Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России почти половина населения не работает по своей специальности

15 апреля 2019

В России почти половина населения не работает по своей специальности

Российская экономика наполнена профанами, которые трудятся, не получив никаких фундаментальных знаний для текущей работы Почти половина жителей России не работают по специальности, которой обучались, пишет ТАСС со ссылкой на итоги опроса ВЦИОМ.

По специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), выяснили исследователи из ВЦИОМ. Преимущественно это люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности. 55% таковых среди людей со средним специальным образованием.

30% неработающих по специальности в качестве причин указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю. 24% – на более высокую зарплату в другой профобласти. А 20% опрошенных указали, что «нашли себя» в другой сфере деятельности.

Более того, почти треть респондентов вообще никогда не работали по своей специальности. Среди имеющих среднее образование эта доля составляет 36%. Более пяти лет по специальности работали 48% россиян, еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% – менее одного год.

Как начать новую профессиональную жизнь?

Чтобы начать работать в новой сфере деятельности, 37% проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже – 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса вообще не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно" и делает два простых вывода:

▪️Российская система образования неэффективна. Она готовит людей, треть из которых ни дня не работали по той специальности, которую получили в ВУЗах и ССУЗах.
▪️Российская экономика наполнена профанами, которые трудятся, не получив никаких фундаментальных знаний для текущей работы.

Tags: ВЦИОМ, Россия, высшее образование, образование в России, специалист, экономика России, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments