Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Новгороде проходит конференция о военных преступлениях европейцев против мирного населения СССР

16 апреля 2019

В Новгороде началась конференция памяти

Военные историки, краеведы, поисковики из России, Белоруссии и Латвии собрались в эти дни в Великом Новгороде. Там начала работу конференция "Без срока давности", посвященная памяти мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. К форуму подготовили выставку документов, которые свидетельствуют о военных преступлениях нацистов на территории Новгородской области.

На стенде – документальные фото: 40-е годы прошлого века, Батецкий район, эксгумация тел мирных жителей, уничтоженных фашистами. Массовые расстрелы расследуют в послевоенные годы – устанавливают имена погибших, разыскивают тех, кто убивал. Свидетельства о военных преступлениях сейчас рассекречены и около сотни новых документов впервые представлены на этой конференции.

Только один из примеров зверств карателей: у деревни Жестяная Горка фашисты во время войны расстреляли около 2600 человек. Теперь один из ключевых проектов новгородских поисковиков – увековечить память безвинно погибших мирных жителей.

Среди гостей конференции и генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин. Он рассказывает – сейчас в производстве сразу 3 фильма о войне, но порой события военных лет, о которых мы узнаем из документов, оказываются драматичнее самых интересных сценариев.

Рассекреченные документы и свидетельства очевидцев – должны, по мнению участников конференции, стать теми снарядами, которые ударят по разного рода фальсификациям о Великой Отечественной войне. Переписать историю, вероятно, хотели бы многие, и главное, чтобы у них это не получилось.

Чтобы не произошло реабилитации фашизма, нужно, прежде всего, воспитывать молодежь. Ветераны – уходят из жизни, сетовали собравшиеся, но рассказывать школьникам и студентам всю правду о войне – необходимо. Все чаще стоит возвращаться к военной теме на уроках истории и, возможно, даже количество часов в школах на преподавание этого предмета – стоит увеличить.

Около 60 исследователей со всей России приехали на конференцию. Они представят доклады и поучаствуют в дискуссиях и мастер-классах.

Tags: Великая Отечественная война, Великий Новгород, Европа воевала против СССР, Россия, СССР, СССР и Россия, военные преступления, геноцид в России, геноцид русских, геноцид русских в России, происшествия в России, события в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments