Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Российские РЛС видят американские «невидимки» F-35, F-22, и B-2 за 200 километров

09 апреля 2019

Российские РЛС видят американские «невидимки» F-35, F-22, и B-2 за 200 километров

В частях ПВО Сухопутных войск России ожидают прихода новых РЛС дежурного режима 1Л125 «Ниобий-СВ», которые со временем вытеснят существующие станции. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Планируется замена всего ряда РЛС дежурного режима, которые стоят на вооружение ПВО Сухопутных войск, – сказал собеседник агентства. – „Ниобий-СВ“ может обнаруживать на большой дальности все типы целей, в том числе малоразмерные и малозаметные».

Согласно имеющейся информации в Сухопутные войска уже переданы 6 станций. Вот места их «прописки»: Военная академия Войск ПВО им. маршала А.М.Василевского (Смоленск) и в/ч в Оренбурге, в Красной Речке (Хабаровск), Рыбинске-18 (Ярославская обл.), Новочеркасске (Ростовская обл.), Гагаринском (Свердловская обл.)

РЛС «Ниобий-СВ» – это разработка Нижегородского НИИ радиотехники (ННИИРТ), который входит в концерн «Алмаз-Антей». Относится к классу РЛС дежурного режима, которые предназначены для обнаружения, трассового сопровождения и определения государственной принадлежности воздушных объектов всех типов – самолетов, в том числе и построенных по стелс-технологии, вертолетов, крылатых и баллистических ракет, малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Информация о состоянии контролируемого воздушного пространства передается в командные центры ПВО, а также непосредственно на ЗРК.

«Ниобий-СВ» нельзя назвать абсолютно новой станцией. В середине 80-х годов ННИИРТ разработал РЛС дежурного режима «Небо», которая стала существенным шагом вперед в области радиолокационных станций дежурного режима средней и большой дальности. Спустя 10 лет появилась более совершенная модификация «Небо-У». И впоследствии нижегородцы продолжали развивать данное направление, создавая станции «Небо-СВ», «Небо-СВУ». В 2013 году появилась станция «Ниобий». Ну, а РЛС «Ниобий-СВ» на данный момент является наиболее эффективной в этой линейке.

РЛС работает в метровом диапазоне, что позволяет прекрасно различать, причем на очень значительном расстоянии, самолеты-«невидимки» – и бомбардировщики B-2 Spirit, и истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Эксперты утверждают, что любая «невидимка» для радаров метрового диапазона мало чем отличается от обычного самолета третьего или четвертого поколения, имеющего те же самые габариты.

РЛС оснащена антенной с фазированной антенной решеткой. Сканирование по углу места – электронное.

РЛС «Ниобий-СВ» имеет следующие характеристики.

Дальность обнаружения цели при высоте полета: 500 м – 53 км, 10000 м – 230 км, 27000 – 320 км.

Одновременно отслеживается до 300 целей.

Время развертывания станции – 15 мин.

Станция мобильная, размещена на колесном шасси КамАЗ.

РЛС «Ниобий-СВ» выпускается на Нижегородском машиностроительном заводе им. 70-летия Победы, который недавно был специально построен для производства зенитно-ракетных систем С-400 и С-500.

«Небо» и «Ниобий» – это не единственная линейка РЛС, находящаяся на вооружении сухопутных сил ПВО. Существуют и другие станции, которые начали производиться сравнительно недавно. Правда, они имеют несколько иную специфику. И, соответственно, отличающиеся характеристики.

В конце прошлого десятилетия в армию начала поступать разработка того же самого нижегородского ННИИРТ – мобильная трехкоординатная РЛС 59Н6-Е «Противник-ГЕ». Она работает в дециметровом диапазоне, в связи с чем, обладая примерно теми же возможностями обнаружения стелс-целей, более точно определяет их координаты. Этой точности достаточно не только для выдачи «информационных» сведения на командные пункты, но и для целеуказания для истребителей ПВО и ракет ЗРК.

Объем аппаратуры более серьезный, чем у «Ниобия-СВ». Станция размещается на двух колесных шасси.

Высокая точность определения координат цели обеспечивается за счет дециметрового диапазона, цифровой фазированной антенной решетки и обработки снимаемых с антенны сигналов на высокопроизводительном процессоре с использованием высокоэффективных алгоритмов. «Противник-ГЕ» способен обнаруживать цели с ЭПР меньше 0,1 кв.м. (как у крылатых ракет и, по сути у тех же самых стелс-самолетов) на расстоянии в 200 км, с ЭПР 1,5 кв.м. (истребитель с уменьшенной заметностью) на расстоянии 340 км.

Станция обладает высокой степенью защиты от помеховых воздействий противника.

Дальность обнаружения цели при высоте полета: 100 м – 40 км, 1000 м – 100 км, 5000 м – 240 км, 12 км – 340 км.

Одновременно отслеживается до 150 целей.

Время развертывания станции – 40 мин.

И, наконец, уже около десяти лет в сухопутных войсках эксплуатируется еще одна разработка ННИИРТ – переносная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона волн 1Л122 «Гармонь».

Предназначена для определения воздушной обстановки в зоне действия тактического звена. Обнаруживает самолеты, вертолеты и беспилотники, определяет их координаты и передает полученную информацию на комплексы автоматизированных систем управления ПВО. Также может использоваться для подсветки целей при наведении на них управляемых боеприпасов.

Выпускается в двух модификациях: переносной (1Л122-Е1) и мобильной на гусеничном шасси (1Л122-Е2). Модификации обладают различной дальностью действия – 40 км и 80 км. Переносную модификацию (три контейнера по 30 кг каждый) возможно скрытно устанавливать поблизости от позиций противника. За счет того, что излучаемый антенной сигнал имеет небольшую мощность, РЛС сложно обнаружима техническими средствами противника.

Разворачивание станции занимает 5 минут. На треногу устанавливается антенная решетка размерами 120×80 см. Подключаются электронный блок и блок питания, обеспечивающий мощность 800 Вт. По сигналу ГЛОНАСС определяется местоположение РЛС, после чего «Гармонь» готова к работе. Данные выводятся на дисплей оператора, а также передаются по радиоканалу на КП.

«Ручная» «Гармонь», вес которой минимизирован для возможности ручной переноски, тем не менее, имеет достаточно высокие характеристики. Дальность действия – 40 км, максимальная высота обнаружения целей – 10 км.

Мобильная версия станции базируется на гусеничном плавающем бронетранспортере МТ-ЛБУ. За счет большего размера антенны и потребляемой мощности дальность и высота обнаружения целей увеличена вдвое – 80 км и 20 км соответственно.

Из вышесказанного видно, что в противовоздушной и противоракетной обороне задействованы не только конкретные ЗРК, оснащенные собственным радиолокационным «зрением». Существует единая сеть обнаружения воздушных угроз, которая встречает летательные аппараты противника на дальних подступах, передавая информацию о них в ракетные дивизионы. Так что у зенитчиков есть время подготовиться к встрече противника. То есть если дальность обнаружения целей, скажем, у ЗРПК «Панцирь-С1» 40 км, то это вовсе не означает, что расчет комплекса не ведает, что творится на большем расстоянии. И что ракета или низколетящий самолет внезапно выныривает из неизвестности.

Два года назад в России было создано (точнее – восстановлено) неразрывное радиолокационное поле. Его формируют не только такие «монстры» радиолокации как РЛС «Воронеж» с дальностью обзора в 4000 км, но и РЛС тактического и оперативно-тактического уровня.

 

Tags: f-22, f-35, ЗРК, ПВО, РЛС, Россия, Россия и Запад, авиация в России, перевооружение армии России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments