Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Бум дедолларизации в Азии: депозиты Южной Кореи в юанях выросли за год в 55 раз

15 октября 2014

renminbi

Согласно данным южнокорейского центробанка, на конец 2012 года доля юаня во вкладах в иностранной валюте составляла 0,4 процента. К концу прошлого года эта доля увеличилась до 13,7 процентов, а к концу июля этого года достигла 25,9 процентов от всех инвалютных вкладов в Южной Корее.

Это потрясающий, очень показательный рост.

Ставки процента в Южной Корее остаются относительно низкими и близкими к тем, что существуют в большинстве западных стран. Корейцы понимают, что если они будут держать свои сбережения в воне (денежная единица Северной и Южной Кореи; прим. mixednews), то они будут медленно и неуклонно съедаться инфляцией, поскольку инфляция растёт быстрее, чем капают проценты.

При дефиците хороших инвестиционных возможностей, при нулевом банковском проценте и нестабильном фондовом рынке, корейцы стараются, по крайней мере, диверсифицировать свои валютные накопления, что привело к стремительному росту вкладов в китайском юане.

Вдобавок к продолжающемуся укреплению юаня, стремление к диверсификации накоплений в иностранных валютах является одним из наиболее отчётливых трендов среди корейских вкладчиков.

Этот сценарий хорошо известен. Раньше европейцы из стран с более слабой валютой и невнятными экономическими перспективами старались спасти свои деньги, храня их в немецких марках или швейцарских франках. Нечто подобное происходит и сейчас.

Частные лица, компании и даже правительства диверсифицируют свои валютные запасы.  Большая часть по-прежнему находится в американском долларе; облигации, выраженные в юанях сейчас выпускают во всех концах мира: даже Макдональдс выпустил облигации в юанях.

А теперь Британия стала первой страной мира (помимо Китая), начавшей выпуск государственных долговых обязательств, выраженных в юанях. Министерство финансов Британии поручило организовать продажу первого выпуска государственных облигаций в юанях за пределами Китая банкам Bank of China, HSBC и Standard Chartered.

 

Дедолларизация: Создание национальной Российской банковской карточной системы

Tags: Азия, Китай, Корея, Мир, Южная Корея, валюта, видео, депозит, конец, процент, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments