Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Медведев: критику и оскорбление власти нужно различать

01 апреля 2019

Медведев: критику и оскорбление власти нужно различать

 

Критика власти в интернете не должна иметь последствий, но если целью сообщений является лишь прямое оскорбление, то основание для применения закона есть, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы пользователей в соцсети "Вконтакте".

"Конечно, очень многое будет зависеть от той судебной практики, которая складывается. Я проиллюстрирую это на простом примере. Очевидно, что, если это просто критика власти, никакой ответственности, даже если это такая жесткая критика с использованием разных слов, наступать не должно. Но если целью конкретного обращения, поста, еще чего-то является лишь прямое оскорбление того или иного лица, или того или иного государственного символа, а это должна доказать экспертиза в конечном счете, если дело дойдет до каких-то судебных разборок, тогда это основание для применения этого закона", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию". "Но это не значит, что на пространстве интернета или соцсетей должен быть абсолютный беспредел, то есть возможность каким угодно образом оскорблять другого человека. Это может быть и обычный человек, это может быть представитель, это может быть кто угодно", – пояснил Медведев.

"В принципе определенные правила, где-то правила моральные, которых люди должны придерживаться, а где-то правила юридические в этой среде должны действовать. И наши коллеги-законодатели посчитали, что в данном случае эти правила о недопустимости прямых оскорблений должны распространяться на государственные символы и органы государственной власти. Это позиция, которая была поддержана", – сказал премьер.

Он уточнил, что в некоторых случаях закон об оскорблении госсимволов и органов власти может применяться без судебных решений путем блокировки того или иного ресурса. "Но, кстати, это опять же не устраняет возможности для такого лица это потом обжаловать", – отметил Медведев.

По его словам, "нужно просто быть воспитанным человеком, где бы ты ни находился: в онлайне или оффлайне".

"Еще раз подчеркиваю: иногда хочется сказать что-то жесткое, ничего в этом особенного нет, у любого человека такие минуты бывают, у меня, естественно, тоже. Я стараюсь в эти минуты ничего не говорить. Но, когда целью является просто оскорбление как таковое, с этим мириться нельзя. И в этом значении смысл закона должен быть нам всем понятен", – заключил Медведев.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов

Законы касаются распространения информации, в неприличной форме выражающей неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях такой информации Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием удалить ее или заблокировать ресурс, если она удалена не будет.

После этого Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение ресурса, требование удалить оскорбительную информацию. Провайдер должен незамедлительно проинформировать об этом владельца сайта, у которого с этого момента есть сутки на удаление. В случае отказа или бездействия владельца ресурса провайдер обязан ограничить к нему доступ по истечении этого срока.

В случае бездействия провайдера или владельца сайта доменное имя сайта, сетевой адрес, указатели страниц сайта, позволяющие идентифицировать указанную информацию, направляются операторам связи для незамедлительной блокировки ресурса.

Разблокировка возможно после удаления оскорбительной информации и уведомления Роскомнадзора, который, удостоверившись, незамедлительно сообщит оператру о возобновлении доступа.

За нарушение запретов предусмотрены различные санкции – штрафы от 30 до 300 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток (в случае, если нарушение совершено повторно).

</article>

 

Tags: Дмитрий Медведев, Роскомнадзор, Россия, власть в РФ, критика, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments