Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Азаров: Возможно ли развитие Украины, как самостоятельного государства?

03 марта 2019

Азаров: Возможно ли развитие Украины, как самостоятельного государства?

Большинство лет независимости Украины все, раскрыв рот, ждали когда нам упадут с неба иностранные инвестиции, повторяли как мантру слова об инвестиционном климате и постепенно превращали Украину в европейское Сомали.

Есть 3 варианта развития любой страны:

– развитие с использованием собственных ресурсов – саморазвитие;

– развитие с опорой на собственные и привлеченные ресурсы;

– развитие на базе преимущественно внешних привлеченных ресурсов.

Последний вариант возможен тогда, когда либо в стране вообще отсутствуют какие-либо ресурсы развития, либо они уничтожены в результате войны, стихии или каких-либо катастроф. Какая-нибудь пустынная африканская страна, разоренная многолетней засухой и бесконечной гражданской войной. Сомали, например.

Но вот что меня удивляет. Большинство из почти 30 лет независимости Украины власти нашей страны относились к ней как к Сомали. Все, раскрыв рот, ждали когда нам упадут с неба иностранные инвестиции, кормили этими обещаниями наш народ со всех экранов телевизоров, повторяли как мантру слова об инвестиционном климате и постепенно превращали Украину в европейское Сомали.

Между тем, в начале 90-х мы обладали прекрасными стартовыми возможностями для саморазвития. И если бы не националистическая шушера, проникшая во все органы власти, и не наши «добрые» советчики, так бы и было.

В начале 2000-х мы еще обладали мощным потенциалом развития и об этом говорят 2002-2004 гг., 2006-2007 гг., когда мы смогли «раскрутить» свою экономику до 7-12% роста в год нашего ВВП.

Окончательно положил нас на лопатки государственный переворот 2014 г. Тут уже к власти дорвались матерые мародеры с сильным запалом неонацизма. Нет ни одной отрасли, которую бы они не покорежили. Даже их любимую – аграрную. Порезали скот, и сейчас даже сало стали импортировать из-за границы.

Между тем, самый главный потенциал саморазвития – промышленность и трудовые ресурсы – сократился почти вдвое. Прямые инвестиции упали почти до 0. Зато кредитов набрали столько, что уже никто из них не знает, как выбраться, не делая новых долгов.

Все эти 5 лет Порошенко метко окрестил «историей успеха», правда забыл добавить, что это «история его личного успеха». Он стал полноправным миллиардером, загнав страну в банкротство, долги и конфликты. Успех его заключался в обеспечении ловкого перетекания общественных денег в личные карманы.

И вот подошел момент выбора. Не для Порошенко. Для украинского народа.

Либо Украина медленно, с невероятными усилиями, поднимется с колен, либо будет и дальше гнить, разлагаться, и в конечном итоге развалится. И это уже вовсе не преувеличение.

Приведу для сравнения численность занятых в разных сферах народного хозяйства за 1990 и 2005 гг. (за 15 лет). У меня нет точных данных за 2019 г. (очередные 15 лет), но можно легко сообразить, зная тенденцию. Итак.

Промышленность 1990 г. – 7,8 млн. чел. 2005 г. – 4,0 млн. чел.

Сельское хозяйство 1990 г. – 5,0 млн. чел. 2005 г. – 4,0 млн. чел.

Строительство 1990 г. – 2,4 млн. чел. 2005 г. – 0,9 млн. чел.

Транспорт 1990 г. – 1,8 млн. чел. 2005 г. – 1,4 млн. чел.

Торговля 1990 г. – 1,9 млн. чел. 2005 г. – 1,4 млн. чел.

Здравоохранение 1990 г. – 1,5 млн. чел. 2005 г. – 1,3 млн. чел.

Образование, наука 1990 г. – 1,5 млн. чел. 2005 г. – 1,3 млн. чел.

Управление 1990 г. – 0,4 млн. чел. 2005 г. – 1,1 млн. чел.

Сравнивая 1990 и 2005 гг., легко увидеть убыль занятости примерно 7,0 млн. чел. Теперь сравнивая 2019 и 2005 гг. можно предположить, что с учетом естественной убыли населения (-1,0 млн. чел.) и эмиграции около 7,0 млн. чел. мы с трудом насчитаем у себя порядка 8,0 млн. человек занятого населения. При общей численности населения Украины порядка 30 млн. чел. эта цифра не дает оптимизма, особенно если учесть, что на смену подготовленному к труду профессиональному рабочему классу пришли в большинстве те, кто мечтал о «кружевных трусиках», а вовсе не о работе на станке на машиностроительном заводе. И пропаганда последних лет настраивала молодежь не на созидательный труд, а на «безвиз» в Вену на чашечку кофе. И, тем не менее, ответственные за страну политики должны искать и находить пути выхода из этого мощнейшего кризиса не путем «оптимистических приписок» по росту ВВП, а реальных проектов возрождения страны. И такой проект видится, прежде всего, в саморазвитии Украины.

Мы должны осознать наши национальные интересы. Не поставлять «рабов» на плантации Европы, а конкурировать на ее рынках нашей продукцией.

Подъем экономики – вот наша национальная идея.

А для этого:

– закрыть все «щели» по утечке капитала за кордон;

– реализовать элементы мобилизационной экономики;

– сконцентрировать все ресурсы на создании у себя конкурентных товаров, услуг, способных вытеснить с внутреннего рынка импорт, и с которыми можно выйти на внешний рынок;

– не создавать для Украины тупик, а по максимуму использовать ее транзитное расположение;

– не сопли распускать по поводу безвиза, а ограничить выезд из страны трудоспособного населения с предоставлением ему необходимой по квалификации работы;

– пересмотреть систему образования и подготовки кадров с учетом требуемых для новых предприятий профессий.

И так далее и тому подобное. Пишу и думаю, для кого и для чего я это пишу. Кто это будет все делать? Кто обладает системным мышлением и волей и понимает, что Украина стоит на краю пропасти, и от решительных действий зависит ее судьба.

Кто?

Tags: Государственный переворот на Украине 201, Николай Азаров, Пётр Порошенко, Сомали, Украина, власть в Украине, иностранные инвестиции, политика в Украине, экономика, экономика в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments