Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара

06 апреля 2019

Военные в Ливии

Силы правительства национального согласия нанесли авиаудары по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА) к югу от Триполи, сообщает Asharq Al-Awsat.

По информации издания, атаке подверглись подразделения ЛНА в Гарьяне и Сук Хамисе.

Командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар в четверг приказал начать наступление на Триполи для его "освобождения от террористов". Армия без боев заняла несколько районов на юго-западе города, в том числе Джанзур и Эс-Свани. Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари подчеркнул, что операция продолжится до выполнения всех поставленных задач.

Глава правительства нацсогласия Файез Саррадж отдал приказ применить силу "в случае необходимости".

Глава российского МИД Серегй Лавров отметил, что Москва находится в контакте со всеми политическими силами в Ливии и "не ставит на какую-то сторону конфликта". Также он призвал всем, кто имеет влияние на вооруженные группы в Ливии, не допустить эскалации противостояния.

Ситуация в Ливии

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии разгорелся политический кризис. В стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, работает сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, ведущей затяжную войну с терроризмом. ООН предлагает весной 2019 года провести в стране всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

Tags: Ливия, ООН, Халифа Хафтар, война в Ливии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments