Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Польские яблоки останутся в Белоруссии – так постановил Россельхознадзор

22 марта 2019

Польские яблоки останутся в Белоруссии – так постановил Россельхознадзор

Нет секрета в том, что Белоруссия хорошо зарабатывает на санкциях против России. Где то это против закона (Белоруссия – страна контрабанды), а где то просто в обход: растамаживает у себя, переупаковывает и продает в Россию. С началом введения санкций Белоруссия стала лидером в поставках рыбы, креветок, яблок и многого другого, чего у нее отродясь не было.

Однако заработку на трудностях соседа постепенно приходит конец. Словесные увещевания не приводят ни к какому результату, и приходится действовать запретами. Вот недавно Белоруссия прекратила поставлять авиатопливо на Украину (не зря Лукашенко несколько раз ездил к Путину по налоговому маневру), а вот с сегодняшнего дня...

...Россельхознадзор с 22 марта запрещает ввоз в Россию через Белоруссию турецких яблок

"В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Белоруссию "санкционной" продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзор принял решение с 22 марта 2019 года запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь", – сообщила Мелано.

Польские яблоки останутся в Белоруссии – так постановил Россельхознадзор

Она указала, что российское ведомство неоднократно обращало внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, "растаможенной" в Белоруссии и сертифицируемой для реэкспорта в Россию.
В то же время, указала представитель Россельхознадзора, случаи ввоза продукции из Белоруссии в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются.

"Так, в марте текущего года отмечено резкое увеличение поставок на территорию Российской Федерации свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной", – сообщила Мелано.

При этом, продолжила она, перемещение продукции проходило по нелогичной схеме: вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, товары шли по маршруту Турция-Латвия-Белоруссия-Россия. Это вызвало у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах.

Есть надежда, что доберутся и до остальных статей белорусского экспорта, так внезапно пошедшего "в гору".

Tags: Беларусь, ЕС, Россельхознадзор, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Турция, Турция, контрабанда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments