Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия берёт курс на обратную миграцию

16 апреля 2019

Россия берёт курс на обратную миграцию

Казалось бы, в новости о том, что президент накануне внёс на ратификацию в Государственную думу подписанный с Южной Осетией протокол о взаимном снятии лимита на пребывание граждан, нет ничего особенного. Документ, который должны одобрить депутаты, был подписан в Москве ещё 9 ноября 2018 года. Он предусматривает «возможность для граждан одной договаривающейся стороны находиться на территории другой договаривающейся стороны без ограничений по срокам пребывания, установленных законодательством каждого из государств».

Те, кто знает, что граждане Южной Осетии почти поголовно являются обладателями российских паспортов (по крайней мере, все желающие их получили), вообще не увидят в инициативе особого смысла. С российским паспортом на территории России и без всякого протокола можно находиться как угодно долго.

На самом деле смысл есть. С одной стороны, речь идёт о важном символическом жесте, который указывает на продолжающуюся интеграцию между странами. С другой стороны, запускается механизм, который можно будет использовать в отношениях с Абхазией и республиками Донбасса. Это снимет крайне некомфортные ограничения для жителей непризнанных республик, предписывающие им каждые три месяца покидать территорию России, чтобы потом заехать и зарегистрироваться заново. Южная Осетия – всего лишь первая ласточка, не самое важное звено в цепочке, однако начинать решено с неё. Видимо, для того чтобы отработать детально правовой режим, которым смогут воспользоваться впоследствии десятки тысяч человек.

То есть решение крайне важное и полностью соответствующее курсу на обратную миграцию, призванную восполнить недостаток населения. Это одна из главных забот президента. Но, кроме всего прочего, существенным также представляется то, что в новости фигурирует и другой субъект российской политики – нижняя палата парламента. В данном случае речь идёт о президентской инициативе. Но есть повод поговорить о том, как менялась, становясь полноценной в управлении страной, субъектность одной из ветвей власти.

Госдума прошлого созыва была по сути совещательным органом, лишённым всякой самостоятельности. Это было вполне оправданно. Путин проводил санацию вертикали власти, освобождая её от лоббистских групп, сформированных олигархатом, мздоимцев и аферистов. Выборы 2016 года стали поворотной точкой. Нижняя палата стала куда более активно работать с правительством, контролируя его деятельность, тщательно проверять поданные законопроекты, готовить собственные. То есть фактически законодательная власть стала реальным участником экономических и политических процессов в стране.

Это был и осознанный выбор президента, которому необходимо было опереться на представительный орган, аккумулирующий чаяния и надежды всего населения. Кроме того, нынешний спикер нижней палаты Вячеслав Володин является политиком с отчётливо выраженным представлением о происходящем в стране и о путях её развития. Я бы сказал, что Госдума под его руководством стала институтом социальной поддержки.

Законопроекты, имеющие своей целью оказание реальной помощи населению, становятся приоритетными. При этом речь не только о россиянах, но и о соотечественниках за рубежом.

И внесённый президентом на ратификацию протокол – это, как я уже говорил, президентская инициатива, но при этом он полностью коррелирует с основными направлениями деятельности Думы. Это можно легко понять, проанализировав, какое внимание уделяется работе над законами, их содержанию, а также по многочисленным разъяснениям, которыми сопровождается ежедневная, не очень заметная широкой публике законотворческая деятельность.

О том, что роль нижней палаты существенно возросла, свидетельствует и инцидент, который произошёл в начале марта во время отчёта министра экономического развития. Тогда Володин очень вежливо, но твёрдо попросил Максима Орешкина доработать свой доклад и отчитаться перед депутатами ещё раз. Государственная дума сегодня может указать правительству на недочёты в его работе и потребовать их исправить. Это и есть реальный вклад в управление страной.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Южная Осетия, власть в РФ, миграция, политика, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments