Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Московском авиационном институте разработали уникальную беспилотную систему для поиска пропавших

26 февраля 2019

В Московском авиационном институте разработали уникальную беспилотную систему для поиска пропавших

Школа дронов Московского авиационного института реализовала уникальное решение: рой автономных дронов, который сможет «прочёсывать» лес аналогично тому, как сейчас это делают люди. Основное отличие новой технологии от ранее реализованных решений в том, что маёвская разработка сможет летать под кронами деревьев, что особенно актуально в лесу. Также система включает в себя нейросеть, позволяющую быстро обрабатывать видеопоток и автоматически детектировать наличие людей.

В разработке используются дроны относительно небольшого размера, что позволяет им эффективно маневрировать между деревьями. Каждый беспилотник в рое будет иметь на борту специальное оборудование для автономной навигации, а также камеры для съёмки и записи видео. Отснятое видео, привязанное к координатам, обрабатывается нейросетью, которая определяет наличие людей в кадре и передаёт съёмку оператору для визуального подтверждения.

Система уже прошла первые полевые испытания, которые позволили определить возможность полёта под кронами деревьев в зависимости от плотности лесного массива. Для этого разработчики из МАИ использовали управляемые через шлем виртуальной реальности гоночные дроны. В ходе испытаний члены команды разработчиков сами выступили в роли потерявшихся людей. По результатам обработки видео нейросетью были получены размеченные фрагменты с указанием вероятности присутствия в них людей.

Разработка реализована маёвцами в рамках конкурса «Одиссея» от благотворительного фонда «Система». Специалисты школы дронов МАИ участвуют в команде GoFPV, а с реализацией нейросети им помогают специалисты Института проблем управления РАН.

Tags: БПЛА, Москва, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments