Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Торговая война: немецкие автомобили в США резко подорожают

25 февраля 2019

Торговая война: немецкие автомобили в США резко подорожают

Германия и ее автопроизводители уже пострадали от «дизельгейта» и Дональд Трамп нанесёт по ним новый сокрушительный удар введением дополнительных 25%-х пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза. Об этом сообщает france24.

Согласно данным банка Pictet, в 2017 году немецкие автоконцерны ( в то числе Volkswagen, Daimler (Mercedes Benz) и BMW), экспортировали в США около 494 тыс автомобилей, что составляет почти 45% европейского экспорта автомобилей в эту страну в количественном выражении и более 55% от общего европейского объема в стоимостном выражении.

По оценкам Pictet, «увеличение цен на 1% снижает спрос в США на европейские машины на 1,5 – 3%». Петер Нагль – эксперт IHS Markit, отметил, что дополнительные таможенные пошлины США на немецкие автомобили приведут к незамедлительному росту цен и осложнят возможность предоставления скидок американским покупателям, что также подорвёт конкурентоспособность немецких автомобилей.

Институт Ifo в данной связи прогнозирует падение вдвое объема немецкого автомобильного экспорта в США. По тем же причинам Moody‘s предполагает падение роста ВВП Германии до 0,2%, а по расчётам Pictet – до 0,3-0,4%.

Директор отдела международной экономики Ifo Габриэль Фельбермайр оценивает негативный эффект для экономики ЕС от повышения Трампом автопошлин в 9 миллиардов евро, из которых 5 миллиардов придется на Германию. В Pictet прогнозируют падение роста ВВП Евросоюза до 0,2-0,3%.

Немецкий автоэксперт Фердинанд Дюданхеффер отметил, что немецкие автопроизводители могли бы смягчить последствия, перенеся производства на свои заводы в США, однако Audi и Porsche, например, не имеют там своих сборочных производств.

«Ключевой вопрос в том, обложат ли США налогами автозапчасти, – считает Надя Гарби из Pictet. – Если нет, то это уменьшило бы отрицательное воздействие на европейские страны».

В свою очередь экономист ING Рауль Леринг отметил, что повышение пошлин США может значительно снизить доверие предпринимателей и инвесторов, негативно скажется на производстве, занятости и покупательной способности.

Tags: Германия, Дональд Трамп, ЕС, США, США и Германия, США и Европа, Трамп в США, власть в США, война в США, политика в США, политика в мире, протекционизм, торговая война, экономика, экономика в Мире, экономика в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments