Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Ювенальная Юстиция: заберем детей. Отремонтируешь крышу – отдадим

15 февраля 2019
Ювенальная Юстиция: заберем детей. Отремонтируешь крышу – отдадим

Пожар уничтожил крышу частного дома в селе Кормовое Первомайского района, где проживала многодетная мать с маленькими детьми. Органы опеки вместо поддержки погорельцев решили отобрать у матери детей.

Ольга – многодетная мать. У нее восемь детей. Трое из них уже самостоятельны – учатся и работают. Еще пять дочек в возрасте от 3 до 14 лет она воспитывает сама. Причина, из-за которой дети остались с одним родителем, банальна для крымских сел, в которых нет заработка: год назад Ольге пришлось развестись с мужем, так как тот сильно пристрастился к алкоголю. Теперь сама тянет малышей.

Вечером 11 февраля в доме семьи Лищенко загорелся чердак. В этот вечер Ольга и ее младшая дочь Анастасия были в больнице: трехлетняя малышка упала, повредила переносицу, да так что понадобилась госпитализация. Старшие дети остались дома сами: родни в селе у Ольги нет. «Дочка позвонила, сказала, чтобы я не переживала и у нас горит дом, – рассказала «Примечаниям» Ольга. – Приехали пожарные и ликвидировали пламя. В эту ночь мох деток приютила соседка». Всему была виной искра, вылетевшая из трубы дымохода, поясняет женщина.

Ольга подписала отказ от дальнейшего лечения в стационаре, чтобы поскорее вернуться к детям – но дома ее уже ждали социальные работники и представители сельсовета. Вместо обещаний помочь с ремонтом крыши женщине сказали, что у детей должна быть крыша над головой уже сейчас, поэтому прямо сейчас их заберут в социальный центр в Гвардейском.

Пока работники опеки пытались усадить детей в автомобиль, те плакали и просили оставить их с мамой. Одна из девочек убежала, но после вернулась. Когда уборщица из школы, в которой учатся сестры, узнала о том, что детей Лищенко собираются забрать, она заявила, что семья будет жить у нее, тем самым спасла ребят от интерната.

Заметим: нареканий на то, что женщина не справляется с материнскими обязанностями, никогда не было ни у ее соседей, ни у соцслужб. Но у органов опеки в Крыму и Севастополе, да и по России в целом, свой алгоритм работы.

Уполномоченный по правам детей Крыма Ирина Клюева заверила «Примечания», отбирать детей совсем у Ольги Лищенко никто не собирался. Она утверждает, что это было временным решением до тех пор, пока Ольга не восстановит жилье.

Г-жа Клюева отмечает, что Лищенко сама написала заявление с просьбой отвезти детей в социальный центр. «Они приехали и увидели, что дом пострадал и проживание там невозможно. Мать сама написала заявление, чтобы их забрали», – говорит омбудсмен.

Ольга Лищенко утверждает, что подписать заявление ее в прямом смысле вынудили органы опеки. «Они меня запугали, что мы останемся на улице, хотя я даже не успела спросить у знакомых, может пустит ли кто-то нас пожить на время», – поясняет женщина.

Омбудсмен ничего противоправного в этой истории не увидела. По словам Клюевой, дело Лищенко у нее на личном контроле. «Это тонкая грань. Органы опеки были обязаны выехать, вот они и выехали. Они же не станут ходить по улице, спрашивать возьмет ли их кто-то к себе. Их первый шаг по закону – связаться с учреждением, так они сделали», – уверяет омбудсмен.

Теперь семья Лищенко будет находиться на контроле соцслужб, которые будут отслеживать ситуацию с ремонтом жилища. Сама же Клюева заверяет, что восстановление кровли дома не должно затянуться надолго: «Все – и

соседи, и органы местного самоуправления откликнулись и обещали помочь, – говорит омбудсмен. – И когда у нее (Ольги – ред.) все получится, то семья будет снята с учета».

Администрация Первомайского района пообещала помочь Ольге. «Сегодня мне пообещали помочь и подключить все возможные инстанции», – рассказала Ольга.

Помочь отремонтировать крышу, чтобы семья смогла в ближайшее время вернуться в родной дом, также может каждый.

Ольга имеет право на единовременную материальную помощь, ее размеры определит комиссия. Но она заведомо не покроет даже расходы на стройматериалы. А вместе с работой перекрыть крышу стоит как минимум 100 тысяч рублей. Доход Лищенко – две пенсии на детей инвалидов. У маленькой Насти синдром Дауна, у 14-летней Лены правосторонний ДЦП. Все деньги уходят на лечение и пропитание дочерей.

Если вскоре Ольга не сможет выкарабкаться из этой сложной ситуации, то детей у нее действительно могут отобрать.

Tags: Крым, Россия, воспитание детей, жильё, органы опеки, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments