Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Эквадоре задержали друга Джулиана Ассанжа

12 апреля 2019

В Эквадоре задержали друга Джулиана Ассанжа

В Эквадоре задержали человека, близкого к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщила в интервью радио Sonorama глава МВД страны Мариа Паула Ромо.

По ее словам, власти подозревают его во вмешательстве во внутренние дела страны.

"Человек, очень близкий к организации, живёт здесь, и он был задержан этим вечером при попытке улететь в Японию", – сказала министр.

Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем

Глава МВД сообщила журналистам, что ключевой член WikiLeaks и близкий Ассанжу человек несколько раз путешествовал с экс-главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Колумбию, Испанию и Венесуэлу.

Кроме того, по ее словам, есть данные о проживающих в Эквадоре двух русских хакерах, которые также могли быть связаны с Ассанжем и против которых будет выдвинуто обвинение.

"В отношении двух иностранцев, имеющих российское гражданство, не могу дать больше информации... Они до сих пор находятся в стране", – сказала она.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уточнил РИА Новости, что речь идёт о друге основателя WikiLeaks.

"Это друг, он не его советник, адвокаты не знают, по какой причине он был арестован, но это неправда, что он некий помощник", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что власти Эквадора не разрешают задержанному встретиться с адвокатами.

Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило

Арест Ассанжа

Эквадор решил отказать Ассанжу, скрывавшемуся в посольстве республики в Лондоне на протяжении семи лет, в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Утром 11 апреля основателя WikiLeaks арестовали.

Согласно ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года, ему вменяется непоявление в суде. На Ассанжа выдали ордера также Швеция и США. Шведские власти обвиняли его в изнасиловании, а США – в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

В четверг суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания на второе мая. Также он постановил, что до 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Преданный узник
Преданный узник
Tags: Англия и США, Великобритания, Джулиан Ассанж, Лондон, США, США и Великобритания, США и Европа, Эквадор, арест, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments