Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Северный поток – 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы транзита газа из России

12 января 2019

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Свое решение в Киеве объясняют просто: в конце года будет запущен «Северный поток — 2», и, если Украина не хочет лишиться российского газа, транзит через украинскую ГТС должен быть выгоднее, чем через газопровод по дну Балтийского моря. Похоже, в «незалежной» смирились с тем, что «Северный поток — 2» все же будет построен, и идут на крупные уступки России. 

Украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму в 12 миллиардов долларов. По словам директора компании Андрея Коболева, после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) может резко упасть.

«Если вы строите (обходные газопроводы — прим. RuBaltic.Ru) и не хотите транспортировать, то компенсируйте, — озвучил свою позицию Коболев. — Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться».

Логика простая. Одно непонятно.

Почему руководство «Нафтогаза» считает, что Россия навеки должна быть привязана к украинской трубе?

До этого судебные тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом» велись в рамках действующих соглашений. Очевидно, Стокгольмский арбитраж подыгрывал украинской стороне, когда освобождал ее от выплат за прописанные в контракте и неотобранные объемы российского газа. Когда же рассматривался вопрос транзита, суд почему-то обязал «Газпром» заплатить за весь объем поставок по контракту, включая тот газ, который через Украину не транспортировался.

Пока специалисты гадали, почему суд по-разному трактует две аналогичные ситуации, топ-менеджеры «Нафтогаза», видимо, решили, что украинская ГТС — это пуп земли. Как иначе объяснить слова Коболева?

«Северный поток – 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы транзита газа из РоссииАндрей Коболев / Фото: uacrisis.org

</source>

</source>

</source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></p>
Tags: Александр Новак, Газотранспортная система, Газотранспортная система Украины, Газпром, Газпром и Украина, Европа, Европа и Украина, Киев, Нафтогаз, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Украина, Северный поток, Северный поток-2, Украина, газ, российский газ, транзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments