 года. Своё мнение по этому поводу уже высказала министр здравоохранения В. Скворцова. Она считает, что увеличение возрастного ценза является «абсолютно правильной мерой». 

</article>

Tags: Алкоголь, Министр здравоохранения, Россия, Скворцова, здоровый образ жизни, здоровье, молодёжь, соцопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments