Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Воровство на «Ростов Арене» не пройдёт безнаказанно для чиновников

04 апреля 2019

Воровство на «Ростов Арене» не пройдёт безнаказанно для чиновников

Бывшие и действующие чиновники стали фигурантами дела о хищениях на 223 млн рублей при строительстве «Ростов Арены» – стадиона, принимавшего чемпионат мира по футболу – 2018. Уже арестован экс-глава минстроя Ростовской области Николай Безуглов, под следствием находятся руководители компании-субподрядчика, занимавшейся благоустройством площадки. Кроме того, проводятся проверки в отношении замгубернатора Сергея Сидаша, курирующего строительную сферу, сообщил «Известиям» источник в региональных силовых структурах. По версии следствия, субподрядчик в сговоре с чиновниками и другими лицами использовал при благоустройстве стадиона более дешевый песок, чем было предусмотрено в проекте. Источник в федеральном силовом ведомстве заявил «Известиям», что сейчас в России готовится масштабная проверка контрактных обязательств подрядчиков и субподрядчиков, строивших и другие стадионы ЧМ.

Песчаная буря

Как сообщил «Известиям» собеседник в региональных силовых структурах, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») возбуждено в отношении учредителя АО «Донтрансгидромеханизация» (ДОНТГМ) Валентина Леванова и генерального директора Андрея Андросова. Эта компания выполняла работы по инженерной подготовке и благоустройству территории восточного и западного подходов к стадиону «Ростов Арена», а также строительству водноспортивного комплекса «Акватория». Генподрядчиком выступало АО «Крокус интернэшнл» (Crocus Group семьи Агаларовых).

Согласно материалам областного СУ СК (документ есть у «Известий»), учредитель ДОНТГМ Валентин Леванов «по предварительному сговору» с гендиректором Андреем Андросовым «и иными неустановленными лицами, в том числе должностными лицами государственных органов и органов исполнительной власти Ростовской области <...> умышленно похитили чужое имущество в особо крупном размере».

По версии правоохранительных органов, при благоустройстве территории крупнозернистый песок (который был предусмотрен проектно-сметной документацией) был заменен на более дешевый – мелкий природный. При этом субподрядчик получил от заказчика полную сумму по договору – 473,9 млн рублей. Информацию «Известиям» подтвердил источник в федеральных силовых структурах.

В конце марта был задержан и отправлен под арест бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов (возглавлял региональное ведомство с декабря 2014 года по май 2018 года). Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Вместе с чиновником под стражу был заключен директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. По данным следствия, именно они участвовали в приемке работ по поставке и укладке песка для стадиона ЧМ.

По словам источника «Известий», сейчас проводятся проверки и в отношении заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, курирующего строительную сферу.

Источник в федеральных силовых структурах добавил, что сейчас в России готовится масштабная проверка контрактных обязательств подрядчиков и субподрядчиков, которые занимались строительством остальных стадионов чемпионата мира.

В управлении информационной политики правительства Ростовской области на запрос «Известий» ответили, что не располагают данными для ответа на вопросы относительно сведений о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей региона.

В ДОНТГМ также не стали комментировать ситуацию вокруг компании и ее руководителей, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде. Воздержались от ответа на запрос «Известий» и в «Крокусе».

В Следственном комитете РФ также отказались от комментариев.

Валентин Леванов как учредитель АО «Донтрансгидромеханизация» уже подвергался уголовному преследованию. В 2017 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за незаконную добычу песка в одном из районов Ростова-на-Дону. Согласно материалам суда, это принесло компании доход в 485 млн рублей, а государству – ущерб на сумму более 370 млн рублей. После апелляции приговор был изменен: Леванову в связи с инвалидностью дали условный срок.

Как сообщил «Известиям» источник в силовых структурах, 12 февраля на территории «Ростов Арены» был проведен обыск – туда пришли следователи СУ СК РФ по Ростовской области, оперативники УФСБ РФ по Ростовской области при силовой поддержке спецотрядов Росгвардии. Они изъяли финансовую и проектную документацию на объект и неожиданно обнаружили девять мигрантов из Средней Азии, нелегально находившихся на территории России. Это вызвало у правоохранительных органов дополнительные вопросы – стадион имеет статус объекта первой категории антитеррористической защищенности.

– Я не в курсе ситуации и вообще не готов разговаривать с вами ни на эту, ни на другие темы, – заявил «Известиям» директор «Ростов Арены» Евгений Травенко.

Обычная история

Строительство «Ростов Арены» завершилось в декабре 2017 года. Возведение стадиона на 43 тыс. мест обошлось в 19,84 млрд рублей. Во время ЧМ-2018 на нем состоялось пять матчей. Сейчас здесь проводит домашние игры футбольный клуб «Ростов». В январе у стадиона сменилось руководство – его директором стал Евгений Травенко, ранее возглавлявший службу безопасности объекта. В прошлом он занимал должности замглавы администрации Новочеркасска и был охранником губернатора Ростовской области Василия Голубева.

– Подобные дела – достаточно распространенная история при строительстве крупных объектов вообще и футбольных стадионов в частности, – рассказал «Известиям» источник, близкий к структурам, курировавшим строительство арен ЧМ. Неслучайно в большинстве таких дел фигурирует именно статья «Мошенничество». Зачастую очень трудно проконтролировать субподрядчика, особенно при том цейтноте, в условиях которого строилась часть арен к чемпионату мира.

Уголовные дела могут тянуться очень долго, отметил собеседник «Известий».

– Анализ сметы, экспертиза, показания свидетелей – это достаточно громоздкая работа, – подчеркнул он. – Поэтому сейчас расследуется довольно много подобных дел. Часть из них возбуждена до чемпионата мира, часть – после. Но пока большинство на стадии производства, и трудно точно спрогнозировать, чем они закончатся. Особенно, если во главе подобных компаний стоят подставные директора, которые лишь подписывают бумаги, но не являются главными выгодоприобретателями в таких схемах.

Обвиняемые по делам о мошенничестве в особо крупном размере могут получить сроки до 10 лет лишения свободы, пояснил «Известиям» партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев. Такой же срок по ч. 3 ст. 285 УК РФ грозит и чиновникам за злоупотребление должностными полномочиями.

Строительство стадионов ЧМ-2018 сопровождалось резонансными уголовными делами. В 2016 году был задержан вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, который курировал возведение «Зенит Арены». Его обвиняют в мошенничестве на сумму 50 млн рублей при заключении договора с генподрядчиком. Экс-чиновник всё еще находится в СИЗО – его дело рассматривается в суде. За время возведения питерского стадиона из-за различных нарушений власти несколько раз меняли генподрядчиков. Его строительство в итоге подорожало на несколько миллиардов.

Дело о мошенничестве на сотни миллионов при строительстве стадиона в Калининграде было, как и в Ростове-на-Дону, связано с песком. Подрядчики региональных властей, которые должны были покрыть площадку шестиметровым слоем песка, вместо этого засыпали ее тонким слоем суглинка. Бывший министр строительства области Амир Кушхов находится под следствием с лета 2017 года. Один из подрядчиков входил в ГК «Сумма» братьев Магомедовых, против которых возбуждены дела о миллиардных хищениях.

Справка «Известий»

В последние месяцы в России наблюдается тренд на декриминализацию всех ветвей региональной власти. В январе под стражей оказались сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Последний обвиняется в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве – хищениях газа на сумму свыше 30 млрд рублей. Сенатора следствие считает участником преступного сообщества, также он фигурирует в двух эпизодах, связанных с организацией заказных убийств и давлением на свидетеля.

В конце марта под арест был отправлен экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. По данным СК, вместе с сообщниками он мошенническим путем похитил денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети», и вывел их за рубеж. Свои действия, по мнению следователей, группа совершала с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года. На тот момент основным акционером упомянутых активов была группа RU-COM, которая контролировалась экс-министром.

Через пару дней был задержан экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред на Дальнем Востоке Виктор Ишаев – он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в связи с хищением средств у компании «Роснефть». Сейчас бывший глава региона находится под домашним арестом. Эксперты усматривают многочисленные связи Виктора Ишаева с нынешней администрацией Хабаровского края.

Tags: Россия, Ростов-на-Дону, Ростовская область, УК РФ, Хабаровский край, Чемпионат мира по футболу 2018, власть в РФ, воровство, коррупция в России, правоохранительные органы, происшествия в России, происшествия в Ростове-на-Дону, происшествия в Ростовской области, события в России, спорт, спорт в России, уголовное дело, уголовные новости России, футбол в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments