Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Италия хочет изъять золото из центрального банка и вернуть его под контроль государства

08 апреля 2019
Италия хочет изъять золото из центрального банка и вернуть его под контроль государства

Ин­те­рес­ная какая но­вость. А еще более ин­те­рес­но мол­ча­ние вокруг нее: быст­рень­ко по­ис­кав, я не нашел упо­ми­на­ний ни в русско-, ни в ан­гло­языч­ном ин­тер­не­те. Вообще. Воз­мож­но, плохо искал.

The Wall Street Journal со­об­ща­ет, что "пра­вя­щие по­пу­ли­сты Италии" про­дви­ну­лись в своих уси­ли­ях по за­хва­ту кон­тро­ля над Цен­траль­ным банком Италии и его зо­ло­ты­ми ре­зер­ва­ми. Бан­ки­ры воз­му­ще­ны.

Жа­лу­ясь, что сотни тысяч мелких вклад­чи­ков по­те­ря­ли мил­ли­ар­ды дол­ла­ров из-за краха несколь­ких ита­льян­ских банков в по­след­ние годы, анти-ис­теб­лиш­мент­ское "Дви­же­ние 5 звезд" и на­ци­о­на­ли­сти­че­ская "Лига" об­ви­ня­ют в этом Цен­тро­банк страны, изоб­ра­жая его сим­во­лом тех­но­кра­ти­че­ской элиты, да­ле­ким от по­треб­но­стей про­стых ита­льян­цев. Пять звезд и Лига неод­но­крат­но об­ви­ня­ли Банк Италии в том, что он не предот­вра­тил бан­ков­ский кризис. На про­шлой неделе обе партии вы­ну­ди­ли пар­ла­мент­скую ко­мис­сию за­нять­ся рас­сле­до­ва­ни­ем банк­рот­ства ита­льян­ских банков.

А после этого де­пу­та­ты из "Дви­же­ния 5 звезд" по­про­си­ли пар­ла­мент при­нять два за­ко­но­про­ек­та:

  • Первый пред­пи­сы­ва­ет вла­дель­цам Цен­траль­но­го банка, в ос­нов­ном част­ным банкам, про­дать свои акции ита­льян­ско­му ми­ни­стер­ству фи­нан­сов по ценам 1930-х годов.
  • Второй объ­яв­ля­ет ита­льян­ский народ вла­дель­цем ре­зер­ва Банка Италии в 2451,8 мет­ри­че­ских тонны золота, сто­и­мо­стью около $102 мил­ли­ар­дов в те­ку­щих ценах.

The Wall Street Journal за­яв­ля­ет, что такой шаг тео­ре­ти­че­ски может рас­ши­рить воз­мож­но­сти для про­да­жи золота и умень­шить ре­зер­вы банка, ко­то­рые по­мо­га­ют под­дер­жи­вать фи­нан­со­вую си­сте­му.

"Золото при­над­ле­жит ита­льян­цам, а не бан­ки­рам. Мы готовы сра­жать­ся везде и при необ­хо­ди­мо­сти вы­во­дить ита­льян­цев на улицы", – го­во­рит Джор­джия Мелони, лидер "Бра­тьев Италии", крайне правой оп­по­зи­ци­он­ной партии, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет оба за­ко­но­про­ек­та.

Ис­теб­лиш­мент видит это иначе, пре­ду­пре­ждая, что эти дей­ствия яв­ля­ют­ся по­пыт­кой по­до­рвать неза­ви­си­мость Банка Италии и по­тра­тить зо­ло­тые ре­зер­вы страны на по­пу­лист­скую по­ли­ти­ку.

"Золото яв­ля­ет­ся частью ак­ти­вов Банка Италии и не может быть ис­поль­зо­ва­но для фи­нан­си­ро­ва­ния про­ек­тов ми­ни­стер­ства фи­нан­сов", – заявил управ­ля­ю­щий Банка Италии Иг­на­цио Виско.

"Это похоже на ре­во­лю­ци­он­ную экс­про­при­а­цию", – сказал Джан­лу­ка Гарби, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Banca Sistema SpA.

"Дви­же­ние 5 звезд" и "Лига" вы­сту­па­ют за го­су­дар­ствен­ную соб­ствен­ность на зо­ло­тые запасы, и при под­держ­ке партий, со­став­ля­ю­щих 60% за­ко­но­да­те­лей, за­ко­но­про­ек­ты имеют до­ста­точ­ную под­держ­ку для при­ня­тия. Де­пу­та­ты из "Дви­же­ния 5 звезд" также вы­сту­па­ют за на­ци­о­на­ли­за­цию Цен­траль­но­го банка, в то время как "Лига" еще не опре­де­ли­лась с по­зи­ци­ей по этому во­про­су, что пока дает этому за­ко­но­про­ек­ту под­держ­ку всего 40%.

Италия хочет изъять золото из центрального банка и вернуть его под контроль государства


Да, Банк Италии – ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство, глав­ный управ­ля­ю­щий орган ко­то­ро­го – Высший совет – на­зна­ча­ет­ся со­бра­ни­ем ак­ци­о­не­ров. Банк воз­глав­ля­ет Совет управ­ля­ю­щих, ко­то­рый на­зна­ча­ет­ся Высшим со­ве­том. В Совет управ­ля­ю­щих входят 12 ди­рек­то­ров, ко­то­рые вы­би­ра­ют Ко­ми­тет Выс­ше­го совета, со­сто­я­щий из управ­ля­ю­ще­го, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, его за­ме­сти­те­ля и че­ты­рёх ди­рек­то­ров – и только "ко­ми­тет­чи­ки" одоб­ря­ют­ся со­ве­том ми­ни­стров, утвер­жда­ют­ся пре­зи­ден­том страны и могут быть ото­зва­ны. Воз­ни­ка­ет вопрос: кто же яв­ля­ет­ся все­мо­гу­щи­ми ак­ци­о­не­ра­ми этого милого ке­фир­но­го за­ве­де­ния? На сайте банка есть такая ин­фор­ма­ция:

 

Италия хочет изъять золото из центрального банка и вернуть его под контроль государства

Как мы видим, мак­си­маль­ным ко­ли­че­ством акций вла­де­ют "ма­сте­ра куль­ту­ры" – скром­ная ор­га­ни­за­ция Ин­сти­тут Ита­льян­ской эн­цик­ло­пе­дии. Europafi S.A.S. при­над­ле­жит на паях Банку Фран­ции и другим ев­ро­пей­ским цен­тро­бан­кам; SIDIEF SpA – Società Italiana di Iniziative Edilizie e Fondiarie – дочка банка по управ­ле­нию иму­ще­ством; SOSE SpA – Soluzioni per il Sistema Economico – ком­па­ния от Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки и фи­нан­сов; SWIFT SCRL – тут всё по­нят­но.

Ин­те­рес­ный факт: первым по­сле­во­ен­ным пре­зи­ден­том Ин­сти­ту­та был на­зна­чен управ­ля­ю­щий Банка Италии Луиджи Эй­на­уди.

Если кто-то знает больше про эту схему, то, на­де­юсь, не от­ка­жет­ся по­де­лить­ся в ком­мен­та­ри­ях.

Tags: Италия, банковская система, золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments