Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

США: раз Китай отказался от нашей сои, скормим ее свиньям, пока все фермеры не обанкротились

04 апреля 2019

США: раз Китай отказался от нашей сои, скормим ее свиньям, пока все фермеры не обанкротились

Сель­ское хо­зяй­ство держит обо­ро­ну из по­след­них сил. Цены на сель­хоз­про­дук­цию оста­ют­ся низ­ки­ми, а спо­то­вая ку­ку­ру­за и соя в на­сто­я­щее время при­но­сят всего $3,6 и $9 за бушель, что на 22% ниже цен 10-летней дав­но­сти.

Между тем, про­дол­жа­ю­ща­я­ся ки­тай­ско-аме­ри­кан­ская тор­го­вая война про­дол­жа­ет огра­ни­чи­вать спрос на аме­ри­кан­ское зерно за ру­бе­жом. Ми­ни­стер­ство сель­ско­го хо­зяй­ства США (USDA) со­об­ща­ет, что по­став­ки сои в Китай упали более чем на 80% в го­до­вом ис­чис­ле­нии с сен­тяб­ря про­шло­го года, что сде­ла­ло запасы сои в США на конец 2018 года ре­корд­ны­ми – 3,7 млрд бу­ше­лей. USDA про­гно­зи­ру­ет, что посевы ку­ку­ру­зы вы­рас­тут на 4,1% в 2019 году, но непо­нят­но, куда ее девать – по вы­ра­же­нию Bloomberg, "аме­ри­кан­ские силосы с зерном скоро взо­рвут­ся". А тут еще и раз­ру­ши­тель­ные на­вод­не­ния на Сред­нем Западе во время ве­сен­не­го по­сев­но­го сезона. Трид­цать три несча­стья.

По оцен­кам USDA, чистые доходы фер­мер­ских хо­зяйств упали на 16% в го­до­вом ис­чис­ле­нии до $63,1 млрд, по срав­не­нию с более чем $120 млрд в 2013 году. При этом важную роль играет рост опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов. Со­глас­но ин­дек­су All Farms, рас­хо­ды растут, доходы падают:

США: раз Китай отказался от нашей сои, скормим ее свиньям, пока все фермеры не обанкротились

Осо­бен­но мрачно об­сто­ят дела в Мин­не­со­те и со­сед­них штатах. Фе­де­раль­ный ре­зерв­ный банк Мин­неа­по­ли­са со­об­ща­ет, что после кор­рек­ти­ров­ки на ин­фля­цию, общие за­тра­ты на семена, удоб­ре­ния, пе­сти­ци­ды, топ­ли­во и элек­тро­энер­гию вы­рос­ли на 50% с 2006 года. В ре­зуль­та­те фер­ме­ры Мин­не­со­ты со­об­щи­ли о ре­аль­ном сред­нем чистом доходе в раз­ме­ре $26,055 в про­шлом году, что на 8% ниже 2017 года и яв­ля­ет­ся самым низким по­ка­за­те­лем с начала 1980-х годов.

Неуди­ви­тель­но, что в этой си­ту­а­ции один-два до­пол­ни­тель­ных удара при­во­дят к на­рас­та­ю­ще­му от­ча­я­нию. ФРБ Мин­неа­по­ли­са заявил, что в девяти окру­гах (в Мин­не­со­те, Вис­кон­сине, Се­вер­ной и Южной Дакоте и Мон­тане) банк­рот­ства ферм пре­вы­си­ли сотню за по­след­ние 12 ме­ся­цев по срав­не­нию с 46 в 2015 году.

Но есть и при­ят­ные но­во­сти, глав­ная из ко­то­рых – свиньи. Аф­ри­кан­ская чума свиней (АЧС) в Китае при­ве­ла к от­бра­ков­ке около 100 мил­ли­о­нов свиней, что срав­ни­мо со всеми сви­нья­ми в США (74,3 мил­ли­о­на по со­сто­я­нию на первый квар­тал). Вне­зап­ный де­фи­цит ки­тай­ских по­ста­вок привел к се­рьез­ным из­ме­не­ни­ям ми­ро­вых цен. Кроме того, отказ от аме­ри­кан­ской сои, по мнению ана­ли­ти­ков, привел к "недо­кор­му свиней в Китае более чем на 30%". В ре­зуль­та­те цены на сви­ни­ну с конца фев­ра­ля уве­ли­чи­лись на 58%.

США, бла­го­да­ря рас­сто­я­нию и мощным ре­жи­мам кон­тро­ля, ка­жут­ся без­опас­ны­ми в от­но­ше­нии АЧС. По­это­му необ­хо­ди­мо на­ра­щи­вать по­го­ло­вье свиней и их экс­порт. При на­ли­чии де­ше­во­го корма это до­воль­но пер­спек­тив­ный бизнес.

Tags: Китай, США, США и Китай, африканская чума свиней, война в США, сельское хозяйство, статистика, торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments