Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

За что Россия одолжила Белоруссии 600 миллионов?

02 апреля 2019

За что Россия одолжила Белоруссии 600 миллионов?

Сегодня Владимир Путин направил главе Белоруссии Александру Лукашенко телеграмму с поздравлением в честь Дня единения народов двух стран.

«Подарком» же белорусским властям от Кремля стало решение Москвы о предоставлении кредита в размере 600 миллионов долларов на погашение текущего долга. Об этом сообщил накануне поздно вечером министр финансов Антон Силуанов, подчеркнувший, что это решение было принято лично российским президентом.

Стоит напомнить, что всего две недели назад в российско-белорусских отношениях произошло очередное обострение. Хотя правильнее сказать, что имел место эксцесс со стороны Минска.

Тогда на интервью российского посла Михаила Бабича (действительно довольно жесткое по форме и по содержанию) последовал откровенно скандальный ответ Минска. Белорусский МИД отреагировал на заявления Бабича не просто жестко, а оскорбительно, в частности, назвав его «счетоводом».

Москва же в свою очередь сохранила безмятежное спокойствие, ограничившись напоминанием белорусским властям о нормах дипломатического поведения и протокола.

И вот спустя две недели последовал такой широкий жест со стороны российского руководства, при том, что вопрос о выделении кредита белорусское руководство не могло решить до этого много месяцев.

Это повлекло за собой уже привычную реакцию российских «караул-патриотов», которые углядели в решение Москвы «прогиб» перед Минском.

Реальность же куда проще.

Белоруссия вчера сообщила Россельхознадзору о том, что она прекратила сертификацию плодоовощной «санкционной» продукции, которая поступала в эту страну из других государств для дальнейшего реэкспорта в Россию.

Тем самым закрывается одна из главных претензий Москвы к Минску, который почти пять лет (с момента ввода контрсанкций) активно зарабатывал, занимаясь обходом российского продуктового эмбарго и поставляя в России подсанкционную продукцию под собственной маркировкой. Данный феномен стал широко известен под названием «белорусские креветки» и «белорусское манго».

Впрочем, уже сегодня пресс-секретарь российского президента призвал не торопиться, поскольку вопрос предоставления России кредита Белоруссии пока находится в проработке. «Давайте дождемся соответствующего момента», – попросил Дмитрий Песков.

За этим заявлением прозрачно читается его истинный смысл, который заключается в сакраментальном «утром – деньги, вечером – стулья», то есть сначала – реальные свидетельства прекращения реэкспорта, а потом – новый кредит на погашение старого долга.

Таким образом, текущая стадия российско-белорусских отношений состоит из двух главных составляющих. С одной стороны, систематической работы Москвы, которая спокойно и неуклонно давит на Минск, вынуждая его к переходу на реально взаимовыгодное партнерство от привычного формата «Россия содержит Белоруссию в обмен на братскую любовь».

С другой стороны, эмоциональные, нервные, а местами истерические всплески белорусских властей по поводу столь неприятных им изменений, однако с нулевым позитивным результатом и постепенным принятием новых правил игры, устанавливаемых Кремлем.

Tags: Беларусь, Минск, Москва, Россия, Россия и Белоруссия, Союзное государство России и Белоруссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments