Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

США назвали Арктику зоной своих жизненно важных интересов

10 января 2019

США назвали Арктику зоной своих жизненно важных интересов

К 2022 году на Аляске должны быть размещены истребители пятого поколения F-35

Военный новостной ресурс Defense News опубликовал заявление министра ВВС США Хизер Уилсон и начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна. Оно называется «Мощь авиации и Арктика: важность проекции силы на севере». Ряд тезисов заявления заслуживают особого внимания.

В документе отмечается растущее значение Арктики для США: Арктика обладает ценными природными ресурсами, в том числе редкоземельными металлами, рыбными белками, здесь сосредоточено до одной пятой мировых запасов нефти и природного газа.

По плану «к 2022 году Аляска к 2022 году Аляска станет домом для более продвинутых истребителей». Полагаем, что речь идет о размещении на Аляске истребителей пятого поколения F-35.

В заявлении уделено место России и Китаю. Подчеркивается, что Россия обеспечивает свои экономические интересы на Севере, который дает ей около 20 процентов ее валового внутреннего продукта, восстанавливает военное присутствие в регионе. Китай рассматривает Арктику как часть своей инициативы «Пояс и путь» и устанавливает свое присутствие через экономические рычаги с другими арктическими странами.

ВВС США изучают возможности модернизации на севере более 50 радиолокационных станций, значительная часть из которых используется совместно с Канадой. Данная сеть является неотъемлемой частью защиты США и Канады от ракет и атак бомбардировщиков.

Недавно была проведена модернизация средств космического наблюдения в Туле, в Гренландии, самой северной базе США в мире.

По мнению руководства американских ВВС, северные базы являются ключевыми местами базирования, что позволяет самолетам быстро добраться до любого места в Северном полушарии.

В документе делается упор на создание новых союзов в Арктике в дополнение к долгосрочному партнерству с Канадой. ВВС США  изучают возможности для расширения отношений с другими арктическими союзниками путем проведения учений, обмена информацией о погоде, данными разведки, а также передовым опытом.

Заявление ВВС США заканчивается словами: «пришло время действовать разумно, чтобы защитить наши жизненно важные национальные интересы».

Tags: f-35, Аляска, Аляска и Россия, Арктика, ВВС США, Канада, Китай, Китай и Канада, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай, Россия и США, США, США и Канада, США и Китай, военные, военные в США, истребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments